Кота я все-таки с конюшни забрала. Пришлось караулить его 5 дней, он приходил, не убегал от меня насовсем, когда я пыталась его поймать, но и в руки не давался - как будто издевался надо мной. Мне было очень тяжело находиться на конюшне, и я уже практически сдалась, но меня поддержали на районном форуме, стали искать мне ловцов и котоловки.
В конце концов я воспряла духом и нашла котоловку (оказалось, эта целая проблема) у одной женщины неподалеку от работы. Котоловка была безопасной из гибкого прозрачного полиуретана:
Работает она так: щедро посыпается внутри кошачьей мятой (некоторые добавляют корень валерианы), чтобы вызвать у кошки чувство безопасности, а внутри у левой дверцы ставится сильнопахнущая еда (что-то типа влажного корма из пакетиков), ею же поливается пол котоловки от входа (правой дверцы) до прозрачной педали включительно. Правая дверца устанавливается на защелку. Кошка заходит в котоловку, наступает на педаль, и правая дверца захлопывается.
Я беспокоилась, что дверца хлопает очень громко, однако кот попался сразу и даже не понял, что находится в клетке (потому что стенки прозрачные).
Поселила я его на балконе. У него был очень сильный стресс, но было видно, что ему все очень сильно понравилось - и регулярная еда, и чистый лоток (мимо он не накакал и не написал ни разу, хотя после дронтала у него был очень сильный понос), и теплый коврик на полу, а особенно - старая синтепоновая подушка с розами, которую мои кошки игнорировали. Он защищал "свою" территорию (балкон) от меня и кошек, а уж в синтепоновую подушку вообще отчаянно вцеплялся всеми четырьмя лапами.
Окно на балкон я закрыла на предварительно установленную железную гребенку, оставив щель, максимально широкую, чтобы кошки могли нюхаться, но не могли пролезть к друг другу и подраться. Через несколько дней я стала открывать окно на ночь (пока я дома, чтобы разнять кошек в случае драки). Кот ждал, когда мы с кошками заснем и пробирался внутрь - подьедал остатки еды в кошачьих мисках и до блеска вылизывал автоматическую кормушку.
Потом резко похолодало (по ночам), кот по вечерам садился на подоконник и с завистью наблюдал за тем, что творится в квартире. Как-то вечером он дождался момента, когда все были заняты и никто не обращал на него внимания, и быстро занял домик-клубок.
Там он и живет до сих пор, а в хорошую погоду выходит на балкон полежать на своей подушке:
Из-за его хождений туда-сюда я стала постоянно простужаться, поэтому пришлось установить на балконную дверь специальную дверцу для кошек:
Также пришлось купить новую автоматическую кормушку на 4 кормления в день, с большим поддоном, чтобы кошки не дрались из-за еды в мое отсутствие:
Теперь у меня в квартире идиллия и сонное царство:
Кошки очень серьезные и вальяжные, за исключением полосатой кошки, которая резвится и прыгает, как котенок, радуясь многочисленным игрушкам. Меня она до сих пор побаивается, поэтому выбрала для "переговоров" мою кошку, которую научила не очень хорошим вещам: лазить в мои тарелки и выпрашивать у меня еду, когда я ем (тогда и полосатой что-нибудь перепадает).
Утром, после завтрака, Полосатик бежит на балкон и через окно кухни следит за мной, не ем ли я без них что-нибудь вкусное:
Вообще, она показывает себя очень ловким манипулятором и пытается "дрессировать" даже меня - приходит на кухню, старательно ловит мой взгляд и быстро переводит глаза на подвесную полку, где обычно лежат пакетики с влажным кормом, которые она очень любит. Потом опять быстро смотрит мне в глаза и опять на подвесную полку, и так несколько раз.
После появления кота полосатая кошка абсолютно счастлива, потому что они дружили на конюшне. Кот разрешает ей воровать у него из-под носа еду и грозно шипит на меня, когда я ее за это ругаю.
Моя кошка счастлива, что Полосатик теперь занята котом и не претендует на дружбу со мной.
Кушают они все очень хорошо, кот отъел пузо, и в кошачью дверцу просачивается, как большая капля. Кошки равномерно упитанные с тенденцией к ожирению, поэтому в еде я их стараюсь ограничивать, а корм в автоматической кормушке - теперь с пониженной калорийностью (Саннабель Лайт).
В квартире чисто, никто ничего не дерет и не портит (моя кошка - старшая и следит за этим), однако запах от трех кошек периодически все-таки чувствуется, тем более один из лотков стоит в комнате (второй - в коридоре) и я очень мечтаю о закрытом кошачьем туалете, чтобы в квартире не пахло.