Было у нас 3 лошади с такой проблемой.Третья-моя.Молодая.Двое других-11 и 4 года.Во всех случаях лошади по разным причинам закрепощали левую сторону,почти незаметно со стороны,и с правой ноги не поднимались.Ни с вольта,ни с угла.С молодой я работала на корде,как описано выше-был результат,но могла заупрямиться,и целую тренировку(верхом)-подниматься с левой.Чем больше просишь-тем сильнее она напрягается.Побегаем в поля-расслабляется-и вот-любой подъем,чего изволите.Прекратились эти фокусы однажды-на море.Был очень глубокий и рыхлый песок,и моя дама из вредности опять поднялась вправо контргалопом,но видимо,это было ей настолько неудобно,что сама сменила ногу темпа через 3,и больше ни одной попытки(прошло уже несколько месяцев) не было. Тому,которому 4 года понадобилось психологическое расслабление-сменили всадника со взрослого на ребенка и несколько занятий спокойно работали на управление. А тому,в его 11-подлечили поясницу,поменяли железо,и долго и равномерно работали на рыси ,не трогая галоп.Через пару месяцев он охотно поднимался сам,с любой ноги.
Наблюдайте,пробуйте,ищите Вашу причину..