Елизаветинское барокко. Цвет - голубой. Не удержалась, зашла вначале в Смольный собор - конференция подождет. Внутри было светло и почти пусто: реставрация еще не закончена.
В таких местах замирает время. Обойдя собор, я задержалась перед образом Блаженной Ксении Петербургской. Напомнила себе: не зависай, того и гляди закончат без тебя.
Факультет социологии располагается в бывшем здании Смольного монастыря, корпуса которого выстроились вокруг собора по весьма причудливой схеме. Переходя от аудитории к аудитории, из одного крыла в другое, я вскоре признала, что заблудилась. Я прошла, кажется, мимо всех секций Ковалевских чтений, кроме своей третьей, а нужного номера все не было.
Несколько раз уткнувшись в концах коридоров в тупики, я догадалась, что здесь какая-то хитрость вроде того, что надо сделать переход на определенном этаже и потом подняться по другой лестнице. Сдалась, не стала продолжать самостоятельные поиски. Кафедра молодежной политики. В этот раз чтения посвящены проблемам молодежи, так что здесь не могут не знать, как найти секцию номер три.
- Вам надо было по другой лестнице подняться. Да, вы знаете, у нас такая планировка... Пойдемте, я покажу.
Когда я оказалась в нужном крыле, меня обогнал было пожилой профессор, очень высокий, подвижный, но в какой-то момент он отпрянул, пропуская меня вперед. Я затормозила перед ним, а он спросил:
- Вы что-то ищете? ...Это в другую сторону.
До нужной двери оставалось несколько шагов. Справа, вдоль окна, в витринах были выставлены факультетские издания. Какие манеры у профессора, все эти мелочи - жест, движение, голос... Все другое, непривычное, о чем я много раз читала, ни чего еще никогда не видела. Я замерла у конца витрины. Это же я только что наконец увидела вблизи, соприкоснулась с человеком особой породы, представителем другого мира. Таким, как он, я втайне завидовала. В социологии это называется эталонная социальная группа. Эталонная - для меня. Розовая обложка какого-то пособия под стеклом, за окном, совсем близко - голые старые ветки, белые купола, похожие не на луковицы, а на конфеты, какие, должно быть, вкушала императрица. Люди, которые видят такое каждый день из окна, не могут не быть другими.
Должно быть, наивно.