Не форсируется ли обучение?

Palomino (kshum)

Новичок
Мне самой опыта не хватает разобраться. А ситуация такая - начала заниматься конкуром, раз в неделю, в прокате. До того было "катание попы" в том же прокате месяца три. Т.е. самостоятельно, шаг-рысь и совсем чуть-чуть галоп. Про учебную рысь слыхом не слыхивала.
Прыжковые тренировки начались с пересаживания на другую лошадь, езды и прыжков без стремян (см. 40). Каждые три тренировки тренер железно пересаживает меня на нового коника. Без стремян прыгаем каждый раз - типа, разминка.
На текущий момент осилила ровно 16 часовых тренировок. (И сменила пять лошадей). Прыгаю около метра, тройные системы, "маршрут" из 4-5 препятствий.
В чем моя проблема - уж очень неуверенно я себя чувствую, особенно снова пересаживаясь на нового, незнакомого коня. К тому же недавно выяснила, что мой приятель (опыт ВЕ такой же, но прыгает у того же тренера месяца на два дольше чем я) до сих пор делает это только с рыси, а без стремян только-только начинает пробовать.
На последней тренировке коник (очередной новый-незнакомый) дал двойного козла после высотно-широтного препятствия и я показательно с него улетела и очень чувствительно грохнулось. И так мне себя жалко стало, что всерьез задумалась - а не форсирую ли я (то бишь тренер) обучение? Может как-то помедленнее надо учиться? И все-таки просить ОДНУ и ту же лошадь?

Мне кажется, что Вы торопите события.

К прыжкам лучше переходить тогда, когда Вы уверенно и правильно сидите на любой лошади на любых аллюрах, когда Вы чувствуете лошадь и умеете управляете ею всеми доступными Вам средствами (а именно - шенкель, рука, корпус).

За тот срок, который Вы описываете, мне кажется, что этому практически невозможно научиться. Это приходит со временем и с опытом. Время у каждого свое - кто-то более талантлив и трудолюбив, кто-то менее.

Меня тренер допустила к прыжковым занятиям только через 3 года, когда я могда свободно и спокойно ехать на любой лошади (я тоже занимаюсь в прокате 4-5 раз в неделю, иногда по 2 часа подряд), имела опыт в выездке и могла остановить лошадь, которая тащит.
Я, конечно, просилась раньше. Уж очень хотелось. Но тренер всегда как отрезАла: "Рано!" и все тут. Только когда начала прыгать, я поняла, как она была права.

Так что главное - не спешите. И прислушивайтесь к своим ощущениям. Удачи!

Ну не уверена, что тут надо так резко судить. Нас по прыжкам гоняли с самого начала в смене, по тем же 40 см одиночным. Это то же самое, что любое другое движение лошади. И всегда у меня вопрос к начинателям подобных тем: а нельзя все это выложить не сюда, а, в первую очередь, своему тренеру? Или Вы сомневаетесь в его(ее) компетенции? Если меняет Вам лошадей, то, наверно, видит в этом смысл. Ну конечно, отметаем вариант, что Вас хотят плавно выжить из секции. Вы же взрослый человек, имеете язык - подойдите и поговорите с тренером, выясните его(ее) цели относительно Вас, согласуйте с Вашими, уточните методику, навряд ли это ужасная тайна.

Nofaith написал(а):
Ну не уверена, что тут надо так резко судить. Нас по прыжкам гоняли с самого начала в смене, по тем же 40 см одиночным. Это то же самое, что любое другое движение лошади. И всегда у меня вопрос к начинателям подобных тем: а нельзя все это выложить не сюда, а, в первую очередь, своему тренеру? Или Вы сомневаетесь в его(ее) компетенции? Если меняет Вам лошадей, то, наверно, видит в этом смысл. Ну конечно, отметаем вариант, что Вас хотят плавно выжить из секции. Вы же взрослый человек, имеете язык - подойдите и поговорите с тренером, выясните его(ее) цели относительно Вас, согласуйте с Вашими, уточните методику, навряд ли это ужасная тайна.
во во. вот чего не понимаю, так подобных тем. ну скажет большинство что форсируете - дальше что? пойдете к тренеру, а вот на форуме сказали...?

во во. вот чего не понимаю, так подобных тем.[/quote]

Ну с этим как раз просто :) Уже сформировалась дурная привычка - залезть в Интернет за информацией проще, чем к живому человеку обратиться.

Мой тренер, конечно видит смысл в происходящем. Его компетенции у меня в принципе нет оснований не доверять. Но это ОДИН отдельно взятый тренер, а других, вон, только через три года прыгают!

Так что мнение общественности мне тоже важно (т.е. "а как это было у других"), и раз "большинство скажет что форсируем", то это меня еще и морально укрепляет - значит, временные трудности еще не означают, что я совсем безнадежна :)

ИМХО, нужно в первую очередь доверять собственным ощущениям. Вон, Ягуар, сразу прыгать начал :) и ничего :)

Palomino, у меня была похожая ситуация. Я занималась в смене 1 раз в неделю. Через месяц моя смена благополучно распалась (многие уехали в отпуска). Я стала приходить в любое время в выходные. Тренер меня подсадила на жеребцов. На втором занятии я начала на них прыгать . Каждый раз давала разных. К слову сказать, лошади в клубе ахалтекинцы. Вот так …через пару месяцев Люда образовала спортивную прыгающую смену(2 часа подряд). Конечно, Люда предложила мне туда ходить. Оля и Ира в седле уже около 6 лет (нас трое в смене). В клубе занимались примерно 3 года. С рысью у меня на тот момент проблем не было…а вот с галопом в седле…
1 час мы разминаем лошадей, делаем упражнения на расслабление лошади, собираем….
2 час прыгаем
Так вот, я девченкам естественно уступала в технике езды, за что ездила эти 2 часа без стремян и прыгала я тоже без них -) Было очень тяжело…я один раз обессиленная просто упала с шага. Зачем такие страдания? Хочу, прыгать и все тут! Тренер сказала - ты можешь! Значит она права. Все сделаю, но своего добьюсь -)
Про мучения без стремян….очень сильно укрепляется посадка! Я могла на галопе зайти на препятствие со тременем, сидеть как влитая….зато без препятствия в седле на галопе сидела не очень….Но это был вопрос двух месяцев -)
Так вот прикол…..мы с Людой(тренер) недавно беседовали про занятия …и тут я рассказываю что занимаюсь конным спортом 1,5 года…надо было видеть ее лицо…ТЫ ЧТО, ДО ЭТОГО НИГДЕ НЕ ЗАНИМАЛАСЬ? Вот так-то! Прыгайте без стремян и меняйте чаще лошадей (чем вреднее тем лучше)!
А девчонок я за год догнала и не в чем им теперь не уступаю -)
Palomino писала
На последней тренировке коник (очередной новый-незнакомый) дал двойного козла после высотно-широтного препятствия и я показательно с него улетела и очень чувствительно грохнулось. И так мне себя жалко стало, что всерьез задумалась - а не форсирую ли я (то бишь тренер) обучение? Может как-то помедленнее надо учиться? И все-таки просить ОДНУ и ту же лошадь?

Ну… это не самое страшное…что может сделать лошадь (поработав на теках могу это с уверенностью сказать :lol: ). Падения - неотъемлемая часть обучения. Я тоже после каждой тренировки говорила мужу….меня готовят прямо таки в алимпийскую сборную-) Теперь понимаю, почему все так быстро происходило. Если тренер хороший- он видит на что ты в данный момент способен. Если ты можешь больше, а не хочешь, из меня ,например, после такого Люда делает отбивную -) Еще говорит…если не можешь…бросай конный спорт и не приходи в спортивную смену….и я сразу могу и все получается ;-)

Всё зависит от характера, цели.. у всех всё по разному
Я вот трусовата, мне нужно постоянно себя пересиливать даже на самый простые вещи, даже когда знаю, что могу.
Если вы чувствуете что не готовы ни морально, ни физически - то зачем вам именно прыжки?
Попростие тренера поработать без прыжков несколько занятий: фигуры манежные поделайте, остановки, без стремян, галоп.
Если не оч. доверяете тренеру - проверьте сами себя на "азах" (если больше некому), как вы сидите, посыл, остановка, насколько всё от шенкеля, а не от хлыста:)
имхо: но всё таки, если вы не уверены на галопе, какие прыжки?!:)

Где вы занимаетесь и у кого, если не секрет? :wink:
Смена лошадей полезна также, как и езда без стремян.
Универсальных средств не существует. Все зависит от ученика. Может у вас талант.

ИМХО, рановато :( .

Но зависит от многих факторов.
Вашего возраста, способностей т.д. и т.п. А также того, зачем вы все это делаете. Если жить не можете без спорта и прыжков, и ставите перед собой сверхзадачи - возможно, такая система подготовки имеет смысл.
Если спорт и медали - не самоцель, тогда можно и задуматься о целесообразности такого обучения.

Немцы, кстати (да и не только они, почитайте учебники, посмотрите видеоматериалы) подчеркивают, что всадник должен быть ГОТОВ к прыжкам. Уверенно сидеть и управлять на всех аллюрах, чувствовать лошадь и уметь разрулить критическую ситуацию. К прыжкам в 40 см. это не относится - это гимнастика.

Тренера слушать - дело хорошее. Но тренер тоже живой человек, и им могут двигать разные мотивы. Езда на выживание - это очень по-русски :wink: . А в мировой классификации посмотрите кто лидирует?

Ой,ну ты молодец!!Через три месяца прыжки...Я занимаюсь 2,5,но неуверенно(пока)чувствую себя на галопе,ставим ковалетины,20см ну так просто(тож пока).Но если ты не уверена?......прислушайся к себе.Приди на занятие и задай вопрос себе:Хочу ли я прыгать сегодня?Только не обманывай себя,если нет,скажи тренеру,что сегодня не можешь прыгать..Но у меня в КСК без,можно сказать,СОВЕРШЕННОЙ езды на всех аллюрах,без стремян,без седла никогда не пустят прыгать,как ты. :roll:

Может и рановато,но все зависит от человека...ну и от тренера.Я начала прыгать после 5 месяцев занятий верховой ездой,но тогда на галопе уже держалась уверенно...тот мой тренер(сейчас у меня другой тренер...)больше смотрел как прыгает лошадь,а не за техникой прыжка и по настроению могла поставить до 100,хотя я только начинала прыгать...Сейчас у меня др. тренер с хорошей тактикой обучения.который меня полностью устраивает :roll:

О, сколько мыслей хороших и разных народ высказал! Если бы не вы все, то я бы и дальше продолжала мучатся внутренними сомнениями.

А вообще, мне уже не болит спина :), соответственно прошло "себя-пожалетельное" настроение, и уже с радостью предвкушаю грядущую тренировку на выходных.

stesha писала:
проверьте сами себя на "азах" (если больше некому), как вы сидите, посыл, остановка, насколько всё от шенкеля, а не от хлыста:)

вот не умею, СОВСЕМ не умею пользоваться хлыстом. Всегда держу его в руках, но сугубо в декоративных целях

kot писал:
Где вы занимаетесь и у кого, если не секрет?
Смена лошадей полезна также, как и езда без стремян.
Универсальных средств не существует. Все зависит от ученика. Может у вас талант.

секрет, секрет - не хочу переходить на личности - мир и так тесен :)
а последние слова - просто супер, тем и буду утешаться, когда снова сомнения посетят :)

ЛедиАнн@ писала:
Приди на занятие и задай вопрос себе:Хочу ли я прыгать сегодня?

Вот это оч. интересная мысль. Почти всегда - хочу, но ИНОГДА - не хочу! Бывает, я еще в конюшню не вошла, а уже чувствую - какая-то я сегодня тяжелая и заторможенная - обычно и тренировка из рук вон плохо проходит.

Люди, а это нормально, тренеру говорить - сегодня хочу/не хочу?

Я сначала занималась в прокате(где-то 1,3года),потом выездкой(2 года),этой осенью я пошла в другую конюшню и с первого занятия начала прыгать.Но езжу я на одной и той же лошади постоянно,зато характер у этой лошадки...Кто знает Бахрому,тот ее знает...Но вообще где-то в мае у нас будут соревнования,меня к ним готовят.

Не "хочу\не хочу" надо говорить, а "может быть займемся сегодня .....?" или "у меня не получается ....- хотелось бы заняться этим и научиться" или что-нибудь подобное.

Palomino, а что в этом плохого? Форсируйте на здоровье! Немцев учили сначала не просто без стремян, а БЕЗ СЕДЛА ездить рысью-галопом и преодалаевать препятствия до 110. Думаю что если у Вас есть желание - преодалевайте трудности, терпите боль и учитесь. Если неохота, или характер не бойцовский - пожалуйста катайте попу =) Выбор за вами!

Nofaith написал(а):
Не "хочу\не хочу" надо говорить, а "может быть займемся сегодня .....?" или "у меня не получается ....- хотелось бы заняться этим и научиться" или что-нибудь подобное.
Я никогда не говорю - не хочу. Во-первых потому, что не хочу потакать своим слабостям. Во-вторых у тренера есть метода и собственно процесс обучения. Единственное когде нужно говорить "не хочу" это, когда что-то болит.

Я полностью согласна с kot. Единственное когде нужно говорить "не хочу" это, когда что-то болит... (( еще если не спал все ночь-) и чего-то отмечал. Тренер говорит-меня там не было с тобой, значит не отмазка :lol: ))
В остальных случаях отказ отработы-это страх, неуверенность.. На это и существует тренер. Он помогает это все преодолеть. Иногда бывает очень трудно физически и морально -)
Я в такие минуты вспоминаю слова комментатора про тороеборную лошадь...она не должна думать что будет за препятствием..где и куда ей поставить ноги при приземлении...а как и что там будет...троеборная лошадь должна полностью доверять всаднику. Если он дал команду - значит она выполнима-)
Так и с хорошим тренером. Он должен раскрыть всадника на 100%

Хотела спросить про немецкую технологию конкур без седла....вчера попрыгала-очень понравилось!!! Может раз в недельку нафиг все лишнее и в сободный полет? Кстати, гораздо мягче при приземлении...и собрать легче..и в импульсе держать..и останавливать :roll: А скока эмоций...чувсвуешь дыхание, игру мышц, тепло....И откуда приходит расслабленность на голой лошади-ума не приложу :lol: Вроде в седле безопаснее себя на теке чувствую :wink:

Ну я тоже умею красиво сопли жевать типа "тренер, он - Бог". Но ни один на моей памяти тренер не отказался открыть рот и объяснить детали его методики. И, после таких бесед, устанавливается бесценный контакт, который реально движет обучение и помогает друг друга понять. Также можно сказать, что тренировка - это диалог, одинаково между всадником и тренером, как и между всадником и лошадью. Еще скажу, что любое недопонимание между наставником и учеником отражается отрицательно на процессе обучения, а, как следствие, страдает лошадь, так что - думайте. "Пяткой в грудь" любой сможет, а человек - на то и человек, что способен решать проблемы умно. Еще: хороший результат ученика также нужен тренеру, как и самому ученику, поэтому диалог - в Ваших интересах.

Сверху