Если работы по грязи никак не избежать, то всегда хвост бинтую,ведь проще постирать бинт, чем отмывать, хоть и заранее подвязанный хвост(сильно запачкаться все равно может).
Давно где-то находила такую инструкцию, сохранила себе, может Вам пригодится, атто я не мастер объяснять так подробно.
1. Приложите бинт так, чтобы над основанием хвоста выступал его уголок. Оберните бинт вокруг хвоста как можно ближе к основанию.
2. Отогните уголок бинта на первый виток и закройте его вторым витком. Удостоверьтесь, что бинт надёжно закреплён в начале, - тогда он не будет распускаться.
3. Продолжайте бинтовать, постепенно двигаясь вниз, причём каждый виток должен перекрывать предыдущий на 0,5-0,7 ширины бинта. Натяжение бинта должно быть равномерным и довольно значительным, но не слишком, чтобы не нарушить кровообращение.
4. Накладывайте бинт до уровня последнего позвонка. Затем снова двигайтесь вверх.
5. Конец бинта должен быть разделён вдоль надвое. Разделите завязки, прижав бинт в месте разделения, иначе витки разойдутся.
6. Оберните завязки вокруг хвоста и завяжите их бантиком, стараясь сохранить то же натяжение, что при бинтовании.
7. Отогните слой бинта, закрыв петельки и тесёмки, чтобы узел выглядел аккуратно.
8. Поднимите забинтованный хвост и просуньте под него руку. Используя её как опору, прогните хвост через руку. Теперь он будет находиться чуть выше над ягодицами, а не висеть между ними.