не ест сено

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала

duh

Участник
В общем-то о лошади известно мало... вроде раньше жила в деревне у деда в хлеву. не заезжана даже. гуляла только стреноженая и всё. когда вконец обнаглела - дед её продал...
Среди прочих "приколов" - почти не ест сено...
Пару дней назад сделал ей бокс (стоит на соломе) и завёз свежую солому. в угол положил сено и пустил ей в бокс. Ломанулась на сено и начала там копаться и выискивать чё можно пожрать (сено игнор полный). Сегодня та-же картина по сути... ковыряется в соломе и игнорит сено. пихаю в рот - без энтузиазма может пожевать, а может выплюнуть... в общем бОльшая часть сена втаптывается в солому в итоге...
из идей пока - давать сено в репухе, но есть подозрение что она его тоже проигнорит. также идея есть сахар растворить в воде и поливать этим сено первое время... тут больше шансов что прокатит, но я такое никтогда не делал и не знаю какой результат может быть...
Может есть ещё какие-то идеи? =)

Пригласить ветеринара и подпилить зубы.

Кстати у меня есть лошадь которая плохо ела сено. Купила ее у цыгана , он кормил ее в основном хлебом ( за всю зиму она ела вместе с кроликами 1 н рулон) Короче 2 недели поголодала и потихоньку перешла на сено.
Но я все равно поначалу в рот полезла с перепугу :D

еще можно патокой, полезнее сахара будет.
мой конь "на грани" ужирал все лекарства и корма только с ней, так же ВТМ даю.
Витаминная травяная мука в гранулах, распариваю с ячменем гранулы и делаю кашу. Хрустит за обе щеки. Для нас ВТМ замена сена из-за отсутствия зубов.
Но вообще если есть зубы и нечего жрать, то думаю с голоду начнет питаться тем, что дают :D

Зубы ей подпилили и не так давно. аппетит хороший. вместо сена активно жуёт солому...вернее такое ощущение что она просто не видит разницы... было время - стояла она на опилках но и тогда умудрялась затоптать почти всё сено... тогда да - похудела немного... но т.к. опилки у нас почти что золотые, а она бокс в 0 убивает за день-два - решили обратно на солому поставить...
патоку попробую найти, но что-то не видел у нас в магазинах...

З.Ы. Trof, то что галочка "запомнить" при входе не пашет - это нормально? о.О я устал логиниться каждый раз :(

Был конь - не ел сено. Жевал и выплевывал. Держали на овсе практически, летом хорошо ел траву. Вика и зубы пилила и в пещевод лазила - ничего не понятно. До сих пор не знаю что с ним было. При чем раньше то ел без проблем. В итоге конь за 2 года ослаб и в какой о момент не пережил прививку от сибирской язвы, пал. Поэтому осторожнее. Ищите а что лошадь все-таки ест - без грубых кормов нельзя. Ну и ветам надо показать хорошим.

Может, ей гранулы ВТМ размоченные давать? Яблоки, морковку, патоку ту же самую туда, если сразу есть не станет. Без сена-то нельзя... :(

А вода у нее в постоянном доступе? И соль? Были случаи, когда кони якобы не проедали сено, пока им не выдали воду и соль.

Еще коням может просто не нравится какой-то вид сена. Даже моя кобыла, которая в принципе ест, пока есть что съесть - иной раз банит прекрасное на вид-запах-состав сено, которое мерин всасывает только давай, хотя он как раз из тех, кто ест, пока наестся :)

Сама не пробовала, но слышала такой вариант, когда кони не очень едят сено или солому. Посыпать сено отрубями и полить кипятком. Говорят, что коням такое очень нравится.

А ей только зубы пилили или лазили в рот по локти? Кроме острых краем там может быть еще куча всяких неприятностей, которые будут доставлять дискомфорт при поедании грубого корма.

Меня смущает даже не то что она сего не ест почти, а то что она при этом жрёть солому довольно неплохо... даже как будто-бы не делает разницы между ними...
Вода в свободном доступе - в боксе автопоилка. Соль сейчас кончилась - попробую раздобыть =) насчёт идеи поливать сено - была идея полить но просто водой... сегодня тогда либо в репухе повесим либо полить попробую =) Насчёт зубов знаю мало - без меня делали. думаю что просто пилили.
морковку получает почти каждый день за редким исключением =) идея появилась ещё на тёрке на сено сверху потереть морковку для запаха хотя-бы =)

Кстати она обычно стоит на развязках пока я бокс делаю ей. так вот что-б ей там не скучно было - как-то подсунул ей сено вечернее.... прекрасно жевала стояла, но сено то было с самой середины рулона даже не перетряхнутое. Вчера-же таким-же макром подсунул ей пучок сена небольшой собрав то что нападало на пол - стоит и копает его лаптёй... но этого сена немного было и оно было слегка влажным и может не очень хорошим...

Ну вот говорят, что коням очень нравится запах "запаренных" отрубей ) а тут и сено

А она пьет из автопоилки? Мой мерин за две с лишним недели так и не начал пить, в итоге отключила ее нафик, теперь висит ведро-поилка, прекрасно пьет из него :)

пьёт прекрасно =) причём как-то подозрительно быстро сообразила =)

подвесил репух с сеном на стену - испугалась поначалу страшной штуки новой, но понюхала. понюхала и всё... понюхала и пошла в подстилке ковыряться и солому жрать...
уходя, запихал туда несколько кусочков морковки... больше для запаху... впечатлилась вроде, но не очень поняла чё это за фигня висит на стене и почему оно пахнет морковкой... завтра узнаю результат =)
пока стояла на развязках я ей это сено подсовывал - немного погрызли но унюхала там овёс просыпавшийся и начала копать пытаясь добраться до него... в итоге так и не поела толком...

Раз солому ест, может просто солома в вашем случае качественнее и вкуснее сена? Я как-то стелила на пол солому, ее всю сожрали, хотя сено в свободном доступе зеленое душистое.
Солома соломе рознь.

сено всё проела. то что на пол кладём она закапывала и перемешивала с соломой обычно...видимо потом проедала =)

А какие у вас полы в деннике? Попробуйте на половину дня ,хотя бы, не стелить солому на подстилку.Посмотрите как она будет проедать сено, у меня тоже был такой случай с соломой,все сжирала, потом стала стелить опилки,стала активно есть сено,и конечно я сделала кормушку чтоб меньше сена раскидывала под себя.Если без соломы начнет есть сено, значит ваш вариант сменить подстилку на опилки :)

купили коня тощего год назад, очень плохо и мало ел ,всем сено даем на пол ,а он раскидает и сверху ещё пописает ,потом стоит голодный ,но не прислонится . В итоге просто листом фанеры отгородили угол(кормушку). Теперь только закидывай -всегда мало.Но если что уронит не подберет.

я немного выпал из отемы - привёз своего из деревни - на мелкую теперь времени не остаётся уже =\ вроде как стала лучше есть, но по прежнему может закопать часть...

У нас тоже такой, характерный, не царское это дело, подбирать)

Сверху