А что было до высыпания? В смысле, какие события.
У моей похоже было после нескольких уколов дексаметазона, а поскольку я знаю про ее траблы с печенью, и до этого недостаточность поджелудочной давала похожие проявления, как-то о причине было понятно.
Ну, причина-причиной, а вторичку никто не отменял.
Значит, какова бы не была причина, лечение комплексное.
Что мы делали.
1. прокололи гемо-баланс (5 уколов по 10 кубиков 2 раза в неделю)
2. уколы супрастина - моей хватало по 5 кубиков в день. Колола пару недель. И зуд снимало, и, очевидно, работало как антигистамин.
3. Точнее, это-то первое: диета. Убрала все, кроме стакана подсолнечного жмыха (ну, знаю что на него у нее нет реакции) три раза в день. И сено, траву убрала. на неделю.
4. комплексное лечение - то есть по всем фронтам. там могут быть хоть первично, хоть вторично - грибок, стрептококки, чесоточный клкщ и хрен те что. Потому дважды в неделю мыла всю лошадь шампунем микозорал (аналог низорала, но дешевле). По инструкции - бутылку на ведро воды, натереть лошадь пеной, оставить на 10 минут, хорошо смыть. Между помойками мазала мазями. Мази чередовала. Бензилбензоат, левомеколь, хелосан, ям. Чего-то еще... На самом деле методом тыка. если от мази явно было видно толк на второй день применения - продолжала. если нет - меняла. Да, и в те дни, что не мыла лошадь микозоралом, на ноги ставила аппликацию с гипертоническим раствором на час (соль, сода, фурацилин), потом мазь, а корпус выстригала участки наиболее пораженные, тем же раствором смачивала обильно, могла и подержать махровое полотенце мокрое, потом наносила мазь. И промывало, и дизенфицировало, и способствует проникновению в ткани мази. В принципе, за месяц прошло все, хотя лошадь была вся в коросте...