Не хочу направо!!!!!!!!

гарда

Новичок
Уважаемые форумчане,заранее прошу прощения за наверное слишком избитый ВОПРОС....к сожаленью на форуме не нашла ничего похожего.Вообщем описываю ситуацию: лошадь 5 лет, мерин, хороший, честный , старается. 4 мес назад начинали с нуля (практически был даже не заезжен толком) на сегодняшний день:перестали драть голову вверх,научились слушать шенкель,работаем на корде и под верхом вперёд-вниз, начинаем работать на галопе.....вот тут у нас следующее:налево гнётся отлично,уступка шенкелю(зад пока не пробывали откидывать)на шагу и рыси. Галоп магкий не ныряющий.Направо всё с точностью до наоборот:чуть набираеш повод , реакция одна-поворачивает как паровоз :shock: с галопом вообще :cry: идём всегда с левой,пробовала ему палочку бросать на землю,что бы он ногу в момент когда её перешагивает менял,так он ,зараза такая, как только поменяет, темп,два и козёл :roll: по здоровью(спина например) проблем нет с ногами тоже. Лошадь моя, любимая ,складывается впечатление что ему не удобно что ли ,чувствую что с балансом у него проблеммы, особенно вправую сторону(на вольту вправо ему тяжело бегать путается в ногах) Тренера у нас нет(пока),просила на него подсесть одну выездючку,так эта дЭвушка сказала что он у меня больно трудный и давай его лупить.Я её сняла :evil: Хочу спросить конкретных советов,подозреваю я не одна такая :lol:

это у вас проблемы с ездой вправую сторону на галопе. и на рыси - тоже, на пальцах объяснять не буду - долгая история, это надо объяснять конкретно на вашем примере

Есть мнение, что лошади направо гнутся хуже, чем налево. Я сталкивалась с таким явлением. ИМХО, пока не работайте коня направо на галопе под верхом. Попробуйте поработать направо на рыси, на свободном поводу, медленно и по чуть-чуть подбирая повод то с одной стороны, то с другой. Если будет нормально реагировать - похвалите. Через какое-то время попробуйте придать постановление - тоже, по немногу и медленно. Может, попробуйте поработать в руках.
А галоп попробуйте сделать на корде, без всадника. Думаю, он поднимется с нужной ноги, потому что ему, грубо говоря, не будет мешать груз на спине. Лошадь сможет найти баланс. Спустя какое-то время сделайте галоп под верхом, но на корде. Если всё пройдёт гладко - через пару тренировок садитесь без корды.

Надежда Васильевна написал(а):
это у вас проблемы с ездой вправую сторону на галопе. и на рыси - тоже, на пальцах объяснять не буду - долгая история, это надо объяснять конкретно на вашем примере
Так здесь и приведен конкретный пример. Будьте добры, объясните.

поворачивает как паровоз? проверьте зубы....
при езде направо послушайте себя - прямо ли вы сидите, где руки-ноги-корпус...а еще лучше - попросите снять вас на камеру... много нового узнаете! :D

Частая ситуация- когда лошади однобоки. Мой тоже весь левобокий, но случалось мне встречать и правобоких, которые налево- дубы.
Но с левобокими проще.
Вы не зацикливайтесь на правой стороне только на работе, чтобы ваша лошадь не воспринимала свою правую сторону чем-то неестественным, вам придется общаться с ней не только с левой стороны, но и с правой. Вся ВЕ построена на общении с лошадью слева- водим слева, недоуздок застегиваем слева, садимся слева и т.д. Пообщайтесь с вашей лошадью справа- давайте ей вкуснятки справа, причем не только в руках, но и сверху- поощряйте ее, давая угощение из правой руки, водите, стоя справа иногда, седлайте справа. Делайте все, чтобы ваша лошадь видела жизнь еще и правым глазом.
Ну и конечно же нужно как-то самой пытаться совершенствоваться. Посмотрите на себя- под какую ногу вы облегчаетесь? Сядьте на другую лошадь, посмотрите в какую сторону ВАМ удобнее ездить. Я сама, признаюсь, полная левобокость, мне налево ну очень удобно ездить, т.к. я первый в жизни галоп делала на ипподромном кругу, облегчаюсь только под левую ногу, из-за своей травмы. А конь мой в прошлом- скакаш, так что его левобокось вся с ипподрома пришла. но мы стараемся, исправляемся, и честно сказать, когдя я поняла проблему и поставила перед собой четкую цель и приняла необходимые меры. вот после этого пошли улучшения, причем значительные. Сейчас мы на стадии "мне не очень хочется, но надо, так надо" Сейчас получается вполне приличный галоп направо на корде, и вообще движение направо расслаблено, но есть проблемки с подъемом направо, и сгибанием. Но самое главное прогресс есть, а значит мы на верном пути, удачи и вам.

Ваши постоянно категоричные мнения, выглядят как обвинения.
Многие лошади имеют подобную проблему. но уверяю вас- не все всадники дурачки малолетние, многие и с тренером занимаются, у многих и берейтора хорошие есть. Уверяю вас, даже если вы- о, гуру! сядете на подобную лошадь, то врят ли она вам сразу изобразит хорошую работу направо.

Огромное спасибо Всем ответившим!!!!
Надежда васильевна у меня наверняка есть проблеммы и на право ,да и налево тоже(нет предела совершенству) :wink: спасибо что не поленились вообще написать,снизошли так сказать.
однобокость его мы конечно разъясним :lol: на корде без всадника бежит с правой,а вот с любым грузиком на спине уже путается(вывод:баланс)
стараюсь как и советовали делать побольше с правой стороны, вплоть до сахеру кушаем только справа,чистимся опять же в 2 раза дольше и.т.д.Про зубы думала уже пробовала смотреть сама,вроде ничего ,но вет приедет, тоже посмотрит.
По поводу меня мне как то всё равно в какую сторону галопом,облегчаюсь обычно под внутреннюю ногу (в манеже)...Ну что ещё, как то слышала,что надо загрузить левую заднюю(назад откинуться+левое плечо чуть отвести назад)в смысле своё плечо не лошади,пробовала толку нет!!! :roll:

Очень содержательный пост. :mrgreen:
Уж доедьте - покажите.

ЗЫ. На самом деле, первое что действительно пришло на ум - это то, что лошадь ввиду молодости просто плохо гнётся в одну сторону, как тут чуть выше написали. Соответственно, нужны упражнения на сгибания - сначала лучше снизу, потом потихоньку под верхом (дабы сразу плечи не рвануть)

Элементарно. Просите, к примеру, лошадку потянуться за морковкой в одну, и в другую сторону до крупа, вытягивайте вперед ножки от плечика, поделайте уступку давлению переда и зада - все это кирпичики в растяжке лошади.

Bravada написал(а):
Элементарно. Просите, к примеру, лошадку потянуться за морковкой в одну, и в другую сторону до крупа, вытягивайте вперед ножки от плечика, поделайте уступку давлению переда и зада - все это кирпичики в растяжке лошади.
Спасибо!!! Впринципе я так и делаю. :)
Ещё у меня возникла мысля чуть больше его на шагу и рыси на вольту( 10 м) поработать,и пока без галопа вправо,но тогда есть вопрос,а не будет ли это слишком тяжело ему ,и как по времени сколько для начала достаточно???

Однобоких лошадей действительно полно. Причем у некоторых из них эта однобокость полностью так и не выправляется. Что не мешает жить, работать и выступать, просто приходится учитывать особенности.
Но не слишком техничный всадник, особенно когда на него никто не смотрит со стороны, и правда может усугублять. Когда лошадь на какую-то сторону деревянная это страшно раздражает. Хочется без конца теребить именно этот повод, все время гнуть в проблемную сторону и в результате лошадь сопротивляется уже не только потому, что плохо гнется, а потому что ее достали. Кроме того, если лошадь плохо гнется в какую-то сторону, то скорее всего она с эту сторону сваливается внутрь в повороте и пересаживает всадника на бок. От чего начинает валиться еще сильнее. Даже седло сползает иногда.
Всаднику надо постараться постараться сидеть ровно, работать двумя поводьями (особенно контролировать работу внешнего повода чтобы он не был брошен), а главное - не зацикливаться на проблемной стороне. Все придет со временем, особенно если лошадь молодая.

Пы.Сы. Вольт 10 метров для такой неопытной лошади - это очень мало! Круги метров 15-20 - это все, что вам сейчас нужно. Куда торопитесь? Вам выездку не завтра ехать.

Снегурочка написал(а):
Однобоких лошадей действительно полно. Причем у некоторых из них эта однобокость полностью так и не выправляется. Что не мешает жить, работать и выступать, просто приходится учитывать особенности.
Но не слишком техничный всадник, особенно когда на него никто не смотрит со стороны, и правда может усугублять. Когда лошадь на какую-то сторону деревянная это страшно раздражает. Хочется без конца теребить именно этот повод, все время гнуть в проблемную сторону и в результате лошадь сопротивляется уже не только потому, что плохо гнется, а потому что ее достали. Кроме того, если лошадь плохо гнется в какую-то сторону, то скорее всего она с эту сторону сваливается внутрь в повороте и пересаживает всадника на бок. От чего начинает валиться еще сильнее. Даже седло сползает иногда.
Всаднику надо постараться постараться сидеть ровно, работать двумя поводьями (особенно контролировать работу внешнего повода чтобы он не был брошен), а главное - не зацикливаться на проблемной стороне. Все придет со временем, особенно если лошадь молодая.

Пы.Сы. Вольт 10 метров для такой неопытной лошади - это очень мало! Круги метров 15-20 - это все, что вам сейчас нужно. Куда торопитесь? Вам выездку не завтра ехать.
Да Вы абсолютно правы,раздражает жутко,но проявляю терпимость.За совет про вольты спасибо :wink:(и не только про вольты) я сейчас и работаю как раз на 20 метрах.не тороплюсь совсем,спрашиваю просто чтобы делать всё грамотнее.Всё вышесказанное приму к сведению и буду сообщать о результатах!!! :)

Я сейчас тоже работаю однобокую четырёхлетку. Что примечательно мы плохо ходим налево, то и дело сваливая с вольта на внешнюю сторону или наоборот сильно заваливаясь внутрь, а все пугалки и страшные глюки у нас видятся правым глазом. По началу на корде направо на отрез отказывалась ходить. И до сих пор на корде мы меняя направления с права на лево обходим кордового как положено, а с лева на право сшибаем кордового плечом. Однако под верхом движение вправо у нас идёт со сгибанием и плавненько, а вот влево раз на раз не приходится...но прогресс явный есть.
Я работаю так... делаем вольт направо - получилось - делаем налево- не получилось -повторили-опять не получилось- едем направо. и пробуем снова, делаем серпантин (очень кстати помогает;))
В галоп первые подъёмы мы делаем идеально а вот последущие просьбы лошадь может проигнорить или упрямиться. Ту главное не выйти из себя)) спокойно поставили на рысь успокоили сделали упражнения на управление (вольты серпантины) и снова поднимаем.
Вот как-то так.. Лошадь с каждым разом всё более управляема=) мы почти перестали сопротивляться сгибаниям на вольту.

Народная китайская мудрость гласит- если лошадь не хочет напрво, езжайте налево.
А если хотите в другую сторону, поверние налево три раза.

Toraneko написал(а):
Я сейчас тоже работаю однобокую четырёхлетку. Что примечательно мы плохо ходим налево, то и дело сваливая с вольта на внешнюю сторону или наоборот сильно заваливаясь внутрь, а все пугалки и страшные глюки у нас видятся правым глазом. По началу на корде направо на отрез отказывалась ходить. И до сих пор на корде мы меняя направления с права на лево обходим кордового как положено, а с лева на право сшибаем кордового плечом. Однако под верхом движение вправо у нас идёт со сгибанием и плавненько, а вот влево раз на раз не приходится...но прогресс явный есть.
Я работаю так... делаем вольт направо - получилось - делаем налево- не получилось -повторили-опять не получилось- едем направо. и пробуем снова, делаем серпантин (очень кстати помогает;))
В галоп первые подъёмы мы делаем идеально а вот последущие просьбы лошадь может проигнорить или упрямиться. Ту главное не выйти из себя)) спокойно поставили на рысь успокоили сделали упражнения на управление (вольты серпантины) и снова поднимаем.
Вот как-то так.. Лошадь с каждым разом всё более управляема=) мы почти перестали сопротивляться сгибаниям на вольту.
У нас тоже, и сваливаемся ,и плечо вываливаем и.т.д, на корде тоже самое, вправо без удовольствия с 3го раза соглашается работать(влево всегда пож и от голоса всё делаем), путаемся в ногах на галопе постоянно(засекаем только на галопе вправо :( ) ,иногда падаем даже. Тоже поднимаемся и ...полный вперёд... и пофигу что не с той ноги ,и если налево мы как то ещё пытаемся слушать(сократить, повернуть)то направо :mrgreen: но по сравнению с четырьмя месяцами назад и у нас есть прогресс,когда я на него первый раз села он от шенкеля рвал вперёд с задранной башкой и всё(это уже потом выяснилось что для него это вообще был первый раз, он у нас оказывается вовсе не заезженный был :shock: муж мне сюрприз хотел сделать :lol: выбирал поэтому сам)ну да это всё лирика.На сегодня я решила работать его влево как обычно:упр-я,шаг,рысь,галоп,остановки...на право побольше вольтов,но не сильно маленьких 15-20м,серпантинов и.т.д это под верхом,в конце галоп на корде пока без всадника,через недельку попробую подсесть на корде на галопе-будем посмотреть...Спасибо огромное ВСЕМ-ВСЕМ откликнувшимся!!!!! :D

У меня такая же проблема есть. В манеже налево бегает почти нормально, направо - отказывается вообще, плечо подставляет, игнорит команду повернуть. На корде :!: бегает идеально в обе стороны. Галоп от него пока не требую, на корде по полкруга максимум. Поднимается с правильной ноги. По крайней мере не замечаю, чтобы ему тяжело было бегать в какую-либо сторону. Я теперь просто езжу в лес, там поворачиваем туда, куда дорога идет, и все в порядке. В манеже работать вообще не хочу. Коню 3,5 года

У большинства лошадей даже во взрослом состоянии проявляется однобокость...может не сильно, но все же. Старайтесь работать равномерно, хвалить за направо...ну и с Вашим балансом нужно разбираться.
П.С. ваш рассказ про "берейтора" поверг в шок.

Сверху