Не поздно ли начинать?

Савари

Новичок
Предложили мне кобылу 7 лет, спортивная помесь (тракено-латвийка + ганновер), кобыла была заезжена в 3 года, никогда не прыгала, ни к чему не готовилась, за свои 7 лет преимущественно гуляла и кушала, была в попу целована, принесла жеребенка. Работы как таковой не видела. На ней периодически скакали по лесам и очень редко занимались в манеже. Толком ничего не умеет.
Сейчас у владельца изменились планы на жизнь и кобылу он решил продать.. мне. Лошадь мне нравится, как ни странно, при такой жизни у нее нет ни физических ни поведенческих проблем. Но вот я думаю, а стоит ли брать? Я как минимум хотела бы допрыгать до 110, и проехать несложную езду. Возможно ли начинать с лошадью практически с нуля в 7 лет?
Повторю, что лошадь никогда не напрыгивалась, не гнулась и пр. Все аллюры и переходы делает отлично, но конечно надо учить и учить. Меня больше беспокоют прыжки - потянет ли? Не рассыпется?
О том, что она будет это делать, речи не идет - кобыла безотказная.
 
Если Вы утверждаете что она здорова - то почему бы не попробовать! В процессе обучения сами поймете сможет или нет (мое ИМХО!) Может конечно высоко прыгать и не будет но все же. Если Вы её полюбили, то конечно берите. А если только для спорта то может и стоит другую поискать!
 
Ну если грамотно заезжать лошадку в 3-4 года, а вам всего 7 (многие к этому возрасту только сформировываются полностью (ведь до 6 лет - лошадь молодая) и лошадка уже кое-что умеет, по здоровью - целая и без поведенческих проблем, то я думаю стоит брать. Как говорит мой тренер до 100 см прыгает корова, а 110 прыгнуть может любая спортивная лошадь )) А родословная ваша не плоха )
Мое мнение - можно брать ))
 
Надо соорудить препятствие см 40-50 с подсказочками " в расчет", если ей дано прыгать, так она его и прыгнет, даже не напряжется, если не дано, так и увидите, зачем брать " кота в мешке"? Если с первого раза коряво выйдет, так можно повторить раза 3-4 и посмотреть, разбирается или нет с ногами и заодно интересно ей это или нет, прыгающие гены себя всегда покажут :D
Рассыпаться на 110 здоровая лошадь точно не может, если всадник не идиот :wink:
 
Вы бы фотку бросили, она более информативна, чем перечень пород. 7 лет вполне хороший возраст, пусть азы конкура она ещё не знает, но гены и правильная работа её раскроют, кмк.
 
тракено-ганноверо-латвийка называется латвийская теплокровная, а не помесь, если происхождение подтверждено.
 
Конечно, все зависит от лошади и особенно от всадника. Но в общем и целом - нет, не поздно. Вот яркое доказательство для читающих по-английски: http://www.eurodressage.com/equestrian/ ... ne-olympic

(Краткое содержание для нечитающих: семилетнего б/п мерина с дурным характером, никому не нужного, от внеплановой случки, выросшего с путами на ногах на пастбище вместе с коровами, покупает за аналог 650 евро дяденька в качестве хоббика для 14-летней дочки. Через 2 года пара начинает выигрывать первые езды по юношам, еще через год - малые езды, еще через пару лет - большие. Когда лошади исполнилось 14 лет, пара заняла 7 место на Олимпиаде и командное серебро; на следующей Олимпиаде - 10-е индивидуальное и командная бронза. Лошадь - Стефан, всадница - швейцарка Марианна Госсвейлер. :) )
 
Strela написал(а):
тракено-ганноверо-латвийка называется латвийская теплокровная, а не помесь, если происхождение подтверждено.
Нет, это не называется латвийская теплокровная. Это называется русская полукровная. ПРоисхождение подтверждено, лошадь имеет племенной паспорт. Только к теме это отношения не имеет.
ромзес написал(а):
Вы бы фотку бросили, она более информативна, чем перечень пород. 7 лет вполне хороший возраст, пусть азы конкура она ещё не знает, но гены и правильная работа её раскроют, кмк.
Я бы бросила, но тема не о конкретной лошади, а о возможности начать работать с лошадью в 7 лет. Кто как на это смотрит. Мне интересны мнения. Спасибо.
 
У меня чистокровный скакавший жеребец. Плюс с травмой. Всю сознательную жизнь работался в выездку. В восемь лет попробовали попрыгать для разнообразия и чтобы найти мирный выход энергии. На старты поехали после тренировок 7 конкурных. Первый старт - медленный по времени, но с нулем:)

если сразу не станете прыгать маршруты по 110, а подойдете к ним за полгодика хотя бы, начиная напрыгивать в руках, то ничего с лошадью не будет. Проверьте, насколько она адекватно относится к прыжкам и готова сотрудничать со всадником. Если метр на свободе прыгает легко и технично, то после какого то периода треннинга будет и со всадником прыгать.
 
7 лет - это отличный возраст для лошади.Раньше в ДЮСШ иногда приходилось передавать вставшую в конкуре лошадь в выездку, и наоборот, вдруг у лошади раскрывались конкурные способности. Мы взяли ахалтекинца из цирка в 9 лет, через примерно год у него раскрылись конкурные способности,а в результате привёз двух мастеров в конкуре. 150 впервые отпрыгал в 11 лет. Главное - не торопиться и вводить в работу постепенно.
 
Чтобы прыгать 100-110, не нужно особых каких-то данных. Нужно здоровье, крепкая психика и грамотный тренер. И, как справедливо сказано выше - не торопитесь. И все будет отлично. 7 лет - это не старость.
 
У меня был знакомый зверь, в семь были проблемы тупо вписаться в манеж... В девять был самовоз по метру и позже ходил кажется до 120...
 
То,что до 7-ми лет кобыла не прыгала,это не "минус",а наоборот "плюс". Физический расцвет,сформировавшиеся и окрепшие суставы и связки(а не убитые неумелыми руками или форсированной напрыжкой). Как советовали выше,проверьте лишь отношение к прыжку и препятствию в целом.
 
Здоровье человека дороже. "И примешь ты смерть от коня своего".
(мое ИМХО!) В 7лет поздновато таки.
 
Кониспорт, вы, верятно, невнимательно читали тему. Так как кобыла не представляет угрозы для человека - это ласковое и покладистое существо. Просто она никогда в жизни не прыгала. И в данный момент на ней ездит дядечка-чайник, ездит по полям-лесам, и жив-здоров.
 
Сверху