не дает чистить!

• Автор темы Автор темы lumiere
  • Дата начала Дата начала

lumiere

Новичок
У меня такая проблема: жеребец не дает себя чистить. Ходит по деннику, бьет передней ногой, машет задней, крысится, щелкает зубами.. Короче, полный набор.)) Жеребец взрослый(14 лет),раньше такого не было!! Причем, если просто заходишь-стоит, ушки вверх, но как только со щеткой приближаешься... Сейчас конь под верхом не работается, только на корде из-за проблем с ногами. Хочу постепенно подсаживаться.. На сколько сначала стоит садиться(после перерыва в работе больше года)? Минут на 10 наверное после разминки на корде?

Надевайте уздечку или недоуздок, а лучше ставьте на развязки. Давно ли вы с этой лошадью? Значит, где-то дали слабинку. Если, как вы говорите, раньше такого не было, то, возможно, что у него появились какие-то болезненные ощушения, такое тоже бывает: раз тронешь, потом надо терпеливо добиваться, чтоб опять пустил - не даёт, думает, опять больно сделают. Но скорее всего, это просто такая игра, театрализация и попытка вас обдурить. А когда под верх брать и на сколько - посоветуйтесь с ветеринаром, раз с ножками проблемы. Да, наверно минут 15-20 шагать для начала, ИМХО.

А вообще раз жеребец и год не работался, то агрессия с его стороны - это нормально. Пускаете его гулять?

Недоуздок на морду и на развязки.
Не думаю, что у коня какая то агрессия или реакция на какие то болезненые ощущения. Скорее всего энергия уже через все дыры сочится.

Вы коня чистите перед работой на корде? Попробуйте поменять "процедуры" местами (чистку и кордой), погоняйте сначала на корде, а потом коня на коновязь на солнышко...и мацайте его там щетками.

Привязывайте. Ну, во-первых, непривязанную лошадь в деннике чистить и по ТБ особо нельзя. А во вторых, судя по описанию - дурит зверек, характер показывает. У нас такая же фигня периодически. Привязала - стоит как зайка, уши развесил, ни один мускул не дрогнет, чеши как хочешь, делай что хочешь. Значит, не больно и не страшно - просто поизмываться захотелось.

Я с ним с переменным успехом уже 3 года. Так получилось, что год пока он стоял у меня времени не было в клуб ходить. Опыта у меня вообще немало, как лошади проверяют я знаю. Тут что-то другое.. С привязью,кстати, еще хуже. Наверное действительно энергия. Конь гуляет очень мало( в леваде 1 квадратный метр), иногда вообще не гуляет :(
А тут еще половина кобыл в охоте.
Ага, я пробовала местами менять корду и чистку. После работы чистимся спокойно(спокойнее). А на развязки поставить тоже руки чешутся, но нет возможности( подозрение на болезненность плеча у меня все-таки есть, он бесится в основном когда подносишь щетку с левой стороны, к плечу и шее. :? Интересно,в чем дело?

Вариантов много. После последних слов мне на голову пришла одна мысль.
1. А вы не думаете, что коню неприятны ваши действия с левой стороны? Ведь именно там седлают, одевают уздечку, делают уколы и прочее. У меня несколько схожая проблема с кобылой. Она дает правое ухо, а левое не за что! Думали болит, но нет. Оказалось, что просто из-за того, что уздечку енатягивают слева. Помаялись, любовью и лаской дает.

2. Лошадь щекотлива. Такое бывает. Возможно именно на плече, шее, на спине, на пузе. Если так, но она стоит, просто крыситься, стучит ножкой - все нормально, естественная реакция, раздажительность. А вот если кусает, отбивает - вот за это нужно НАКАЗАТЬ. У меня эта же кобыла из-за щекотливости отбивала серьезно ногой, когда чистила живот. Пришел один опытный берейтор, почистил пузо, отбила, накаказала кулаком. Закрепили - не отбила. С тех пор больше не отбивает, поняла. так то конечно стараемся лаской, лшюбовью, но иногда необходимо физическое воздействие. Попробуйте так же, только раз начали, не останавливайтесь.
Если он щекотиться на все тело, поробуйте почистить его, когда он пасеться например. Моя тогда вообще не реагирует - травка ведь вкусная, а может думает, что это просто мухи

3. Проверяет. Тогда сами понимаете, проявите жесткость.

4. Введите скорей в работу, может тогда все нормализуется

У меня аналогичный случай с молодым кроющим жеребцом. Год назад была серьзная травма задней ноги,поэтому почти год не работался,но гулял на свободе часа 2 утром и от 2-х до 5-ти вечером один. Сейчас весна - кобылы на пастбище целый день. Вечером выпускаю жеребца на волю, а он вместо того чтобы травку щипать -жеребцует. От конюшни не отгонишь. В леваде не гуляет - находит способы как оттуда выбраться. На свободе не агрессивный - могу подойти,взять за недоуздок и отвести домой. Нога сейчас в норме да и грунт на плацу тоже - поэтому решила снова втягивать его в работу. Сначала на корде от 20-30 минут до часа потом под седлом. В деннике вел себя, как и у автора данного поста. Надела недоуздок,привязала. Все равно крутится,бьет передними ногами,слегка отмахивает задними, пытается прижать к стенке.Несколько раз хорошенько вмазала ему ногой по низу живота в момент,когда пытался прижать к стенке, теперь стоит смирно. А ежели что-то не так, то достаточно срогого оклика. Да и травку в поле, после работы под седлом, тоже стал кушать и не так часто подбегать к конюшне. (Пастбище рядом с домом. Жеребец вырос в табуне с этими кобылами.Позтому ему сейчас ой как не сладко быть в одиночестве)

не дает чистить? с лева плохо подпускает? начинайте чистку с права, и зайдите с кем нибудь в двоем! один чистит другой отвлекает угощает, и если сильно наглеет накажите, только чтобы понял за что . а то щя практику наблюдаю накажут так беднягу что тот и не вьедет за что так. мы текинца с мясокомбината забрали, нарядный такой но крышу ему сорвали... кстати внук Абсента! так вдвоем сначала и чистили а в работу втянулся так только зайдеш к нему бок подставляет, знает что приятно да и под конец угощенье получит!
кстати разговаривайте с конем - оценит!

Я не сторонник садизских методов обращения с лошадью и была в шоке,когда впервые увидела как коваль бьет по низу живота сапогом за то,что лошадь не дает заднюю ногу для расчистки. Со своими лошадками я всегда нахожу общий язык и именно лаской,возможно даже чрезмерной. Но в данном случае - это жеребец-производитель и его надо было поставить на свое место иначе он бы просто размазал меня по стенке :oops:

Да вы все правельно сделали!) А ковыля - им же не воспитывать лошадец, а подковать их надо. Вот так и действуют, чтобы слушались и уважали. А у нас цель - сделать лошадь лучше

На травке чистить, конечно, тоже полезно, если привязать и быть уверенным, что он там вас просто не отобьёт. Лучше чистить во время кормёжки в деннике.

Конь болезненно реагировал на давление на спину, прогибался весь. Я дня 3 ее меновазином мазала и под вальтрап. Больше не прогибается) Насчет левого плеча, это плечо он себе выбивал, тоже погрела пару дней. Вроде лучше. тьфу тьфу тьфу :roll: Пока не сажусь, увеличиваем количество рыси. Чистимся лучше. Видимо и болячки и энергия все в одну кучу))
Знаю что не в тему, но что может быть с поясницей у коня и как с этим быть при работе?
Мне кажется это у него хроническое. Просто никому дела не было...

lumiere,у меня была такая проблема: жеребец,13 лет,трогать себя не любил давать вообще.
Так вот:сначала на развязках я его чистила,гладила,водила щеткой рядом с ним,пока тот не облизнется (расслабится то есть),потом действие убирала)Сама при этом действе стояла расслабленно,с округленной спиной. Делала движения руками и щеткой только на том расстоянии от коня,на котором конь не психует,но замечает раздражитель(щетка,рука..)
Я считаю эту приучалку НХ очень действенной,т.к. сейчас мы чистимся,широко улыбаясь,зевая во весь рот и всяко радуясь,что нас трогают и обнимают :)
В деннике можно так же: заходите,стоите на расстоянии от коня,берете в руку щетку,водите ей по воздуху(на безопасном расстоянии для вас),пока конь не успокоится и не облизнется. Как тока он расслабился,убирайте воздействие)
Помните про расстояние и про позу: с округленной спиной :)
Вот как-то так приучались мы с конем :)
Холстомеру хочу заметить,что не все решает методом: железка в зубы и вперед :nini:

Сверху