Не могу расслабиться на галопе и учебной рыси! Что делать?

Ulibochka-fairytale

Участник
Не могу и всё. Пыталась много. Всё равно ничего не получается. Из-за того, что не расслабляюсь, у меня спина отбивает (особенно на галопе). Тренер говорит, что езда должна быть лёгкой, всадник должен полностью расслабиться, - но как это сделать? Пыталась-пыталась, всё равно, хоть тресни, до конца расслабиться не могу. Очень нужен ваш совет! :(

А может рановато еще галопом? Сколько Вы занимаетесь?
Можно попробовать без седла поездить, у меня подруга не могла в седло сесть на галопе, а без седла все получилось.

Для начала сходите к массажисту :wink: Возможно, причина зажатости в смещенных позвонках и зажатых мышцах.
А потом спокойная удобная лошадь, удобное седло, терпеливый тренер, корда, ручки в стороны, глазки закрыли и получаем удовольствие :roll: Меня лечили именно так. Ну и все это времени требует, конечно.

Nira, нет :lol: Я уже 2 с половиной года занимаюсь, за это время много раз ездила галопом, всё было нормально, а с сентября у меня был перерыв - 3 месяца, вот после него и начались проблемы :( Без седла я ездила галопом, даже вчера,перед занятием, я села на пони, и мы чуть-чуть размялись. Но всё равно на самом занятии (на лошади) я не могла расслабить спину на галопе :lol: Нервная я какая-то :lol:
n-tania, )) Может быть, кстати :wink:

Ну, тогда понятно. :) В таком случае, лучше последовать совету n-tania, думаю она права.

Tina написал(а):
Отстегнуть стремена :D Без них гораздо проще в седло сесть :D
Ну я тогда падать начинаю,на рыси вот сразу же заваливаюсь на бок:(((((и конечно же цепляюсь за повод,лошадь чаще всего останавливается...

Мосяня, надо держать равновесие, держать баланс. А за повод цепляться не надо, для того, чтобы это не делать, попросите тренера взять вас на корду: тогда вы сможете сконцентрироваться на посадке, а тренер будет контролировать лошадь. Главное, побольше таких упражнений. Я тоже такой была, главное не волноваться и следить за руками :wink:

У меня пока таких проблем не было (ттт).
На учебной рыси надо сначала ездить со стременами но не облегчаться. А потом отпустить стремена и вам понравится)) Надо просто двигать тазом по седлу, чтобы не ударяться о переднюю луку седла.
И еще надо обязательно держаться коленями и если тчо держаться за гриву но не за седло.
А на галопе...тоже коленями деражться. Представьте что это ваша жизнь или удача или просто 1.000.000 долларов)). Еще вам нужна лошадь с мягким галопом, чтобы полегче было. И еще на корде гоняться и гоняться. Воть))

а по-моему правильнее не коленом держаться на галопе, а сидеть так сказать на баллансе, шлюсом держаться, а иначе очень зажатая посадка получаеться. Или я не права?

есть всякие упражнения, которые помогают расслабиться. Например:

- дышать! глубого и не грудью, а диафрагмой. Представлять, что воздух вдыхаете аж до пяток. Это расслябляет мышцы.

- смотреть неконцентрированным (мягким) взглядом. То есть, не пристально смотреть в точку, а смотреть так, чтобы поле зрения было широкое, чтобы вы одновременно видели на все 180 градусов. Так начинает работать правое полушарие, а вам легче почувствовать себя и все что вокруг, ну и расслабиться.

- ну и всякие упражнения для воображения. Например представить, что вы - скелет без мышц. Тогда мышцы не так напрягаются. Или вы - елка, у которой корни - ваши ноги, врастают в седло, ствол - ваш позвоночник, растет вверх, а ветки - руки - свободно свисают вниз.

Много упражнений советуют Sally Swift и Gincy Self Bucklin. Я у них и нахваталась. Теперь у меня больше проблема та, что я, когда расслабляюсь, плохо держу равновесие и качаюсь туда сюда :)

Ulibochka-fairytale написал(а):
zezere, спасибо, очень помогли ваши советы)) теперь уже более понятно становится. :)
пожалуйста :)
Но предупреждаю - не так легко делать упражнение, когда уже ездишь. Я сама при езде часто их забывала вспомнить, а если и вспоминала, то только по одному получалось делать - или дышать, или что-то воображать, или взгляд смягчить... тем более когда одновременно надо и лошадью управлять... на корде легче.
Пришлось часто "упражняться", пока начило что-то получаться.

zezere написал(а):
есть всякие упражнения, которые помогают расслабиться. Например:

- дышать! глубого и не грудью, а диафрагмой. Представлять, что воздух вдыхаете аж до пяток. Это расслябляет мышцы.

- смотреть неконцентрированным (мягким) взглядом. То есть, не пристально смотреть в точку, а смотреть так, чтобы поле зрения было широкое, чтобы вы одновременно видели на все 180 градусов. Так начинает работать правое полушарие, а вам легче почувствовать себя и все что вокруг, ну и расслабиться.

- ну и всякие упражнения для воображения. Например представить, что вы - скелет без мышц. Тогда мышцы не так напрягаются. Или вы - елка, у которой корни - ваши ноги, врастают в седло, ствол - ваш позвоночник, растет вверх, а ветки - руки - свободно свисают вниз.

Много упражнений советуют Sally Swift и Gincy Self Bucklin. Я у них и нахваталась. Теперь у меня больше проблема та, что я, когда расслабляюсь, плохо держу равновесие и качаюсь туда сюда :)

Очень дельные советы. Я точно так же расслаблялась. Правда, упражнений для воображения не пробовала, лошадкиного богатого воображения нам на двоих хватает :lol: . Мне глубокого дыхания + взгляда вперёд и вдаль было вполне достаточно. Через определенное кол-во конечасов поняла, что рабочая рысь - лучшее средство отдохнуть и расслабиться. Сидишь так расслабленно, на балансе, коленями ни в коем случае не цепляешься (а то вся расслабленность пропадет) и получаешь удовольствие.
Ещё мне психологически помогла мысль о том, что на рабочей рыси я лучше могу загрузить лошадке спину, следовательно ей неудобно будет выдать своего коронного козла, следовательно - рабочая рысь = безопасная посадка, на которой можно расслабиться.
А глубокий вдох-выдох я всегда практикую в нештатных ситуациях. Это здорово помогает взять себя в руки и успокоить лошадь.

Я по манежу ездила,по открытому...конь с трясучей рысью,да еще и первым,потом тренер меня пожалела-поставила за собой.
Упражнения были такие-круг облегченной рысью,круг учебной со стременами,круг-без стремян.Потом перемена направления по диагонали,шаг и в другую сторону.Далее на рыси бросить стремена,найти и так несколько раз,потом облегченной рысью(какой же это кайф:))))после учебной)....потом вольты на учебной рыси...
Самое сложное для меня было-бросить/поймать стремена....
Но все равно неуверенно получается...того гляди упаду....

А я вот что подумала: если я буду расслабляться, то я начну болтаться и терять правильное положение корпуса. И что тогда делать? Как сохранить крепкость посадки, если расслабляться?

Ulibochka-fairytale написал(а):
А я вот что подумала: если я буду расслабляться, то я начну болтаться и терять правильное положение корпуса. И что тогда делать? Как сохранить крепкость посадки, если расслабляться?
а для этого у Sally Swift и Gincy Self Bucklin есть другие уражнения :) - найти свой "внутренний центр" например. Этот центр - в тазу, низко, на позвоночнике... эго надо совмещать с центром лошади.. мне это упражнение помогло при езде на велике, но на лошади пока трудновато...

varna написал(а):
zezere написал(а):
а для этого у Sally Swift и Gincy Self Bucklin есть другие уражнения :)
а можно получить ссылки где описаны упражнения? а то у меня такая же проблема
у меня есть только книги, вот они:
http://www.amazon.com/Centered-Riding-S ... 958&sr=1-1
http://www.amazon.com/How-Your-Horse-Wa ... 112&sr=1-3
http://www.amazon.com/More-Your-Horse-W ... 112&sr=1-1
А насчет материала в интернете я не знаю..

Сверху