Не отваливается культя пуповины

• Автор темы Автор темы BAGI
  • Дата начала Дата начала

BAGI

Участник
Жеребенку практически 2 месяца, у него не отваливается культя пуповины 4см. При рождении пуповина самостоятельно оборвалась, я обработала ее йодом. Культя не мокнет, не беспокоит, но небольшая пупочная грыжа имеется, размер грыжки где-то 3*3 см, при надавливании уходит внутрь наполовину вместе с культей. Обрабатывала культю неделю йодом, неделю чеми-спреем, результата пока нет, ветеринаров тоже нет. Кто-нибудь сталкивался?

Используйте лучше зелёнку. Пупочное кольцо должно было уже закрыться. Возможно было воспаление пуповины (перенесённая лёгкая кокковая инфекция). Если жербёнок себя хорошо чувствут - проведите операцию по лечению грыжи и пуповина уберётся.

К моему сожалению, или счастью я не слышал о таком методе. Кмк это из разряда фантастики и бабушкиных заговоров. Применять точно бы не стал, тк ткани у жеребёнка нежные, а спирт - очень агрессивная среда, к тому же механизм действия такой манипуляции я объяснить не могу. Я привык в таких делах больше скальпелю доверять. Но знаю один случай, когда пупочное кольцо само закрылось к отъёму. Если грыжевое отверстие небольшое, то и вероятность защемления минимальна, следовательно можно подождать хотя бы до отъёма, а там уже определяться.

&Rey написал(а):
Вроде бы как спирт приводит к рубцеванию ткани и как раз к стягиванию кольца.
Всё могёт быть, но на своих точно бы не пробовал. Если найдутся желающие предоставить своего жеребёнка для альтернативного лечения грыжи таким способом, с удовольствием возьмусь бесплатно поэкспериментировать.
&Rey написал(а):
Услышал от одного ветврача (не самого последнего уровня).
У нас в академии был один профессор (не самого последнего уровня :) ), который утверждал, что все кошки - это маленькие собачки. ИМХО У больших людей свои тараканы.

ромзес написал(а):
К моему сожалению, или счастью я не слышал о таком методе. Кмк это из разряда фантастики и бабушкиных заговоров. Применять точно бы не стал, тк ткани у жеребёнка нежные, а спирт - очень агрессивная среда, к тому же механизм действия такой манипуляции я объяснить не могу.

Невнимательно Вы учебник оперхирургии читали :lol:
Понятно, что этот метод устарел и не практикуется, но "механизм действия такой манипуляции" объяснить очень просто -вызвать воспаление вокруг грыжевого кольца с последующим образованием соединительной ткани и закрытием оного.

ромзес написал(а):
Но знаю один случай, когда пупочное кольцо само закрылось к отъёму.
Вот уж действительно, одного случая маловато, чтоб оперировать грыжи направо и налево.
В БОЛЬШИНСТВЕ случаев от грыжи не остаётся и следа к отъёму, к году,ИМХО а если она и остаётся к более старшему возрасту-то не более чем дефект красоты и не представляет ни какой опасности для жизни лошади.

pallada-farm.ru Вам доставляет удовольствие преследовать меня по разным темам и давать оценку моим сообщениям. Если для Вас введение спирта жеребятам - в порядке вещей, я за Вас безумно рад, но сам этого делать не буду. Может до нашей эры этот способ имел широкое распространение (как напр. кастрация на лещётки), сейчас время другое и методы лечения грыжи тоже немного усовершенствовались, но Вы не берите в голову эту информацию продолжайте колоть спирт, а лучше вообще не трогайте, тк грыжа - это
pallada-farm.ru написал(а):
не более чем дефект красоты и не представляет ни какой опасности для жизни лошади.
, для Ваших пациентов это более гуманный способ.
&Rey написал(а):
Можно уточнить один момент?! Если пупочная грыжа у кобылы, способна ли она выносить жеребенка без риска для матери? Ну, скажем, пупочная грыжа размером с грецкий орех.
Способна. Многое зависит от тонуса мышц брюшной стенки. Если кобыла - замученная матка с отвисшим животом и дряблой мышечной стенкой, тогда грецкий орех превратится в кокос, что чревато защемлением и на исправление будет 2-3 часа не более. Если кобыла в хорошей спортивной форме, тогда есть вероятность, что и беременность и роды пройдут успешно.

ромзес написал(а):
pallada-farm.ru Вам доставляет удовольствие преследовать меня по разным темам и давать оценку моим сообщениям.
Но ведь Вы позиционируете себя как ветеринара, так потрудитесь соответствовать своему статусу и писать грамотные сообщения, обоснованные. А Вы большей частью выдаёте своё личное мнение как общепринятое, путаетесь в терминах, брызгаете слюной когда Вас к первоисточникам отправляют, приводите какую-то несуществующую статистику. Допускаю, что Вы хороший хирург, но уж если Вы даёте советы в открытом доступе нужно уметь без хамства отвечать на естественно возникающие вопросы, а не так что
ромзес написал(а):
Вы не берите в голову эту информацию продолжайте колоть спирт, а лучше вообще не трогайте, тк грыжа - это
pallada-farm.ru написал(а):
не более чем дефект красоты и не представляет ни какой опасности для жизни лошади.
, для Ваших пациентов это более гуманный способ.
Такие ответы типа "сам дурак" получаются когда человеку просто нечего ответить не правда ли?

Если это грыжа надо оперировать пока маленький потом будут проблемы. Михаил Ильич. мой телефон 8.962.975.65.26

Вот тут можно найти ответы на некоторые вопросы
Features

Umbilical hernias occur because of weaknesses in the body wall or because of ulcerated areas on the umbilical cord. Straining or pulling can worsen the condition; foals with diarrhea, for example, are at risk of developing a hernia. Breaking the umbilical cord rather than allowing it to break on its own can also cause umbilical herniation.
Features

A large swelling forms around the navel. A horse owner or veterinarian can feel a ring-shaped formation beneath the surface of the skin when he presses on the foal's belly. According to Pet Place.com, the condition affects between 0.5 and 2 percent of all foals. Males and females experience umbilical hernias at equal rates.
Treatment

Many umbilical hernias resolve on their own. Hernias that do not self-repair within four to six months may need medical treatment. Veterinarians treat small hernias with a hernia clamp, which is a clamp that pushes the two sides of the hernia together and encourages healing. Surgical intervention is necessary to treat hernias larger than two inches in size.

А более подробно тут
http://www.petplace.com/horses/hernias- ... page1.aspx

Спасибо за ответы, в спорах рождается истина!) Тем временем, пуповина отвалилась недавно, по кончик грыжи, пробочка из пуповины все же торчит из грыжи только маленькая и плоская, жеребенку 2 месяца! свежего фото нет, но визуально грыжа стала немного больше чем раньше на фото, сейчас с небольшой грецкий орех не круглый. Фото с еще не от валившийся культей прилагаю. Т.к ветеринария в области совсем не развита, приглашать оперировать, могу только из Москвы, а это 650 км от нас, поэтому будем ждать года или полтора, может зарастет, а там заодно и кастрируем 8) . Есть ли способы без операционного лечения грыж?

Сверху