не даёт задние ноги

OrangeHorse

Новичок
Лошадь не даёт задние ноги для крючкования и расчистки, пытается отбить. Проблема в поведении или со здоровьем?

Скорее всего кто-то её очень сильно испугал может быть при ковке. Надо осторожно начиная с бедра поглаживать рукой при этом постепенно опускаясь с скакательному суставу хвалить за хорошее поведение как только начинает нервничать отпустить и подойти к ней успокоить почесать за ушком. В первую очередь надо чтобы она ВАМ доверяла. Не надо на силу держать ногу . Как только она хоть на сантиметр ВАМ уступила похвалите и отстаньте на пару минут. НЕЗНАЯ подробностей ничего больше посоветовать не могу. Главное терпения побольше и всё наладится

К сожалению подробностей и я не знаю. Лошадь куплена из табуна, я с ней 1 день знакома. Хозяева информацией не располагают. Я тоже думала, что скорее всего плохое обращение было, полюбому надопостепенно начинать учить давать ножки. Она ещё и в поле таскает, и на плацу, хотя причин нет, такое ощущение, что боится трензеля. По-крайней мере рот осмотреть не даёт, тут же дергает головой.

Если это ваша лошадь то терпения и ещё терпения проблем явно много но если есть опыт то обязательно справитесь Главное терпение Кажется она натерпелась быстрой и грубой заездки и всего прочего Желаю удачи

Спасибо за совет! Лошадь, к сожалению, не моя, я бы с радостью взялась бы, если б моя была, даже интересно было бы помочь ей, но тут хозяйка будет решать, т.к ее под прокат хотят (но при этом бережное обращение, она частная в своем доме). Как бы не помешали работе с ней...

Да, я знаю, и я против проката. Но в любом случае он в перспективе, в том или ином виде... Не мне решать... (

OrangeHorse написал(а):
Проблема в поведении или со здоровьем?
Как можно незная этой лошади что-нибудь посоветовать? К тому же, как я поняла, она была забрана из табуна. Может она вообще не приучена как следует давать ноги.
Автор, если хотите совета - давайте больше информации, хотите правильного совета - обратитесь лучше к вету.

Может, животное просто не привыкло к манипуляциям. Попробуйте посмотреть ушки-зубки, например, у бродячей кошки. Если с лошадью раньше при осмотре обращались грубовато и неаккуратно, то у неё нет причин никому доверять. Это исправится со временем.

Берете чомбур обхватываете им ногу на уровне колена или скакательного сустава постепенно опуская петлю до пута, а затем поднимавете ногу, как обычно, если вырывает удерживаете на чомбуре, так постепенно привыкнет - это нас коваль научила, она это способ уже на многих "диких мустангах" испробовала - действует. А другой коваль нам советовал вместо чомбура использовать собственный конячий хвост - подвешиваете на него ногу - конь ногой дерг, дерг себя любимого за хвост :D . Удачи

Agon написал(а):
Берете чомбур обхватываете им ногу на уровне колена или скакательного сустава постепенно опуская петлю до пута, а затем поднимавете ногу, как обычно, если вырывает удерживаете на чомбуре, так постепенно привыкнет - это нас коваль научила, она это способ уже на многих "диких мустангах" испробовала - действует. А другой коваль нам советовал вместо чомбура использовать собственный конячий хвост - подвешиваете на него ногу - конь ногой дерг, дерг себя любимого за хвост :D . Удачи

Наш коваль тоже применял подобный метод. Только мы использовали корду+хвост:

корда привязывалась за хвост крепко, далее цеплялась за петлю, не туго затянутую на путовом суставе (если перетянуть, то пережмете сустав...), а дальше обматываласб через какой-нибудь прочный столб или блок (думаю знатоки физики легко поймут). Один человек держит корду за конец, который остается после столба, а второй пцытается поднять ногу, и при каждой попытке отбивания или просто дергании ногой первый человек сильнее и сильнее тянет за корду, т.е. нога поднимается при рывке вверх, но вниз, благодаря наматыванию через стоб и поддержке второго человека, не опускается.
В любом случае пройдет ли минута или 10 минут, лошадь "запарится" махать ногой, а еще и дергать себя за хвост, и в итоге будет держать ногу.

Единственное, что таким методом добровольно научить лошадь давать ноги вряд ли получится.
Я считаю, что такой метод необходим, если лошадь не дает ноги и при этом срочно надо расчистить и/или подковать лошадь.

А если время есть, то согласен с Luntik'ом. Конечно же лучше постепенно обучать давать ножки, оставляя в покое и поощряя каким-либо образом лошадь при малейшей уступке, ну и постепенно уровень уступки должен расти естественно. :)

у меня такая же проблема:арабская кобыла не дает задние ноги!С характером вроде бы все нормально,дает гладить все,но когда дело доходит до задних ног,особенно когда я хочу раскрючковать копыта,она либо тащит как танк не замечая никого на своем пути,либо пытается отбить по мне!Но у нее в детстве на задних ногах были мокрецы,может это причина такого ее поведения???

А у меня как-то легко все вышло. Потрогать - вкусняшку, пониже - вкусняшку, похлопать - вкусняшку... Вкусняшку, вкусняшку, вкусняшку.... А в один прекрасный день мы пришли "домой", а она сама ногу подняла...

Хотя, в моем случае, больше боялась я, а она просто вредничала... Прокатная лошадь, конечно же, приучена давать ноги.

Столкнулась с такой же проблемой: привезли лошадь из табуна, раньше не давала прикоснуться к ногам вообще, сейчас передние сама для раскрючковки поднимает, а задние не дает, отбить пытается. При этом трогать разрешает, а если взять пытаешься, то отбивает :evil:

У меня конь был просто сказка Прошу голосом одну ногу И помом когда я подхожу к следующей ноге мне даже намекать не надо Он сам её поднимал и клал мне их прямо в руки!

"за хвост" - 100%-й метод. сразу соображают,что не стОит рыпаться. просто, если лошадку обучали с детства и потом проблемы возникли - это одно,а если табунная или дикая,то так.

Доброго времени суток. ПО поводу давания задних ног (купила таки себе коня - но ето уже совсем другая история... :lol: ) - моя не давала в принципе и прицельно била по ногам (моим). А коваль прописал обработку йодом подошвы каждый день. И как то не вязалась у меня прицельная отбивка и лечение. Чего только не перепробовала - и сахар и кнут и хвост. Знакомый кинолог посоветовала монотонно и методично брать у нее сначала перед, потом зад. До тех пор пока кобыле не надоест и она не поймет чего же от нее желает "двуногое". На сегодняшний день время обработки (крючковка, йод, кубатол) сократилось с 2.5 часов уговоров, криков и т.д. до получаса на все ноги. Данный метод наывается переходом от количества к качеству.

Сверху