Не проходящий отек запястья после ушиба

• Автор темы Автор темы HelenaD#
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Предварительно посмотрела ветеринарный путеводитель, но не смогла найти что-либо подходящее по теме.
Кобыла 16 лет с жеребенком. С полтора месяца назад деть влупил кобыленции по левому запястью - очень сильный отек, на ногу опиралась, но сильно хромала. Отливали несколько дней, до полного исчезновения отека, хромота исчезла. Как раз ждали ветеринара с рентгеном. Ветеринар смог добраться до нас только через две недели - сделали рентгены всех проблемных мест, а к тому времени девочка успела свернуть себе коленку :shock: , видимо неудачно развернувшись, когда догоняла жеребенка. По рентгенам ушибленного запястья - ветеринар ничего криминального не увидел, делали три снимка в двух проекциях и в согнутом положении. Но с учетом других проблем нам прописали курс из трех инъекций фенилбутазона и курс бонхарена - четыре инъекции. Сразу после фенила конечно хромота прошла полностью. Неделю назад сделали первую внутривенную инъекцию бонхарена к настоящему времени уже две получается сделали. Три дня назад она довольно сильно захромала на ушибленный перед. Осмотрела сустав - отек, небольшой и греется. Делала под бинт компресс из троксевазина плюс траумель-гель - на два часа. Хозяйка конюшни сказала, что когда сняла бинт - отек полностью ушел. На следующий день она меньше хромала, было заметно только на рыси. Продолжили делать компрессы, но сустав все равно отекает. После компресса отек уменьшается. Сегодня приехала - отекший, отек больше локализован в нижней передней части запястного сустава, греется, но несильно. На шагу хромоты не заметно, на рыси - прихрамывает. Подскажите пожалуйста какую мазь или комплекс мазей можно применить для лучшего эффекта.

А веты что вам прописали, что по нагрузке сказали?
Если кобыла так на выгуле травмируется, надо ограничить его. Шагайте ее в руках по часу, ногу под бинт с компрессом траумеля либо троксевазина и демексида(развести). И наблюдать динамику. После бинтов отек всегда уходит- это не показатель. Плюс постепенно отек всегда сходит вниз.
Не делайте рыси пока с отеками не разберетесь. Раз на шагу не хромает, шагайте ее побольше, можно даже под верхом, если не буянит. И зерно до минимума надо урезать, сено в волю.

Да, уже столько времени прошло мы два курса лечения выполнили :) , но все равно спасибо за участие, так иногда не хватает знаний и опыта. Я всех уже измучила и нашего московского ветеринара по телефону и на сайте мне в личке хороший совет дали. Все это у нее локализовалось в бурсит запястья. Мази мы как раз подобные и применяли плюс минус компонент, плюс ветеринар советовал до мази глину на час ставить под компресс. Сейчас ее эта шишка не беспокоит и мы делаем перерыв в лечении на две недели - даем отдохнуть ноге. Она не хромает на эту ногу, сама шишка не болезненная, достаточно плотная. УЗИ мы так и не нашли, но если будет в Смоленске узист обязательно сделаем. Вот так сейчас ее нога выглядит.
Левый перед
0_df365_828bedfb_orig

Oo3c9.jpg

Rowena написал(а):
Если кобыла так на выгуле травмируется, надо ограничить его.
Крайне проблематично, у нее жеребенок и если их не выпускать, то он ее "убивает" в деннике - крайне активный малый :), ттт на него . Плюс жеребятам обязателен многочасовой выгул для здорового развития.
У нас теперь другая проблема, если можно так сказать. Ветеринар сказал потихоньку вводить в работу, но ей по другим проблемам с передами обязательны бинты, если делаем рысь. А как бинтовать, если тут эта шишка. Вот интересно, если я всего лишь до половины пясти буду бинтовать, нам важно путовые суставы бинтами поддержать, насколько велик шанс, что запястье отекет? В начале, когда я своей дурацкой башкой не подумала, я забинтовала ей переда и повела на прогулку :cry: - запястье отекло так, что аж поверх бинта свешивалось. Теперь вот даже пробовать боюсь. А что делать не знаю.

Попробуйте магнитные ногавки на запястье , помогают хорошо в таких случаях.

Спасибо за совет, нашла в интернете, попробуем купить, может у кого БУ есть, новые конечно по цене кусаются.

Не за что, по бинтованию на работу ничего не скажу. У нас кобыла стоит с аналогичной травмой и шишкой ей бинты не мешали, отеков не было.

Сверху