Если вы плохо переносите прикосновения - как к этому относится ребенок? Маленьким детям (обычно) очень важны прикосновения мамы, объятья?
К прикосновениям ребенка пришлось привыкнуть, куда мне деваться. Это было несложно, если вспомнить, что с самого начала его приходится очень часто брать на руки. Тем более мне достался ребенок, который первые месяцы был согласен лежать спокойно только на руках. Сложнее было приучиться с ним разговаривать.
Только прошу не тереться об меня, когда я работаю. Он вроде как старается слушаться, но постоянно забывает.
Вы сами тоже стараетесь ни к чему не прикасаться (без надобности)? или есть вещи/предметы/животные, прикосновения к которым приятны? Теплое или холодное? мех? стекло? шелк?
Стараюсь не прикасаться лишний раз. Температура не имеет значения. Собак трогать не люблю, они жесткие, если уже не щенки.
У аутистов есть еще т.н. стимминг, или аутостимуляция - сознательное насыщение определенного канала восприятия через какое-нибудь воздействие с целью успокоения. У меня это - кручение в руках цепочек или длинных резинок. Так что да, прикосновение к металлу определенной фактуры мне нравится. Еще на ощупь нравятся ящерицы и змеи.
Да, и я часто делаю много выкрасов всеми художественными материалами, которые у меня есть. Какое-то удовольствие от этого получаю.
Есть ли еда/консистенция еды, неприемлемая из-за ощущений?
Хрящики и застывший жир.
Еще в куске любой рыбы я всегда найду груду костей. Если рыбу ест компания, в моей тарелке костей всегда будет больше всего. Исключение - та рыба, которую используют для британской fish and chips. Всю жизнь думала, что это такая форма невезения, пока одна врач не объяснила, что большинство людей просто глотают и не находят все эти мелкие кости. А я просто не могу их пропустить.
Любите ли вы сладкое? соленое? острое?
Со вкусом еды у меня особые отношения, и не уверена, что они зависят именно от моего синдрома Аспергера. Я долгое время страдала пищевой аддикцией. Справиться с ней мне удалось только в прошлом году... как раз где-то в этих числах, если верить дневнику. Наверное, надо будет в ближайшее время как-то собраться и написать об этом, тем более что в жж уже просили. Так вот первое время я вообще не чувствовала никаких вкусов. Ощущения вернулись только через месяцев семь-восемь. Причина, думаю, в том, что рецепторы у меня были "забиты" избытком сахара и специй. Но та же беда у очень многих. Теперь я чувствую избыток сахара в соках, сладостях, включая сладости по ГОСТу. Пришлось перейти на шоколад и на почти все самодельное. Но это, повторю, отдельная история, которая вряд ли в моем случае связана с синдромом и касается очень многих.
Вот крепкий алкоголь точно не могу пить - он мне режет язык. Всегда резал.
Что вы думаете о реабилитации/лечении аутистов иппотерапией?
Думаю, что это имеет смысл, если человек сам хочет.
интересно ваш взгляд на инклюзию. Как проходило ваше обучение в школе?
Возможность инклюзии зависит от изначального состояния. Не забывайте, что есть аутисты, которые вообще не говорят - или не говорят до какого-то возраста. Иногда солидного. Но если больной в принципе может говорить к 6-7 годам, то все это имеет большой смысл.
Мое обучение в школе проходило тяжело. Устные ответы были пыткой, кроме английского, на котором мы занимались в маленьких группах, а не всем классом. И мне в самом начале повезло с учительницей английского.
Еще в школе была травля на протяжении 5 лет, с 5 класса по 9. Я не очень сейчас понимаю, как я смогла через это пройти и не выйти в окно, хотя очень хотелось. Впрочем, Франкл, прошедший концлагерь, объясняет, что в условиях психического насилия выживает не сильнейший и даже не наиболее приспособленный, а тот, у кого есть цель. Цель у меня была, так что он прав.