Навикулит: Бонхарен или Адекван?

Есть конь с навикулярным синдромом, леченый, кованый (силикон, фильца, круглая подкова), обследованный - остеолизис не выраженный. В постоянной работе, несёт нетяжелую прыжковую нагрузку под ребёнком. Жрет мюсли, подкормки и пр с фокусом на суставах и связках, получает хондроитин и глюкозамина в таблетках. Около 4 месяцев назад прокололи полный курс Адеквана, эффект был хороший. В данный момент жалоб у коня нет, но тк ему 14 лет, то надо его поддерживать всеми силами

Что скажете, что имеет смысл колоть через 2 мес - Бонхарен или Адекван? Про Адекван говорят, что очень много подделок, с Бонхареном проще в этом плане. По деньгам Бонхарен дешевле, плюс гиалуроновая кислота вообще вещь хорошая, с доказанной на людях эффективностью. Что посоветуете - разоряться на Адекван или колоть Бонхарен? Заранее всем спасибо!

Странно... нам при навикулите тилдрен назначали.
Вот тезисно, из консультаций с врачом: адекван - он же для сухожильно-связочного аппарата, не? Бонхарен для хрящевых тканей, для внутрисуставной жидкости. А уж тилдрен при различных внутренних изменениях кости, что более предполагает использование этого препарата при навикулите по сравнению с остальными?
Я не утверждаю - уточняю, т.к. не ветврач, а скорее "пациент продвинутый"
Кстати, бонхарен кололи - не помогло :( картина осталась без изменений.

Я бы на вашем месте заморочилась на Навикула Сейвер фирмы Фигерола. Самолично пробовала противовоспалительную подкормку этой фирмы -- реально ВЕЩЬ! Прекрасно работала, даже в половинной дозе, на лошади с серьезной проблемой и хромотой.
Также видела эффект от применения других фигероловских подкормок -- реально работают! И состав имеют, аналогов которого нет ни у одной другой фирмы. В любом случае, специально для навикулита с его специфическими проблемами никто другой ничего такого не выпускает. И однозначно это будет дешевле Адеквана/Бонхарена.

Я бы на вашем месте заморочилась на Навикула Сейвер фирмы Фигерола
Даже кордицепс туда запхали, наверное специально для навикулита :) Вообще их подкормки похожи на принцип "все, что есть в доме" :) - авось что-нить да поможет :)) Отзывы противоречивые, однако - кому-то помогает, кому-то - нет.

Странно... нам при навикулите тилдрен назначали
Совершенно верно, оптимально - Тилдрен / Бонефос, т.е. бисфосфонаты. Тилдрен нам врач не рекомендовал из-за опасности колик, Бонефос не кололи ещё, но это в планах. Остеолизис у нас несильный, а вот перегруз сухожилий при навикулите имхо есть всегда, поэтому и думаю про сухожильный препарат. Разумеется, врача допрошу с пристрастием, но интересен опыт. Кстати, Вам Тилдрен помог? Колете ли дальше?

Я бы на вашем месте заморочилась на Навикула Сейвер фирмы Фигерола. Самолично пробовала противовоспалительную подкормку этой фирмы -- реально ВЕЩЬ! Прекрасно работала, даже в половинной дозе, на лошади с серьезной проблемой и хромотой.
Также видела эффект от применения других фигероловских подкормок -- реально работают! И состав имеют, аналогов которого нет ни у одной другой фирмы. В любом случае, специально для навикулита с его специфическими проблемами никто другой ничего такого не выпускает. И однозначно это будет дешевле Адеквана/Бонхарена.
Очень много негативных отзывов, в тч на западе, поэтому не решились.

А сколько сейчас выходит курс бонхарена/адеквана?

Потому что ламинасейвер, если брать напрямую у производителя в США (без учёта доставки) - $779
Ого, нифига себе! Это ж 60 тыщ на наши деньги... Курс Бонхарена 22 тыщи, Адеквана около 30.

Да, пока доллар 80 а евро 90, все получается дорого. Надо хватать у нас, пока в магазинах все из старых закупок.

Не разделяю ваших восторгов - у меня на глазах есть опыт применения на нескольких лошадях противовоспалительной, для навикулярного синдрома, ламинита и инсулиновой, противовоспалительная - не лучше более дешевых аналогов с дьявольским когтем, другие - - никакого заметного эффекта не было вообще. И про них (да и вообще про подкормки этой фирмы) очень много негативных отзывов на зарубежных сайтах (Horse&Hound, группы Yahoo). И сейчас уже не дешевле.

Примитивно выражаясь, Адекван сухожильно-связочное, бонхарен суставное-хрящевое. Тилдрен встречала несколь раз при сезамоидитах. На мой взгляд не врача, но замороченного владельца, ничего из этого не поможет прицельно, но все это поможет по-своему рядом и вокруг проблемы и может слегка улучшить общую картину.

С Тилдреном осторожнее, токсичен, подделки. Адекван берите американский конный. Бонхарен можно наш или чешский. Я бы делала профилактику одним или вторым (или обоими) при наличии других совпадающих показаний.

$89 - это за 1 lbs (454g). В 1 lbs 40 порций. Это на 10 дней.

В день нужно давать 4 порции первые 12 недель (3 месяца), далее по 2 порции.

Не разделяю ваших восторгов - у меня на глазах есть опыт применения на нескольких лошадях противовоспалительной, для навикулярного синдрома, ламинита и инсулиновой, противовоспалительная - не лучше более дешевых аналогов с дьявольским когтем, другие - - никакого заметного эффекта не было вообще. И про них (да и вообще про подкормки этой фирмы) очень много негативных отзывов на зарубежных сайтах (Horse&Hound, группы Yahoo). И сейчас уже не дешевле.
Ну у меня тоже есть опыт применения, и не только "на глазах", но и личный. Поэтому и пишу. Нам с нашей проблемой дьявольский коготь был как мертвому припарка, а инфламма сработал, и очень хорошо! На инсулиновой у нас на конюшне лошадь с хроническим ламинитом и ожирением прилично похудела и довольно успешно восстанавливается. Так что опыт разный бывает. Не надо всех под одну гребенку! Адекван тоже не всем помогает.

Потом, чтобы понять, работает подкормка или нет, вовсе не обязательно накупать ее на тыщу баксов сразу. Одной банки вполне достаточно. Эффект, если он будет, то он будет виден уже довольно скоро. Не сработает -- просто не брать больше и все.
Бонхареном/Адекваном вы все равно одним курсом не отделаетесь. Будет те же 60 тыщ. Тем более эти лекарства немного не о том.

$89 - это за 1 lbs (454g). В 1 lbs 40 порций. Это на 10 дней.

В день нужно давать 4 порции первые 12 недель (3 месяца), далее по 2 порции.
В одной банке 60 порций (если без горки), а не 40. (хотя фиг знает, мож у них в навикуле мерная ложка больше, хотя вроде они везде одинаковые). Если давать в день по 2 порции, то на месяц хватит. А если навикулит леченый и не в острой фазе, то по ложке 2 раза в день вполне достаточно. И чтоб увидеть (или не увидеть) эффект, тоже достаточно.
Адекван/Бонхарен точно так же может не помочь.

В любом случае, хозяйке решать, на что тратить деньги. Я лишь высказала свое мнение.

Последнее редактирование:
Адекван сухожильно-связочное
Почему сухожильно-связочное? Там те же гликозамингликаны... :rolleyes: И применяется он именно для суставов...

В принципе, Бонхарен и Адекван - это взаимозаменяемые препараты, хотя и не аналогичные. Просто кому-то больше одно подходит, кому-то - другое, в зависимости от того, какие именно воспалительные процессы идут в суставе. Есть еще третий вариант
http://www.horsevet.ru/shop/veterin...i-svyazok/pentozan-ekvin-pentosan-equine-6-ml

В одной банке 60 порций (если без горки), а не 40. (хотя фиг знает, мож у них в навикуле мерная ложка больше, хотя вроде они везде одинаковые). Если давать в день по 2 порции, то на месяц хватит.

Не очень понимаю, почему вы со мной спорите - информация о кол-ве порций с сайта производителя
Servings Per Container
Size

1lb 40
3lb 120
10 lb 400
20 lb 800
мерная ложка выглядит вот так (стремя для понимания размера).

Nick, а можно узнать, те, кто применяли эти подкормки, давали по норме производителя?

Я сейчас купила своему ламинитному коню на курс Laminasaver и давать будем по норме.

Последнее редактирование:
да, давали указанные производителем дозы. эффекта 0, и я читал отзывы сдававших кровь на биохимию до подкормок и во время/после курса - эффект околонулевой

Сверху