Научить молодую лошадь сбору

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Emanciper

Новичок
Здравствуйте! Вопрос конкретно к опытным садникам. У меня молодая лошадь, я ее заезжаю. Получается неплохо, но вот начали сбор, не хочет никак. На развязках, на резинках пробовали. На корде нормально, только голову заворачивает вовнутрь, не хочет удобное положение найти. А если прбуешь руками собирать, грозится встать на дыбы(. Не знаю что делать, не может же кобыла не умкть собираться! Помогите пожалуйста, я живу в Германии и спросить некого. Родные в этом не понимают, а тренера у меня нет(.
Спасибо заранее))) :roll: :o :?:

Все, ухожу. К неназываемым. :twisted: Лошадь только заезжается, ее собирать пытаются. ГОД только вперед движение, без всяких сборов!!! Да, блин, не умеет кобыла собираться. У нее мышц еще нет, чтоб собираться.

Это то, и все же нет. Ей то всего четыре, и повод она не хочет брать. Вроде не моя ошибка, на других нормально подстраиваюсь. Но не знаю где найти как молодняк учить(((

OlgaN написал(а):
Все, ухожу. К неназываемым. :twisted: Лошадь только заезжается, ее собирать пытаются. ГОД только вперед движение, без всяких сборов!!! Да, блин, не умеет кобыла собираться. У нее мышц еще нет, чтоб собираться.
Она уже год под седлом ходит...в три с лишним начали, сейчас четыре с небольшим, по-моему уже пора хотя бы начальный. А она вообще не дает, боится...

Да хоть десять лет. Если до этого лошадь под седлом не работала, значит, мышц нет. Мышц нет, нет сбора. Сколько она уже под седлом ходит?

Я никуда не тороплюсь, но не могу ничего дальше делать. А буду неправильно делать, только контакт потеряю...(((

Ничего не можете делать без сбора? Гыгык. Уступки, повороты, переходы, кавалетти, шамбон, сгибания. Повторяю вопрос. Как долго лошадь ходит под седлом?
А по поводу сбора, прежде чем такую тему поднимать, стоило бы залезть в поиск, путеводитель и правила.
Сейчас придет модератор и тему закроет.

Прошу прощения, второй пост писался одновременно с моим, поэтому я его не видела. Тем не менее, тем про сбор здесь вагон и маленькая тележка. Кроме теории в духе "подводим зад ногой", на форуме все равно ничего посоветовать нельзя. Лошадь-то никто не видит, и не видит, в чем проблема. Может, ноги не хватает, может, рука жесткая, может, проблемы ветеринарные.
А в Германии конюшен вообще-то немеряно. (Аж завидно. :oops: ) И найти спеца, работающего с молодняком, не проблема. Конечно, стОит он не евроцент.

Да уж, не найти в Германии специалиста по заездке молодняка - это надо умудриться. Как приятно, что не мы одни такие!

Emanciper, давайте начнем с того, что заездка - это когда лошадь приучают к седлу, весу всадника и т.п.
А то, что вы хотите - это уже выездка.
И я сразу хочу обратить ваше внимание, что выездка уже взрослой лошади и выездка молодой лошади - это две абсолютно противоположных вещи.
И исходя из этого хотелось бы, чтобы вы отталкивались в работе с молодой лошадью.

Сбор - это очень сложный элемент. Для этого лошадь должна хотеть под вами двигаться. и двигаться хотеть от ноги на свободную руку, которая вводится в действие за счет упора лошади и продвижения ее вперед, а не за счет набора руки и закручивания носа лошади.
лошадь сначала должна научиться двигаться от малейшего воздействия шенкелем, корпусом, в конце концов голоса.
У лошади долны быть мышцы, для того, чтобы нести на себе вес всадника, который всячески мешается и сбивает ее равновесие. А мышцы должны быть не только на шее, но и на спине и пояснице - по всей длине лошади.
Сбор начинается от задних ног - от них идет по всему корпусу лошади импульс, который через трензель мягко входит в руку. А рука, в свое время, не мешает двигаться вперед, а плавно вливается в ход движения.
Все это очень тонкое чувство лошади, тем более молодой.
Представь себя на месте лошади - ты в первом классе, еще не умеешь складывать, а учитель, который оказался еще сам учеником шестого класса пытается тебе объяснить задачки из десятого класса... прикольно, правда?
Так вот не нужно сейчас требовать от лошади прямых сгибаний - ей это трудно, хотя бы потому, что у нее нет такой возможности. Ты можешь сесть на шпагат? не можешь - тебе это трудно - твои мышцы и твои сухожилия очень перенапрягаются. А какой-нибудь тренер сидит у тебя над душой и своим весом приплюскивает тебя к полу - садись на шпагат! С лошадью происходит тоже самое.
Для прокачивания мышц есть разные приспособления - они в основном резиновые или с резиновыми вставками. и одеваются они на лошадь, когда она бегает без всадника. об этом много написано.
Дальше пример. ты сидишь в машине, жмешь изо всей силы на тормоз, а второй ногой - на газ. Это то, что ты пытаешься сделать с лошадью - пытаясь согнуть ее в руках. не бывает сбора без движения. Лошадь не будет выполнять не понятные для нее команды. всему нужно научить. причем постепенно - от первого класса к последнему. ПОСТЕПЕННО. ничего не добьешься скоростью и насилием. никогда.
Голову поворачивает внутрь - потому что прямое сгибание сильно отличается от прямого. согните шею вниз. сильно - как вы заставляете сделать это лошадь... чувствуются растягивающиеся сухожилия? сложно? А теперь нагните голову вбок. Легко, правда?
Лошадь сама дает понять - "мне сложно!! я не могу!! у меня там уже болит!!"
Ну научитесь терпению в конце концов. Это же не суп - навалил в кастрюлю и он там варится.
Это живое животное со своим характером, со своими желаниями, со своими возможностями. И выездка это не "раз и готово"! Это долгий и кропотливый путь и труд.
Удачи вам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху