Всем известный метод (с) гонять или гулять пока не успокоится, как показывает практика, в 75% не сильно помогает.
И у меня были такие - мерин и жеребец - друг без дружки не могли никак. Причем на работу куда-то в поля поодиночке ходили абсолютно адекватно, на прогулку - тоже без вопросов, но тот, кто оставался - работал иерихонской трубой с турбоподдувом вплоть до возвращения ушедшего. Никак не пытались исправить, потому что никакие отвлекалки не помогали - ну орет и орет, потерпим. Даже когда появились еще лошади - первое время еще орали друг по другу... потом ничего, стало проще.
Есть и такой, что не может остаться один только в леваде. Жеребец старый, крывший, почти слепой. В деннике одному - ок, в приконюшенном поле - ок, на плацу - ок, но один в леваде угоняется до мыла, бегать будет пока не сдохнет, видимо (как-то желания проверить не возникало), причем он же ж еще не видит ограды - ноги оббивает. Только кто-то из меринов в соседней леваде исправляет ситуацию.
В конце концов любая лошадь научивается оставаться одна без дополнительных реверансов, и только в каждой конкретной ситуации и каждый человек согласно своей квалификации в состоянии решить, что ему проще: бороться, переучивать или просто перетерпеть и переждать.