А у нас сегодня не конь боялся, а я: с того места, где его нужно было мыть, недалеко до левады с кобылами - метров 20. А они, "знойные женщины", подошли к самой ограде и давай принимать соблазнительные позы. Жеребец был уверен, что его дело - их крыть, тем более, что полгода назад примерно в том месте его и "сводили" с кобылой.
Нет, думаю, убьёт меня на фиг! А мыть-то надо было хвост, превратившийся в огромный жгут, в основном из грязи. И не из крана шлангом, а в ведре полоскать (временные трудности с водопроводом). Так что брат повёл "пятиногого" коня обратно в денник, а я бегала туда с ведром от колодца и отстирывала хвост в спокойных условиях.
Бывают и такие проблемы с мытьём.
Ну, а из серьёзных советов: разгорячённого, сразу после работы мыть нельзя. Если очень жарко, ветеринар велел сначала голову поливать, а потом ноги хорошенько замывать. Это если надо срочно охладить.
А так у нас на ипподроме мыли лошадей во второй половине дня (часа в 3-4) - и из ведра, поливая водой, нагревшейся в ванне, и, чаще, прямо из шланга, потому что летом и из-под крана вода тёплая.
Работались лошади утром и им только ноги замывали. А вот как к 3-м часам дня жара станет совсем нестерпимая, а мышцы после работы уже остыли и каша обеденная давно переварилась, то самое время искупать.
После купания выгуливали-пасли, минут за 20 лошадь совсем высыхала и тогда заводили в денник.
Когда конь боялся мыться, приучали, начиная с ног. К мытью головы приучили в последнюю очередь. На голову надо или мелкий-мелкий дождичек делать, или лить несильной струйкой, чтобы ему было удобно пить (это советы чисто по своему опыту).