"Не пойду в коневоз - не уговаривай меня"

• Автор темы Автор темы КЛС
  • Дата начала Дата начала

КЛС

Участник
Так ведет себя моя лошадь при погрузках в коневоз. В прошлом сезоне измучились. Нанимали и большие коневозы и маленькие, и с окнами и без. С одних соревнований уезжали так он такое устроил... легенды ходили, в результате так и не погрузили- остальсь в гостях на неделю. А перевозчик был опытный и всем известный, так люди приезжали посмотреть, какую лошадку он так и не смог погрузить??
Еле потом увезли загружая из ворот конюшни. А вот в некоторах клубах нет такой возможности... Однажды выстелили ему трап овсом, а в кузове его ждало ведро с его наилюбимейшими ядствами. Он сказал:"НЕЕЕЕЕТ, нихочу, отстаньте!!!!" Да и дело вроде не в клоустрафобии, в самом кузове чувствует себя нормально, сено жует, да и я все время с ним сижу не бросаю одного.
Сезон приближается, незнаю может нанять коневоз и проводить тренировки по заходу в него??? Есть кто-то у кого были такие сложности???

в

Я однажды такую картину наблюдала мучились мучились ни как не заходит, а потом взяли голову курткой замотали поводили вокруг что бы сбить с арентира и спокойно завели в коневоз. Сама я правда еще не разу не кого не куда не загружала в основном верхом перегоняла как то все близко распологалось. Но вот такую погрузку своими глазвами видела

были такие сложности..
конь в батман заходил нормально, там переворачивался, бился, вырывался и убегал домой. На первые старты (его) съездили нормально, на вторые он отказался (взрослый уже, не дите)
Мы себе решили, что он "боится, что его из дома увезут" :) и вообще против всевозможных стартов :) :)
просто у нас выбор был в лошадином поголовье, поэтому кинули это гнилое дело :) заставлять не стали.
а вообще можно уколоть. Правда, прямо перед стартами, наверное, не стоит ;)
еще можно (если есть возможность) подогнать вход в коневоз к выходу из конюшни.

Да вариант вообще отказа от поездок, тоже рассматривается, но он уже когда точно будет ясно,что эта лошадь ездить в коневозе не будет.
В прошлом году, прошли этапы, попали в финал с хорошим результатом, а на финал то не поехали... Коник не захотел.
А колоть не буду, не могу.

А почему "не могу"? Вреда от такого укола уж точно меньше, чем от сильного стресса.

А если колоть не умеете - попросите кого-нибудь. Но учиться делать инъекции все равно надо

Мы свою тоже с тряпкой на голове заводили, она с непривычки из коневоза выпрыгивала, еще туда не попав. Заматали глаза, поуспокаивали, дали вкусняшку и потехоньку завели. Нам помогло.
А вообще учиться залазить в коневоз и не только можно и нужно, материалы на эту тему есть, поищите. Мы вот сейчас залазием практически куда угодно, правда иногда уговаривать приходится, но глаза уже не заматываем :)

Колоть перед стратом не очень рекомендуется. Особенно на конкуре.
Попробуйте подавать Эквилайзер от Эквистро. Не тормозит, но успокаивает. Или какие-нибудь еще успокоительные.
Тряпка на голове тоже очень хороший выход. Очень на многих действует положительно.
Мой конь до прошлого года не грузился вообще. С конюшни на конюшню переезжали под успокоительным (конь очень большой и сильный). Тут старты...и конь практически сам в коневоз забегает. Теперь все т-т-т. может подождать стоит.
Был еще случай. Конь прекрасно ездил. Грузили в прицеп. А конь, большой латвиец, переступил там и крыша заколыхалась :shock: Теперь с большим трудом ходит в любые коневозы. Подумайте, может где-то напугали.

Говорят ещё, что если есть возможность, то лучше приучать лошать к коневозу постепенно (и желательно именно к тому, в котором лошадь поедет). Пусть походит вокруг, понюхает, узнает, что да как:)).

а попродуйте взять ведро или что то глудокое насыпать вкусняшки и потихоньку заводить в коневоз, но что б лошадь не отвликалась по сторонам. может поможет

А нам грузится помогает вкусняшка, тряпка на глаза и корда над скакательными суставами (можно сказать практически на попе) - в различных сочетаниях.
Некоторые лошади заходят только через боковой трап, некоторые только через задний.
Может быть, проблема в трапе? :wink:

У меня были очень большие проблемы с погрузками. Сейчас все устаканилось, но надо время.

Начинали свои поездки на старты мы с того, что каким-то чудом затаскивали это чудовище в перевозку (способы бывали разные), но самые большие проблемы начинались при погрузках домой, так как часто возможности выбрать удобное место, которое обеспечит успешную погрузку не представлялось возможным (в поле там где-нить). Конь ослил по-страшному, упирался, старался вырваться. Ширяли его и человек 6-8 заносили эту тушу в перевозку. Заносили, потому как у подлеца такое стремление к свободе, что сопротивлялся он отчаянно и под кайфом.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ и самое главное: на погрузке должно быть как можно больше помощников (хотя бы первое время). Не хрупких девчушек-подростков, естессно, и с хорошей реакцией. ПРАВИЛО ВТОРОЕ, но не менее важное: все должно произойти, по возможности, как можно быстрее, чтобы коня не успела раздуплиться и начать играть в обиженного осла. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: у коня не должно быть не малейших лазеек (по возможности) для неповиновения. Совет: если здоровья у коня вагон, то можно перед погрузкой и на кордочке поганять минут 10-20.

Вобще-то очень хорошо, когда у вас есть возможность потренироваться на перевозке до выездов на старты (у нас, к сожалению такой возможности не было). Просто в течение продолжительного времени после тренировок (чтоб меньше мыслей дурных в голову коню приходило) ознакамливаться с ненавистным предметом. Сначала, может, просто походить вокруг понюхать, потом трап спустить, тоже понюхать, ни на чем не настаивать, все делать постепенно. Понадобится вам неделя, чтобы не храпеть и не хрюкать на опущенный трап - неделю ходите вокруг да около. Пусть привыкает, пусть почувствует, что никто никуда не торопится, что нет в воздухе никакой нервозности. Можно на трап овес сыпать, морковку класть. Потом, пройдя этап спокойного отношения к машине и трапу, можно пробовать заводить на трап. Хотя бы просто ноги на него ставить. Обязательно хвалить за смелость. Потом можно попробовать заводить в перевозку. Там обязательно кормить. Занятия эти можно подгадывать ко времени обеда, тогда коня становится сговорчивее и заинтерисованнее относится ко всяким вкусностям.

Грузить мы всегда старались из дверей конюшни, прикрыв их таким образом, чтобы лошадь могла из прохода попасть только в перевозку и никуда больше. В просветы, в которые лошадь могла соскочить с трапа становились помощники с бичами. Т.е. полный No Pasaran. Только не ставьте тормозов - это очень ответственный участок, потому что лошадь может попытаться воспользоваться возможностью соскочить с трапа, а тут немедленно надо включиться. На подходе к трапу мы тоже делали корридор из помощников, ессессно, с хлыстиками, бичиками. Лошадь велась в руках, сзади шел человек с бичиком, который указывал, что надо двигаться вперед. Чем больше притормаживала лоша, тем активнее работали бичем. Жестоко не избивали, т.к. в нашем случае это вызывает прямо противоположный эффект, конь начинает сильнее сопротивляться, замыкается и это затягивает погрузку на неопределенное время. В случае таки остановки перед трапом или на нем (важно еще не давать коню поворачиваться, как Ивасику-Телесику, к трапу боком - наш все время наровил), если видно уже, что от хлыстов вперед он не двинется, ни пяди земли врагу не отдаст, мы его начинали вносить. Т.е. нельзя давать ему пятиться назад, таща за собой ведущего. Два человека упирались ему плечами в круп (он не бьет), несколько человек с двух сторон в бока, еще несколько человек переставляли ему передние ноги и задние, остальные его вталкивали. Очень похоже как забуксовавшую машину выталкивают из грязи. При достижении нашей цели коня втаптывал в перевозке пол ведра моркови, все его гладили, хвалили. Еще одна хитрость: коню своему мы обязательно брали какого-нибудь напарника (они ж табунные), даже если второй лошонок не выступал, а просто катался туда-обратно попастись. И этот напарник уже стоял в перевозке, как гарантия того, что оттуда не выскочат волки :lol: Если грузили в большой коневоз - ставили где-то посередине. Во-первых, пара лошадей там уже стоит, заходить не так страшно, во-вторых, еще достаточно места, чтобы комфортно развернуться.

Кода приходилось грузиться из полей, с плацев, мы заматывали коню морду чем-то темным. Сначала водили вокруг да около, чтобы сбить ориентиры, потом заводили, если опять возникал ступор на трапе (он хоть и не видит, но чувствует, что у него под ногами), то, как я описывала выше, заносили. Со временем насобачились так, что для внесения тела в коневоз, помимо ведущего, надо было только 4 человека: 2 сзади подпирающих ему зад и 2 переставляющих ноги. При погрузке с открытыми глазами делали корридор из людей с хлыстиками (все стоят приблизительно на расстоянии вытянутой руки друг от друга), самые ответственные места - там, где можно с трапа соскочить. Если не помогала стимуляция бичиком сзади, опять заносили.

Иногда для заталкивания в машину пользовались кордой. Два человека обхватывают сзади лошадь кордой выше скакательных суставов и стараются таким образом затянуть коня в машину. Но, есть лошади, которые в таком случае лупят задом.

Главное - это настойчивость и доброжелательность. Ни в коем случае не выходите из себя и не хлещите, лошадиная логика может сработать так: "если здесь меня так бьют, то там внутри, наверное, ваще убьют. Спасайся кто может!" Обязательно хвалите, кормите, чешите в любимых местечках. В перевозке обязательно должен висеть рептух с сеном, на пол насыпаны опилки. Т.е. чтоб как дома было.

Теперь моя коня заходит в коневозы практически самостоятельно. Ну разве что иногда, когда у него возникает желание повыпендриваться и попить хозяйской крови, может понадобиться человек сзади с бичом для контроля.

Вот!

Одни мои знакомые делали так (правда у них был свой конневоз):
перед обедом коня загоняли внутрь (методы были разные, сначала простые и ласковые, потом жесткие, затем когда становилось понятно, что либо они его, либо он их - жестокие) и оставляли там часа на 2 (раньше невозможно было вынуть - кидался и пытался убить любого, кто приближался к нему на расстоянии вытянутых зубов и ног). Потом кормили прямо в коневозе. Каждый день. Через 3 недели конь бежал впереди коновода в коневоз и радостно ждал кормежки. Конь - 6-летний заноровленный жеребец - будильник, ростом около 168 см.
КЛС, если у тебя деньги позволяют - найми коневоз и попробуй своего погрузить - выгрузить. Только спокойно. И покорми чем-нить вкусным внутри. И не бери Гнездиловский коневоз, у него очень неудачный трап по цветовой гамме чтоб учить (если не переделал) Яркие прямоугольники, окаймленные тоже яркой металлической полосой и к тому же скользкий.

Спасибо за советы, кое-что действительно попробую. Скорее вариант с постепенным приучением и кормежкой в коневозе.
А с тряпкой на глазах мы пробовали, как раз когда не погрузили. Он тогда включил на полную средства обоняния. Подходил к трапу, нюхал его и.... в сторону. Да, а грузили тогда 3 мужиков и 3 девушек, так он мужиков -то и пошвырял как котят.

У меня был как то жеребец который отказывался заходить в коневоз. Мы ему целый плац построили с тренировочной площадкой. Через месяц сам забегал.

Был случай. Одного моего знакомого коник в коневоз на руках заносили. Просто на соревнования он приехал нормально, а обратно - нет, и все. Ни яблоки не помогли, ни бич. Пришлось мужикам взять его задние ноги в руки, и так затолкать в коневоз...

Ozornica написал(а):
Был случай. Одного моего знакомого коник в коневоз на руках заносили. Просто на соревнования он приехал нормально, а обратно - нет, и все. Ни яблоки не помогли, ни бич. Пришлось мужикам взять его задние ноги в руки, и так затолкать в коневоз...

Ага, ни проливной ливень...
Кстати, туда его тоже в течение часа запихивали :)

1. займитесь приучением лошади к "страшным вещам"
а. гуляйте с лошадью в поваду по незнакомым местам, затодите в ворота, сараи, коровники. Лошади очень любопытны и иногда сами будут тянуть вас к интересному. Но если заупрямиась, то ни за что не ослабляйте давление (если тяненте за чембур), но и не усиливайте, и только лошадь уступит , сразу же ослабте натяжение и дайте ей подумать, пускай посмотрит, пофыркает.
б. научите осаживать ровно и прямо.
в. предлагайте конику пододить по "непривычным поверхностям". Например по большой кортонке, или деревяным дверям (выброшенным), резиновым настилам, и пленке. Вобщем что есть в наличии по тому и ходите.
2. подходите вместе с лошадь. к машинам, тракторам. Сначало неработающим, потом попозже можно попросить водителя заваести агрегат, и тоже к нему подходите, пусть лошадь познакомится, до неё дойдет, что эта "ацкая машина" её не сьест.
3. Постепенно переходите к вождению лошади в ограниченные помещения. И просите выходить изз них задом. Но прежде дайте ей понюхать, осмотреться, попробывать.
4 Если на конюшню заехал коневоз не упустите шанс поупражняться.
5 на самый крайний случай есть вариант - занаркозить лошадь. Они тогда даже самые буйные, т.т.т. заходят таки в коневоз.
5 Самое главное не торопитесь с результатом, и не абывайте ослаблять давление, хвалить, и ждать пока лошадь подумает.

Моя, несмоттря на отридцательный опыт первой перевозки (сильно напугали и покоцали). Сейчас грузится во все подряд, включая одномесный конево и железный кузов (грохочет , мало не покажеться). Выходит приемущественно задом. И никаких проблем. Все в ваших руках
4.

Спасибо за советы. Понравилась история как занесли лошадь на руках- это сильно!!!

КЛС написал(а):
Спасибо за советы. Понравилась история как занесли лошадь на руках- это сильно!!!
Так ты когда поедешь - бери с собой Мамчура с ребятками (они заносили), да литра 2, чтоб не скучали, пока ты выступать будешь :D

Сверху