Не хочу, не пойду!

Kana_Kana

Новичок
у нас проблемка..конь не хочет идти в воду..мы вообще годы боимся, как огня..не заходим и не подходим к воде ближе чем на 1,5-2 места..обидно..у знакомых лошади в воду залетают, а вот у нас все с точностью наоборот..люди, может подскажите как быть? можно ли приучить коню к водным процедурам? буду рада всем ответам))

Re: НЕ ХОЧУ, НЕ ПОЙДУ!!

Можна загонять пенделями - сработает врядли и скорее всего будет бояться ещё больше. Можно пытаться заманить вкусняшкой. Мало на кого действует... А можно завести за другой лошадью, особенно если она выше иерархически. Совсем недавно мы с конём пришли шагать в воде как раз в то время, когда другого лошарика пытались запихать в воду. Давно и безуспешно. Так он на нас насмотрелся и потихоньку сам зашёл.

У меня конь был с подобной ситуацией=)

Когда ходили купаться,Я брала мешок морковки...За морковкой потянется,шаг сделает,морковь в зубы :) Так и зашли! 8)

P.S.Хоть он зимой и провалился под лед,но все же морковка помогла перебороть страх=)

Спасибо)
пробовали вкусняшкой-не получается..а вот про 2ю лошадку..тут не получается..у нас часная конюшня, кобыла, жеребец и жеребенок..и никто из них в воду, кроме жеребенка, не заходит. друзья рассказывают как купаются с лошадками..а вот мне видимо не судьба..

Не хочет, ну и не надо. Есть такие личности, которые воды бояться. Можно конечно попробовать вкусняшкой заманить. Но не факт, что потом сам пойдет с удовольствием.
У меня конь был, который в воду заходил только по пузо. ДА и то с очень большой неохотой. Типа одолжение делал. Дальше ни-ни. Ну и не ходили дальше. Мылся он, кстати, тоже с большой неохотой.

А лужи? Тоже не идет? ... А из шланга/ведра ноги мыть?

Lisovin написал(а):
А лужи? Тоже не идет? ... А из шланга/ведра ноги мыть?

с лужами у еас все более или менее нормально..а мыть ножки мы тоже боимся, но тут хоть спасают люди, которые лошадок держат))

хм.. попробовать задом завести, отвлекая чтоб не оглянулся... а вообще, если у него такая паника, то надо ли оно вообще? Силой на самом деле загнать то можно, но это каждый раз будет великий стресс для животного. Надо чтоб лошадь сама поверила. что это не страшно. А это время, время, время, терпение, еще оно же... и ласка, вкусняшки... :wink:

Мммм... А если попробовать пойти гулять с конём на корде, а потом самой зайти в воду и сидеть там. Плюхаться, радоваться жизни. Долго. Пусть потопчется на берегу, глядишь, надоест. Когда скучно - уже не так страшно... Периодически звать его к себе. Может, подойдёт.

Народ, ну, что вы, в самом деле... Есть же поиск, была такая тема:
viewtopic.php?f=1&t=61359
И, кстати, в ней чудесный совет: сходите на сайт "Старый друг", там был подробный рассказ о том, как Анюта свою Халлу приучала к воде. Этот же рассказ был в "Конном мире" то ли за прошлый, то ли за позапрошлый год. :)

недавно прочла книгу про отношение с лошадью 50на50 там написано что если лошадь не подходит к воде то нужно просо постоять подождать пока она сделает хоть 1 шаг похвалить ,потом попытаться еще 1,за одну тренеровку Вы врядли добъетесь результатов но за несколько вполне возможно,главное чтобы коник не отвлекался ,а как он относится к мытью из шланга?

У нас получилось завести коню в воду как раз своим радостным примером. Не сказать, чтобы он так уж боится воды, но все же. На корде подвела к берегу, он соответственно выпучился и встал. Сама зашла в воду, радуюсь, ласково зову.. Притом вода была холоднющая с непривычки, пришлось изображать бравый оптимизм=)))))) Зашел через минут 10)))))

А если такой методой не получится, можно, мне кажется, сделать так: прям на речку принести ведро, губки и т.д. Подвести коню к воде и набрать ведро. Дать заценить и понять, что ведро с водой - это не страшно. И начать замывать ноги и все, что нужно, как можно ближе к воде, успокаивать, давать вкусности. Если получится, то маленькими шажочками заходить в воду хотя бы по передние копыта. Возможно, что через несколько таких процедур он уже не будет так жестко реагировать на воду, и начнет ассоциировать безобидное замывание ног из ведра с открытой водой в целом...
Вот такая идейка)

Если вести лошадь в поводу и сначала самому(-ой) зайти в воду, лошадь поймет, что ничего в этом страшного нет, человек ведь жив-здоров, значит, и лошади можно.
Всю жизнь у меня лошади боялись воды, решали проблему только так. А потом привыкли, под седлом нормально заходить начали.

У нас процесс приручения к воде был ткой:
сначало она так же оочень воды боялась, т.к. в течении 4-х лет не имела с ней контактов, конечно теперь было трудно но этапы были такие:

1). сверху:
а) добровольно: мол - иди сама посмотри я просто сверху посижу и направлю. непрокатило. (минут 20 ждала и хвалила её при каждом метре приближающий её к воде)
б) с постоянными посылами, и даже с элементыми приминения хлыстика - подошли ближе, даже замочили 0.5 мм от копыта :lol: (по времени минут 10-15)
2) в поводу: так же подошла, но не особо. (минут 10 заходили)
3) через несколько дней у нас была пргулочка изнурительная на 4.5 часа. и после этого с другой лошадью она всё таки зашла по колено. Она на столько устала что ей уже было всё равно, тем более что тут другая лошадь уже вовсю плескалась. а день ещё был жаркий летний. (зашла через 7-10 минут)

ну несколько раз потом повторили пункт 3). и более менее она приучилась к воде, хотя текущих ручейков всё равно не переносит и чует их на километр :lol:

Все описанные этапы были конечно не в один и тот же день а повторялись по многу раз и по отдельности :)

в общем чем чаще будете стараться ввести его в воду тем лучше это получится! :)

Люди, всем спасибо огромное) у нас прогресс) мы верхом заходим, но пока еще не плаваем, думаю все впереди) пользовались почти будни способами которые бы нам представили, и хотим выразить вам за это ооооогромную благодарность!! спасибо, всем откликнувшимся, большое!!!

Kana_Kana написал(а):
Люди, всем спасибо огромное) у нас прогресс) мы верхом заходим, но пока еще не плаваем, думаю все впереди) пользовались почти будни способами которые бы нам представили, и хотим выразить вам за это ооооогромную благодарность!! спасибо, всем откликнувшимся, большое!!!
А как уговорили-то? :)

замывали ножки у воды..мне пришлось в воде полазить( вот лежу с температурой, больным горлом и насморком), а еще мой зай пил воду с пруда, заходили в руках, ну а потом верхом)

Сверху