Научиться видеть расчет...

• Автор темы Автор темы anka-)
  • Дата начала Дата начала

anka-)

Участник
Доброго всем дня!
Ситуация такова: до прыжков, в принципе еще далеко, ходим кавалетти на рыси и галопе (они лежат, есс-но на разном расстоянии при этом). Задача состоит в том, чтобы увидеть, как конь заходит на кавалетти и постараться подкорректировать: дослать или придержать, чтобы ноги его попали четко между палочками, а не цеплялись за них.
Тока не смейтесь... Таращусь вниз, под ноги лошарику и ничего не вижу, через раз цепляем палки. :( Может, кто посоветует чего?

anka-) написал(а):
Тока не смейтесь... Таращусь вниз, под ноги лошарику и ничего не вижу, через раз цепляем палки. :( Может, кто посоветует чего?
ммм... Вниз не смотреть?

Из меня советчик тот еще, потому как, хоть и прыгаю понемножку, расчет я не вижу.
Но, во-первых, да - смотреть все-таки не под ноги, а на кавалетти. Какая разница, что под ногами-то происходит? Важно расстояние до кавалетти. Во-вторых, вы же, наверно, много раз на одни и те же кавалетти заходите? Тогда можно пытаться запомнить, что вот повернули вот здесь, шли на таком-то галопе (ну или рыси) - попали близко или наоборот далеко. И в следующий раз соответственно корректировать - либо поварачивать чуть ближе или дальше от кавалетти (в зависимости от того, как в прошлый раз попали). Либо сокращать/расширять аллюр, если не на первую палку неудачно попали, а посерединке не уложились.

Надеюсь, придут более умные люди, что-нибудь посоветуют, я тоже с удовольствием почитаю. :)

На чувство расстояния, кстати, мой тренер еще периодически дает такое упражнение. Кладется две жерди на достаточно большом расстоянии - например, так чтоб между ними было 7 темпов обычного такого среднего галопа. А дальше надо проходить эти жерди на разное количество темпов по заданию тренера - на 7, или 6, или 8. И на рыси тоже самое.

Ну, пока умные люди не пришли, я тоже посоветую :D .
Кладете одну жердь по длинной стороне плаца,поворачиваете на нее с произвольного расстояния, в уме прикидываете, сколько темпов до жерди и пытаетесь проехать до нее именно за это количество темпов.

А как именно цепляется?
У нас в 99% случаев конь цепляет жерди не потому, что попадает не туда, а потому, что ноги поднимать не хочет. )))
А так действительно - не смотреть под ноги, только вперед на палки. У меня оно как-то само пришло на д-цатой попытке. )))
Ну и хорошо, чтобы кто-то присматривал и говорил, когда получилось.

я, когда училась видеть расчет, вслух считала темпы до жерди.
вроде того: три, два, один, жердь. как говорила - так и должна была попасть. за каждую ошибку в расчете я должна была принести тренеру яблочко :lol: ошибка - яблочко, еще ошибка - уже два яблока нести. за тренировку на килограмма два яблок наошибалась :D

расставляет жерди тренер или сами,если сами то читали на эту тему или спрашивали у более опытных? ?
конкретно эта лошадь без всадника склонна стучать по палкам?
просто если лошадь сама по себе такая что ей пофиг на палки ,то всадник может хоть обсмотреться хоть обсчитаться
тут просто вопрос мотиваци

кроме того есть лошади которые сами в упор не могут\не умеют считать и подстраиваться под палки таких мало , но они есть ,ту да всадник думает за всех
основная масса лошадей в состоянии пробежать каваллети с равными расстояниями самостоятельно ,особенно если расстояние удобное для лошади - это даже большая часть молодых и неопытных может сделать
ну и если есть талант или вдумчиво учили ,то лошадь может сама без цепляния бегать палки с разными расстояниями и разной высоты
всаднику остаеться сидеть и не мешать

anka-), во первых не смотрите вниз! Никогда! Этим вы сбиваете лошадь и мешаете ей рассчитать свои действия. Смотрите на препятствие в повороте. Повернули, вышли на прямую - смотрим вперед поверх препятствия.
Если ходите кавалетти на рыси, то тут никакой рассчет вообще не нужен. Задача всадника подобрать правильный темп движения, а не забыть поднять ноги должна лошадь. Вы не должны помогать лошади переставлять ноги, все равно не получится.
По идее этим же принципом можно руководствоваться при прохождении кавалетти на галопе. Однако в этом случае понятие рассчета уместно. Но главное все равно правильно выбранный темп движения и высокое качество галопа как аллюра. Если лошадь идет от зада и правильно работает спиной, то она скомпенсирует не слишком удачную точку отталкивания.
Еще очень важно, чтобы расстояния между жердями были правильные, причем не "средние по больнице", а с учетом особенностей лошади.

Если проблема только в рассчете, то это нарабатывается упражнениями.

Спасибо всем большое! :)
Rovena написал(а):
ммм... Вниз не смотреть?
Да, я к такому же выводу пришла довольно быстро!
Анюта57 написал(а):
На чувство расстояния, кстати, мой тренер еще периодически дает такое упражнение. Кладется две жерди на достаточно большом расстоянии - например, так чтоб между ними было 7 темпов обычного такого среднего галопа. А дальше надо проходить эти жерди на разное количество темпов по заданию тренера - на 7, или 6, или 8. И на рыси тоже самое.
Похоже, хорошее упражнение. Надо попробовать.
Айрин П написал(а):
Ну, пока умные люди не пришли, я тоже посоветую :D .
Кладете одну жердь по длинной стороне плаца,поворачиваете на нее с произвольного расстояния, в уме прикидываете, сколько темпов до жерди и пытаетесь проехать до нее именно за это количество темпов.
А это даже проще, чем в прошлом посте. С этого, думаю, и надо начать.
Charly написал(а):
А как именно цепляется?
У нас в 99% случаев конь цепляет жерди не потому, что попадает не туда, а потому, что ноги поднимать не хочет. )))
Ну и хорошо, чтобы кто-то присматривал и говорил, когда получилось.
Ну, у меня, в общем, ослик... :D . Но если с ним понастойчивей, то ничего так двигается, даже охотно.
Тренер присматривает и говорит, как мы попали далеко или близко, но я при этом только чувствую, что зацепили палки или нет. :(
Katerina_P написал(а):
я, когда училась видеть расчет, вслух считала темпы до жерди.
вроде того: три, два, один, жердь. как говорила - так и должна была попасть. за каждую ошибку в расчете я должна была принести тренеру яблочко :lol: ошибка - яблочко, еще ошибка - уже два яблока нести. за тренировку на килограмма два яблок наошибалась :D
:) Яблоки и так ношу, только не тренеру. :D Попробую считать темпы, это должно отвлечь от эмоций и помочь сосредоточиться хотя бы.
Vika.r написал(а):
расставляет жерди тренер или сами,если сами то читали на эту тему или спрашивали у более опытных? ?
конкретно эта лошадь без всадника склонна стучать по палкам?
просто если лошадь сама по себе такая что ей пофиг на палки ,то всадник может хоть обсмотреться хоть обсчитаться
тут просто вопрос мотиваци

кроме того есть лошади которые сами в упор не могут\не умеют считать и подстраиваться под палки таких мало , но они есть ,ту да всадник думает за всех
основная масса лошадей в состоянии пробежать каваллети с равными расстояниями самостоятельно ,особенно если расстояние удобное для лошади - это даже большая часть молодых и неопытных может сделать
ну и если есть талант или вдумчиво учили ,то лошадь может сама без цепляния бегать палки с разными расстояниями и разной высоты
всаднику остаеться сидеть и не мешать
Жерди расставляет тренер. И корректирует расстояние в процессе, под рысь и под галоп.
Думаю, конь может бежать через них и не цеплять, скорее всего я ему мешаю по своей неопытности, пытаюсь ускорить, например, в неподходящий момент. Попробую задать вначале приличный темп движения, сделать пару кругов, потом зайти, как бы между прочим, на кавалетти, при этом сидеть и не мешать.
Снегурочка написал(а):
anka-), во первых не смотрите вниз! Никогда! Этим вы сбиваете лошадь и мешаете ей рассчитать свои действия. Смотрите на препятствие в повороте. Повернули, вышли на прямую - смотрим вперед поверх препятствия.
Если ходите кавалетти на рыси, то тут никакой рассчет вообще не нужен. Задача всадника подобрать правильный темп движения, а не забыть поднять ноги должна лошадь. Вы не должны помогать лошади переставлять ноги, все равно не получится.
По идее этим же принципом можно руководствоваться при прохождении кавалетти на галопе. Однако в этом случае понятие рассчета уместно. Но главное все равно правильно выбранный темп движения и высокое качество галопа как аллюра. Если лошадь идет от зада и правильно работает спиной, то она скомпенсирует не слишком удачную точку отталкивания.
Еще очень важно, чтобы расстояния между жердями были правильные, причем не "средние по больнице", а с учетом особенностей лошади.

Если проблема только в рассчете, то это нарабатывается упражнениями.
С данным конкретным коником очень важно смотреть вперед и четко туда, куда нужно попасть, т.к. у него есть привычка валиться влево. Вообще-то, я не совсем точно написала. Я не все время СМОТРЮ под ноги лошади. Я только ПОПРОБОВАЛА это сделать. И поняла, что там ничего не увидеть. А если и увижу, то уже не будет времени среагировать.
Спасибо за советы! Буду стараться! :)

ИМХО, упражнение с двумя жердями как раз проще. Потому что их кладет тренер и заранее известно, сколько там темпов среднего галопа. Опять же мне обычно предоставляют возможность для начала зайти на эти жерди и убедиться, что там именно столько темпов. А дальше уже в зависимости от задания, сокращать или расширять коня.
С одной же жердью ничего заранее непонятно. Хотя это упражнение значительно больше приближено к реальной ситуации с кавалетти или барьером, так что, возможно полезнее. Но первое упражнение помогает немного почувствовать расстояние, а так же осознать, что на ширину темпов можно влиять достаточно сильно.

Сверху