не понимаю как правильно сидеть, подскажите

• Автор темы Автор темы Nitta
  • Дата начала Дата начала

Nitta

Новичок
Сразу оговорюсь, что ответа на свой вопрос на форуме не нашла, поэтому прошу помощи.
Я не понимаю, как правильно нужно сидеть в седле на галопе То, что сидеть нужно глубоко в седле я это понимаю, а вот по поводу спины не понимаю.
Я сижу глубоко, откинув, немного спину назад, а другая девушка сидит на галопе с вогнутой поясницей, нагнувшись ближе к гриве, а кто-то сидит с прямой спиной. Причем тренер замечаний по посадке не делает никому из нас....поэтому я не понимаю как правильно.
А в книге читала, что посадка у каждого индивидуальна.
Проконсультируйте как надо правильно держать спину?
И еще вопрос :oops: у меня ноги из стремя периодически выпадают...как этого избежать?

у меня ноги из стремя периодически выпадают...как этого избежать?
Бросить стремена нафиг :D
Я это серьезно :wink: Очень помогает разбораться с посадкой. А еще лучше - на корду. А совсем хорошо - потрясти тренера, как грушу. Что значит, замечаний не делает? Т.е. с лошади не падаете - и ладно? Харроший тренер...

Я даже и не представляю как это без стремян :oops:
А на корду у нас никого не берут...
Я пробовала на корде в другом КСК, мне совсем не понравилось, неудобно, заваливалась внутрь.

Уважаемые гуру ВЕ и конного спорта...я с нетерпением жду ваших советов :lol:

эээ... как, батенька, все запущенно... нет, это, конечно мое имхистое имхо, но пока человек не чувствует себя более менее уверенно на корде, отпускать в свободный полет не стоит, и по большому счету я бы посоветовала сменить клуб на тот, где тренер все же тренерует (т.е. подсказывает, показывает, исправляет), а не просто смотрит, в то время как вы велосипед изобретаете.
И бог с ней с кордой (иногда мне кажется, я один такой моральный урод - фанат корды :D ), но без стремян ездить надо. Очень способствует. Всему.

попробую в субботу, только сначала начну со строевой рыси...спасибо :)
А как насчет спины, :?:

я ни разу не "гуру", чайник чайником, но попробую ответить. Сидеть надо естественно :wink: Ни в коем случае не валиться вперед. А вот "прямо" или "немного откинув назад" это надо смотреть насколько прямо или назад. И смотреть это должен тренер. Просто не стесняйтесь спрашивать :wink: Вполне возможно, он просто не видит ваших терзаний и думает, катаетесь - и рады. Попросите показать (да пусть хоть пальцем ткнет в того, кто правильно едет), покомментировать и подкорректировать вашу посадку. Возможно, видя вашу заинтересованность, и у тренера к вам интерес появится :wink:

Nitta, когда я начинала ездить галопом (дело было в спортшколе н-ное количество лет назад), то по первости наклоняла корпус вперед, как большинство из нас с детства видят в кино. Тогда тренер, объясняя мне правильную посадку, сказала: "Представь, что бедра и живот идут чуть-чуть впереди остального корпуса, а плечи следуют за ними." Мне помогло... :roll:

А я вот совершенно не являюсь сторонником езды без стремян на начальном этапе. Приведет это только к тому, что человек начнет вцепляться в лошадь коленками и поджимать ноги - т.е., еще больше усугубит уже имеющуюся у автора проблему. Сомневаюсь, что тренер будет висеть над ней и каждые два темпа галопа бубнить "расслабь колено, вытяни ногу".

Касательно спины - ИМХО, не заморачивайтесь, успеется. Главное, чтобы не было слишком выраженых ошибок: чтобы это "немного назад" не превратилось в посадку "а-ля ковбой из дешевого вестерна" - на задней луке седла, с карикатурно откинутой спиной (моя поза на галопе в детстве :wink: ).

Удачи!

Смею предложить тянуть пятку вниз, разгибая ногу от колена и немного отводя ее назад. При таком положении ноги стремяшки теряться не будут. Надеюсь, что понятно объяснила. :D

Ну самое важное правильно работать поясницей-тогда сидеть удобно и спокойно, и никуда не слетаешь. Отклон назад- защитная посадка, так легче держаться в седле. Сейчас я сижу просто прямо, порой прогибаю поясницу, но эт зависит ток от меня и и аллюра лошади. Наклон вперед появляется с убыстрением темпа, облегчаю работу задних ног лошадки.

я сперва , пока не понимала как работать поясницей, на галопе чуть назад наклонялась, даБЫ хоть как то сделать чтоб НЕ вышибало, когда поняла что к чему... то стала потихоньку садиться прямо! сейчас НА всех лошадях с нашей конюшни сижу Ровно, только на одном заваливаюсь вперед слегка, но со стороны видно сильно!
Кстати Инструктор не ругалась за то что я назад слегка откидывалась , после того как я Объяснила для чего я это делаю и что понимаю что это не верно...
Мне помогло, и во вредную привычку не превратилось, к счастью .

Всем спасибо за ответы :lol: Как раз есть время все переварить о опробовать на тренировке в субботу. Пишите еще свои мнения и советы

стремена вы теряете потому, что у вас колено при езде на галопе ползет вверх. это очень распространная ошибка и даже не только у новичков встречается. ползет колено вверх, потому что вы стараетесь этим самым коленом держаться крепче и еще, возможно, вам тяжеловато лошадь на галопе поддерживать, от этого долбите шенкелем с удвоенной энергией, и опять слишком напрягаете ноги.
что тут надо делать - тянуть ногу вниз, вниз и еще раз вниз. вот тут как раз и помогает езда без стремян - нога вниз начинает опускаться. и еще, у вас на галопе должен работать тазобедренный сустав, чтобы колено вверх не ползло. возможно, вы бедро зажимаете, а надо в такт движения бедро опускать вниз, ну как если бы вы ехали на лыхаж по частым горкам. таким образом у вас колено будет оставаться всегда в одном месте за счет движения бедра вверх-вниз немного. не знаю, понятно ли только написала :roll:

по поводу спины - откидываться немного назад, точнее откидывать плечи - это правильно. наклоняться вперед - неправильно совсем, так и упасть недолго, выбьет просто очередным темпом галопа и полетите головою вперед на землю. вперед имеет смысл клониться, привстав на стременах на полупосадке, то есть оторвав попу от седла и держа себя на весу за счет упора колена в седло. но это достаточно тяжело и физически, и технически для новичка - равновесие держать и чтобы шенкель не уходил назад, а то опять же вперед выкинет. сначала научимся сидеть плотно.

еще часто не хватает гибкости поясницы, чтобы сидеть в седле плотно, люди начинают подпрыгивать, особенно на лошадях, у которых галоп жестковат или как качели, с большой амплитудой. тут можно схитрить - сидим плотно, насколько можем, работаем поясницей и бедром вверх-вниз в такт движения, чтобы колено было на одном месте всегда, а когда не хватает - просто елозим попой по седлу. прям вжимаем попу в седло и ездим вперед-назад, чтобы попа не отрывалась. и плечики, плечики назад ходят в такт движения, как на качелях.

по поводу потери стремян Вам здесь уже написали много правильных мыслей. От себя добавлю, что на лошади, вопреки убеждениям тренеров учебных групп и проката, нужно сидеть за счёт баланса, а не сжимать коленями подушки седла. Держа стремена, у Вас должно быть чёткое ощущение того, что Вы "наступаете" на стремяна.

Еще раз большое спасибо всем за советы!!!! :) Сегодня на тренировке пыталась все попробовать. Поняла, что с выпрямленными коленями ездить удобно и проблема с потерей стремян исчезла.
Вот только не поняла еще как бедрами работать и елозить попой по седлу, вот здесь у меня возникли трудности :oops:
На галопе держалась шенкелями, только не знаю правильно ли это :?:
А вот на учебной раси подпрыгивала как мешок с картошкой, а на галопе не подпрыгивала...странно :!: :?:

Моя тренер говорила,что шенкеля должны быть свободны,но не должны болтаться,и НЕЛЬЗЯ держаться шенкелями НИКОГДА.
Попробуйте рысить без стремян не цепляясь шенкелями,когда нормально сможете рысить,попробуйте галоп,тоже без стремян.

В основном, за счет баланса. На строевой без стремян за счет коленей. Вцепляться шенкелями в лошадь нельзя ни в коем случае. Это вам повезло, что на прокатских лошадях ездите, которые на шенкель уже не реагируют. Сядете так на спортивную, унесетесь в светлые дали. И остановить не сможете.

Сверху