Не разрешают работать верхом, будем работать на земле...

• Автор темы Автор темы Molia
  • Дата начала Дата начала

Molia

Новичок
Т.к. сейчас нет возможности ездить верхом, то решила поработать на земле. Без уздечки, кордео и недоуздка. Просто обучать лошадку и самой обучаться...
Сегодня начала учить ее поклону, результат есть, но небольшой, т.к. всех подробностей обучения еще не знаю...
Лошадь походу очень зажата. Когда подходишь к деннику и поднимаешь руки(то есть выше лошади), она начинает пятится...боится...как ее отучить боятся?
Так же лошадь нервничает когда трогаешь мордашку. Начинает прятать ее от рук...
Манежа нет, ничего огражденного пока что нет. Только денник.
Чему ее сначала обучить? Не боятся? Как?
И еще. При поклоне лошадка вытягивает передние ноги(так наверное удобней), а она их сгинает. И иногда пытается встать на "кончики" копыт. Разок чуть не упала..

Да, как обучать всем этим трюкам, я пожалуй и сама смогу найти. А вот чему стоит обучить в первую очередь..?
И что делать, чтобы лошадь при поклоне вытягивала и выпрямляла передние ноги? Может у лошади "растяжка" плохая?

Я считаю, сразу начинать учить делать поклон не стоит. Лошадь (особенно если редко или никогда особой мыслительной деятельностью не занималась) всё же морально (да и физически) должна подготовиться к учёбе нового элемента.
Научить дотронутся копытом до чего -нибудь или ещё что...

в деннике упражнения не делайте это чревато травмами лошади
поклон точно лучше не делать в деннике

Ветер_в_гриве написал(а):
в деннике упражнения не делайте это чревато травмами лошади
поклон точно лучше не делать в деннике
ну я сегодня тогда на улице цуть с ней поработаю.

Загадка написал(а):
Я считаю, сразу начинать учить делать поклон не стоит. Лошадь (особенно если редко или никогда особой мыслительной деятельностью не занималась) всё же морально (да и физически) должна подготовиться к учёбе нового элемента.
Научить дотронутся копытом до чего -нибудь или ещё что...
это как называется?

Я своего коня научила сначала боковым сгибания. Тянулся за вкусняшкой, теперь просто указываю до какого места нужно дотянуться. Сначала мог согнуть шею только до плеча, теперь спокойно до крупа. При этом он выпрямляет и расставляет передние ноги, поза похожа на кранч. Из этого положения делаем поклон, чтобы избежать сгибания ног. Но поклон - это уже довольно высокий уровень. Лошадь должна быть очень гибкой, чтобы выполнить его. Начните делать сгибания, пусть дотрагивается носом со своего копыта, до груди. Гните во все стороны, чтобы она выполняла это без напряжения.
И конечно, лучше не в деннике, а на улице. Если с лошадью нет близких и доверительных отношений, постарайтесь заслужить её уважение и только потом приступайте к упражнениям.
Недоуздок и чомбур обязателен! Не забывайте что лошадь может испугаться, убежать, пораниться.... Удачи =)

Молиа написал(а):
Лошадь походу очень зажата. Когда подходишь к деннику и поднимаешь руки(то есть выше лошади), она начинает пятится...боится...как ее отучить боятся?
Сто процентно правильная реакция. Тут ничего отучивать не нужно. :) Кстати это не боязнь (хотя есть в этом доля боязни тоже), это просто уступка. Подняв руки Вы имитируете повышение визуального давления. В табунах такое сплошь и рядом.

Молиа написал(а):
Когда подходишь к деннику и поднимаешь руки(то есть выше лошади), она начинает пятится...боится...как ее отучить боятся?
Так же лошадь нервничает когда трогаешь мордашку. Начинает прятать ее от рук...
..
А вы ожидаете что лошадь к малознакомому человеку кинется на шею и начнет губами ушко щекотать? :mrgreen:
Не наговаривайте на лошадь. Абсолютно нормально у нее все.

Почитала соседнюю тему. Искренний мой вам совет, не торопитесь с выводами и действиями имея настолько маленький объем знаний и опыта касаемо лошадей.
Вам сейчас надо узнавать новое и учиться, придумывать ничего не надо. Навредите скорее, чем поможете.

у нас есть кобыла,которая боится всего.что происходит выше уровня ее глаз,это доставляет очень много проблем,уздечку на ней разбирали и собирали полгода,чтобы она не боялась. заезжали ее тоже примерно полгода...на ней каталась резиновая берейтор Зинаида) потом посадили камикадзе и лошадь наконец-то заездилась) причем лошадь абсолютно доверяет человеку. вот не знаю,хороша или плоха эта "уступчивость"...

Сверху