не хочет бегать на корде

• Автор темы Автор темы Konnica
  • Дата начала Дата начала

Konnica

Новичок
Жереб 3 лет категорически отказывается бегать на корде...подходит ук центру и все! и не смущает его ни бич,ни всяческие ухищрения типа резких движений...что делать?

А пробовали-кордовой в центре,с кордой и с бичиком,а помошник ведет лошадку в поводу по кордовому кругу.....с вкусняшками.........потом-бежит с лошадкой рысью.....потом-постепенно отцепляется

да,лошадка точно также как бежит с человеком рядом,так же с ним и подходит в центр) ничем не проведешь! 8)

так же с ним и подходит в центр
-т.е. притаскивает человека в центр?????????тогда его надо учить ходить и бегать просто в поводу-поначалу.........налицо-острая невоспитанность...отложите корду,учите его уважать и слушать человека,идущего рядом........строгостью и вкусностями

садитесь на него,пусть кто то ещё держит корду и всё!!потом обязательно похвалите!

согалсна с 1.мышка
кордовый с помошником для начала работать должен.
И не забывайте,что бичь-не способ наказания,а продолжение вашей руки,подсказка. Ведите коня рукой\кордой, подбадривайте бичом. Сначала с помощью кого-нибудь,потом лошадь сама должна понятт,что он нее хотят. :)
В интернете много статей на тему работы с лошадью на корде.

конь заезжен только только. пробовали все вышеперечисленные варианты. пробовала даже девочка, МСМК по инвалидам (ну она нормальная,просто без одной кисти - эт чтобы вы не подумали, что она ДЦП)...он воспитанный и никого не утаскивает, а просто хвостом ходит за человеком.

та же проблема и у нас...
На корде стоит как вкопанная, бей не бей толку никакого, даже на вкусняшки не ведется... отпускаешь - на ушах что только не носится тут же... отлавливаешь и на корду - снова пенек растущий...

И у нас была проблема с этим делом. Только скорее из-за вредности зверюги. Иногда он на корду выходил как будто на парад, а порой встанет как вкопанный, ори, долби, бери бич (но мы его не били, не обижали, старались гуманно, потому как я, хозяин, запретила его обижать :oops: )...хоть бы что :roll: сводил он нас с ума таким милым образом. Отучили его это делать пугалкой. Один человек стоит в центре с кордой, второй берет в руки банку пластиковую, туда камушки и шуршалки и идет гремит отпугивая от центра. Вобщем вошел в работу, сейчас тьфу, тьфу, тьфу на нас...на круг выходит без проблем.

с одной сложной лошадью (на корде не ходила, разворачивалась мордой к кордовому и шла со свечи, бич - не авторитет) помогло взять на две корды, как вожжи, т.е. появилась возможность контролировать направление, а дальше один четкий щелчок по попе бичем и вуаля =)
хватило одной процедуры

Пара игр из НХ может сотворить чудеса. Научите коня уступкам давлению, потом Driving game, перевода не знаю, но это по сути бесконтактная уступка. После этого можно учить круговому движению, используя приемы бесконтактной уступки, постепенно увеличивая круг. Час работы и конь поймет, что именно от него требуется, он видимо просто не въехал. :)

подходит к центру и все!
Можно пробовать сначала научить ходить вокруг кордового, постепенно отодвигать от себя, увеличивать радиус. Подсказывать бичем, отодвигая от себя плечо и подгоняя чуток.
Первое время работать на малом радиусе, только без энергичных аллюров, шагом и легкой рысью, чтобы не нагружать плечи малышу. А через пару раз, когда увидите, что "дошло", отпускать на полную корду. Если будет подходить, снова выводить на малый круг, после чего увеличивать радиус. Попутно можно еще одну игру из НХ взять - йо-йо, тогда будет проще отпускать от себя.

Была такая же проблема. Огромная жеребчина БП сразу вставала в свечу и со всей дури перла на человека. Просто мать моя женщина, в первый раз я ускользнула в прыжке а-ля пантера через трубы бочки, головой вперед, успела на спине запястья зверя почувствовать.
Ушли из бочки в загон. Там посередине столб врыт. За ним я и пряталась. Этот подбегает - я из-за столба по попе бичом легонько - отбегает обратно. Так и работали. За неделю все стало идеально)))
Фишка в том, что тот тоже был еще незаезженный, таскал в руках очень сильно, никто его удержать не мог. Только хитростью и справились. :twisted:

Вот-вот! НХ творит чудеса! :wink: Попробуйте выгонять его из своего пространства по принципу фристайла - берете чомбур, выпрямляетесь, разворачиваете плечи в сторону морды лошади и обмахиваетсь чомбуром от бока к боку. Лошадь воспринимает это как расширение вашего личного пространства и вынуждена уйти. Не пытайтесь ударить чомбуром лошадь, но и не избегайте касания им лошади. Как конь отступит - сделайте шаг к нему, не прекращая помахивать чомбуром.
Совсем недавно таким образом поставила на корду 5-летку-хвостик недвижимого типа, от человека не отходил принципиально. Ушло 10 минут. :wink:

ой,как здорово! наконец услышала весьма дельные советы,которые еще не пробовала))) буду пробовать. но если у кого есть еще что интересное - с удовольствием почитаю! спасибо!

У меня тоже свечил на корде и на меня пер. Здесь же посоветовали к кончику бича привязать пакет (он их оч. боится))) Помогло. Теперь подходит ко мне только по команде. Остановки делает на вольту.

у нас на конюшне конь один есть-полная недвижимость. Мы его гоняем так: берешь на корду, отпускаешь, он стоит, и так присаживаешься на полусогнутые и к нему двигаешься , как по земле стелшясь-конь взлетает мигом, потом нормально бегает. Не знаю, понятно ли объяснила движение, но суть в том, что мы его пугаем. Потому что уже 2 бича об него сломали, а ему пофиг!

А моя малявка, плохо работает на корде, когда темно и вокруг фонари начинают гореть-ей интересно) но и боится их. Встанет около меня и стоит вся к земле прижатая, только шею из-за меня с глазами на ниточках таращит. а днем отлично бегает.

Хорошо когда лошадь знает, что есть личное пространство человека, а если прет как танк и даже хлыст не помогает (кончик корды или кончик чумбура вообще не боится) тут никакой Парелли не поможет, хотя шуршалки и пугалки это тоже из его темы :roll:

Лично работаю с незаезженным жеребом, ходившем через человека насквозь. На моих глазах он тащил парня на чомбуре через всю конюшню. Помогло получасовое занятие по методике фристайл, конь подходит к человеку не больше чем на полметра. :wink: Главное - умелые руки и трезвая голова, остальное все приложится.

Сверху