В этот раз будут разрозненные заметки.
Одно из моих самых больших достижений - я научилась публично выступать. Делать доклады, читать лекции, вести семинары со студентами технического вуза, большинству из которых сто раз не нужны мои гуманитарные дисциплины, даже вести вебинары, вещая в пустой эфир и разглядывая себя на экране. Хотя доклад о методике диссертации на кафедре коневодства и совершенно неожиданное выступление на Ученом совете факультета Зоотехнии и биологии дались мне очень тяжело.
Когда я выступаю, я не очень различаю людей. Я плаваю в информационном потоке. Вопросы из зала в моем восприятии как будто прилетают из ниоткуда.
Вот интервью с американским профессором Стивеном Шором, страдающим аутизмом:
https://ria.ru/disabled_autism/20160127/1365983497.html Теперь, имея некоторый опыт рисования портретов, я вижу, что у него немного каменное лицо.
Последние три дня (я ходила на Эквирос) были для меня непростыми. В четверг я должна была выступать на семинаре ВНИИК, но очередь до меня не дошла. Свой доклад о разработанной мной системе описания чубарой масти для научных целей я сделала уже на следующий день, на семинаре кафедры коневодства, через некоторое время после своего основного доклада - о проблемах идентификации вороной масти. В предыдущем посте поборка фотографий с этого семинара.
В субботу я провела семинар, посвященный чубарой масти. Опоздала из-за совершенной нелепости: выхожу из квартиры и не могу выбраться со своего этажа. Лифт хлопал створками на пару этажей ниже, делая вид, будто приехал ко мне, и не понимал многократного нажатия кнопки. Вроде бы через полчаса он должен перезагружаться, но получаса у меня не было. Хорошо, что слушатели не успели разойтись.
В конце семинара, когда я раздала все книги, которые должна была раздать, и ответила на все вопросы, ушла на перезагрузку. С трудом двигая ногами, добралась до стенда "Конного мира", где просидела около часа. Потом еще час прошаркала ногами, наворачивая круги по выставке. Шум толпы затих, люди и стенды слились в пятно.
Экстраверсивное поведение, выступления в данном случае, интровертов опустошает, причем нейротипиков тоже. Хотя, наверное, не так сильно, как аспергеров. Вчера я ничего не писала, не рисовала и не проверяла работы по русскому.
О чувствительности аутистов к раздражителям.
В апреле прошлого года у меня обострилась аллергия, а начиная с августа пошел простудный насморк за насморком. Конечно, надо было записывать, сколько я их в итоге перенесла, но кто же знал заранее... И вот однажды в октябре я проснулась с заложенными ушами.
Да, я уже когда-то раньше читала об этом. Отек евстахиевой трубы, который иногда бывает аллергическим, иногда простудным, а в моем случае, видимо, и таким, и другим. С евстахиитом разбирались долго и даже сделали аудиограмму (пробные звуки подаются внутрь уха, так что отек почти не влияет на результаты). Результат оценили как "слух младенца": с возрастом барабанная перепонка теряет эластичность, и процесс этот начинается не в старости, а гораздо раньше. Просто поначалу из поля слуха исчезают те частоты, отсутствие которых не слишком заметно.
Вот, значит, как. А я-то думала, что мне всю жизнь мешает шум из окна - его для меня получается больше, чем для остальных. Как-то я сказала маме, что когда мимо моей головы проносят мышь УЗИ-аппарата, я слышу очень тихий, бесцветный писк. "Ну, ты еще скажи, что слышишь ультразвук!" Выходит, что слышу. А литература нам говорит, что некоторые люди действительно слышат нижнюю часть ультразвукового диапазона.
Самый худший звук - шум авиадвигателя во взлетном режиме. Восходящий звук смертельной опасности. Объективно это самая серьезная звуковая нагрузка, с которой сталкиваются те, кто не работает на каком-нибудь специфическом шумном производстве. Я и забыла, как это звучит, да во время поездки в Европу пришлось вспомнить. И я чувствую вибрации от самолета, которых не чувствует муж. На специализированных форумах можно прочесть, что ездить с аутистами в самолете действительно трудно.
Недавно я подсела на сериал "Шерлок". (Не думаю, что герой аутист или аспергер, хотя много общего есть.) В Интернете много писали об этой своеобразной интерпретации рассказов Конан Дойля, в частности о наркомании Шерлока. Кто-то высказал очень здравую мысль: быть наркоманом на ребеже XIX-XX веков и быть им в наше время - огромная разница. В смысле, читатель/зритель сейчас по-другому это воспринимает - по понятным причинам. Я уже не говорю о том, что перебравший наркоман не способен ни на какую пресловутую дедукцию - иначе это не разрушало бы мозг.
В фильме есть яркий эпизод. Стабильно играет вроде только здесь:
http://lostfilmonline.ru/load/sherlok/sherlok_4_season_smotret_online_720/318-1-0-241
Задаем параметры: 4 сезон - 2 серия - время 24:40-28:00.
При просомтре меня осенило: героя следовало сделать не наркоманом, а психически больным:
- ...Они нашли твой адрес, ну и привезли тебя сюда. У тебя был приступ. Ты когда последний раз лекарство принимал? Сколько раз тебе нужно напоминать?
- Да отстань, у меня голова на этих таблетках не работает. Кажется, я понял...
И это было бы правдой: подобные приступы, измененное состояние сознания не мешает соображать - хотя иногда сильно мешает жить.
Картина, где Шерлок видит стол с заседающими посреди улицы, а потом оказывается между машинами, очень похожа на творческое озарение.
А вот по стенам я не хожу, это уже что-то специфическое наркоманское. Кстати, хождение по стене снимали при помощи этой декорации:
https://www.instagram.com/p/BPCv5-iDLmU/?taken-by=englisherlock
Сегодня я отвечаю на вопросы об аутизме и синдроме Аспергера.