Да, если понять для себя, что лошадь, сколько ей бы ни было лет, это ребенок, то станет гораздо проще с ней работать. И это не говорит о том что они глупы, просто это животное которое не понимает наших слов, а команды закрепляет, с помощью вашей похвалы и лакомства. У меня молоденький мерин, единственное что запомнил сразу, это ножку тянуть) поклоны делает, но часто тупит, иногда как надо ногу одну переднюю под себя подведет и здорово сделает, а может обе передних ноги взять и в путовых суставах согнуть, еле успеваю задачу отменить))) а то рухнет мордой в пол! Со свечкой интересно получилось, учила учила его свечку по команде делать, не понимает, кучу всего делает, но только не свечку. А как то он на улице у меня нервничал, и на свечку встал, я тут прям завизжала от восторга, сразу сахар ему, целовать его))) он в шоке был! и я тут же решила повторить, сделала взмах кордой, и голосовую команду подала (Оф!) он тут же сделал, и опять сахар, пацан в шоке был. Теперь мы это с легкостью делаем. Но как вам уже советовали, нужно в течении всего времени прибывания в конюшне, подходить к коню и просить выполнить ту или иную команду, и тогда они все быстро запоминают, но ни в коем случае не переборщить с обучением, может так сильно наскучить, что конь просто откажется что-то делать, просто из вредности! Но я бы еще посоветовала вам почитать 7 игр Пата Парелли ,это как подготовительные этап, учит лошадь концентрироваться на вас, не отвлекаться и внимательно прислушиваться к вашим командам, и благодаря им же, лошадь научится не бояться ваших резких движений, веревок и т.п. вещей! Очень интересная вещь. Мне недавно посоветовали, и я уже успела оценить.