Неадекватная реакция на наркоз

Говорят, что у лошадей, особенно чистокровных, бывает неадекватная реакция на седацию.
Много слышала отрывочной теоретической информации про это, но на практике пришлось столкнуться только сейчас.

Не могу по поиску найти ничего толкового.

Почему это бывает?
Это какая-то индивидуальная непереносимость организма на определённый аппарат?

Предмет вопроса.
Ганновер, мерин, с большой долей чистокровной породы.
Лечили сустав, делали сложный укол, сделали седацию. Лошадь взбесилась до той степени, что ветеринары говорили усыпить, пока ещё целы стены клиники. Еле-еле успокоили коня, но реакции лошади до сих пор не вполне адекватны.
Это пройдёт? Что делать? Чем могло быть спровоцировано?

Не могу сказать почему, самой интересно. Но когда к нам на конюшню приезжал вет и делал зубы ЧКушке, ему ввели большую дозу наркоза сразу.

А чем делали седацию?
Мой конь на ацепромазин (ветранквил) дал сначала реакцию возбуждения, похожую на ту, что вы описали, потом картину сердечной недостаточности. Потом уже другой ветврач сказала, что на ветраквил и остальные препараты. которые содержат ацепромазин очень часто бывают панические атаки и он вызывает падение давления. Сейчас пилимся под рометаром.

Присоединяюсь к вопросу - чем делали наркоз? Парадоксальные реакции бывают на целый ряд препаратов (не только для наркоза). Это не значит, что на все другие конь будет выдавать такую же реакцию, это значит, что все препараты этого ряда надо исключить. Сколько времени прошло от момента укола до момента сохранения неадекватной реакции? В чем проявляется неадекватность конкретно: сонный, путается в конечностях, агрессивный и тд?

Человеку я бы порекомендовала при индивидуальной парадоксальной реакции на препарат промыться внутривенными инфузиями (физраствор / Рингер / глюкоза 5%), если к данному препарату нет специфического антидота. А еще лучше - сделать инфузию с гемодезом. Насчет применимости такого средства ускоренного вывода препарата из организма лошади надо спросить у ветеринара. Также, если неадекватности в поведении носят неврологический характер, можно после промывки дать препараты типа Мексидола (лошадям прекрасно идет ветпрепарат Эмицидин в/в), Цераксона, Актовегина в/в, Кортексина в/м - это по людям. Применительно к лошадям надо узнавать, есть ли опыт применения этих препаратов или есть ли ветеринарные аналоги.

Спасибо ответившим.

Я лично не присутствовала при уколе. Лошадь частная, хорошо знаю и её, и хозяйку. Последняя, кстати, очень хорошая, но юная и неопытная девушка, поэтому хочется хоть как-то ей помочь.

Присоединяюсь к вопросу - чем делали наркоз?
Информации пока что нет.
Кстати, если это таки был ветранквил, то слышала, что нередки неадекватные реакции на препарат. Но это на уровне ОБС.

Сколько времени прошло от момента укола до момента сохранения неадекватной реакции?
Ну, самый треш сохранялся часа 4 примерно.
В чем проявляется неадекватность конкретно: сонный, путается в конечностях, агрессивный и тд?
Лошадь в судорогах и шоке билась об стены, калечила себя, не давала подойти. Когда смогли увести с клиники в родной денник, то конь уже даже взял сахар и начал реагировать на людей, но раны (которые появились от того, что конь бился об стены) обработать не дал.

Из этой истории хочу понять: это индивидуальная реакция данной лошади на этот препарат? Есть ли предрасположенность у каких-то лошадей к подобному? Есть ли препараты, которые чаще вызывают такие реакции? Что нужно оперативно делать в подобном случае? Что потом?

Из этой истории хочу понять: это индивидуальная реакция данной лошади на этот препарат? Есть ли предрасположенность у каких-то лошадей к подобному? Есть ли препараты, которые чаще вызывают такие реакции? Что нужно оперативно делать в подобном случае? Что потом?
В данном случае - индивидуальная парадоксальная реакция лошади на препарат. Информации о генетической предрасположенности определенных пород к определённым препаратам у меня нет, и я не знаю, есть она или нет. Сама - сомневаюсь. Теоретически, если есть, то об этом должно быть написано в инструкции о применении препарата.

Оперативно - срочно уколоть успокоительное другой группы. Это должен делать опытный врач, чтобы рассчитать дозу, учитывая уже введенный препарат. Скорее всего, внутривенно уколоть не удастся, в/м хорошо работает та же Ксила. Если есть судороги - противосудорожное.

На перспективу - ничего особо не сделаешь, лечение симптоматическое. Препарат выйдет из организма естественным путем.

Информации о генетической предрасположенности определенных пород к определённым препаратам у меня нет, и я не знаю, есть она или нет.
Я много слышала о том, что представители чистокровных пород часто выдают неожиданные реакции на седативы. Сама наблюдала арабку, которую пытались седировать при перевозках (лошадь была турнирная, но очень нервная и постоянно разбивала себе ноги в коневозе), но это не удавалось.
Скорее всего, внутривенно уколоть не удастся, в/м хорошо работает та же Ксила.
К сожалению, у этого коня в принципе непростая история. И раньше у него было подорвано доверие к людям. Потом многое удалось поправить и он стал почти обычным конём. Но на данный момент ни о каких уколах речи ещё долго идти не будет. Сегодня дал обработать раны - и это супер.

К сожалению, у этого коня в принципе непростая история. И раньше у него было подорвано доверие к людям. Потом многое удалось поправить и он стал почти обычным конём. Но на данный момент ни о каких уколах речи ещё долго идти не будет. Сегодня дал обработать раны - и это супер.
Я бы посоветовала обсудить с ветеринаром применение Эмицидина в таблетках - очень хороший препарат, антиоксидант, я думаю, он хорошо пойдет на неврологические последствия подобной реакции. Плюс успокоительное подкормку.

Из этой истории хочу понять: это индивидуальная реакция данной лошади на этот препарат? Есть ли предрасположенность у каких-то лошадей к подобному?
Я слышала что чистокровные лошади часто выдают неожиданные реакции на седацию. Из случаев рассказывали что ЧК укололи (чем не знаю), когда средство подействовало (минута-две), лошадь оторвав развязки ломанулась вперед не разбирая ничего. Подойти. остановить, сделать успокоительный укольчик как тут советовали, не реально, убьет. И еще знаю один случай, годовалого тека грузили в коневоз, укололи седацией перед этим. Лошадь грузиться напрочь отказалась, разметала двух мужиков (это годовалый жеребенок). Ну как то поймали, связали, скрутили и погрузили. Ехала хреново, выгрузилась окровавленная. Потом подойти ближе чем на метр к этому жеребенку страшно было (лупил без разбору ногами).

У нас Донской жеребец выдает странную реакцию на успокоительные уколы, вкололи он носится как угорелый, проходит время падает не стоит, пытаемся поднять, так он опять вскакивает и носится и так может продолжатся пока не пройдёт действие укола. При этом Донская кобыла спокойно переносит все уколы.
Так я для себя сделала вывод, что это индивидуальная особенность жеребца

Наша врач считает, что вероятность подобных реакций выше, если лошадь кололи уже в нервном состоянии, поэтому КРАЙНЕ не любит колоть уже нервничающую лошадь. По ее словам, случается, хотя настолько жестких случаев она не рассказывала (НО она и не седирует особо глубоко почти никогда сразу, колет минимальную дозу, и, если надо, докалывает - зато ни разу на моей памяти не было перебора с седацией. Что я иногда наблюдала у врачей, кто сразу вливает среднюю или большую дозировку, может, поэтому не настолько жестко и было, что она меньше среднего колет...?). Насколько я помню, со временем все само проходило...

Иногда, такая бурная реакция бывает при ошибочном введении препаратов не в вену, а в артерию, что вполне может быть, если лошадь плохо даётся делать инъекции и её плохо зафиксировали и промахнулись, например, и при этом седативный препарат, кстати, и не только седативный, а бывает и другие препараты (НПВС, антибиотики и т. д.) попал в артерию.... Иногда реакция сильного возбуждения у жеребцов наступает и на ветранквил, кастран, АСР и т.п. (ацепромазин), но им как правило, пользуются для седации не вет врачи:)), и кстати, реакция возбуждения, конечно на него сильная, не такая, как Вы описываете.

Спасибо за ответ!

Сейчас конь в норме.
Но, узнав потом дополнительные подробности выданной реакции лошадью, скажу, что это я тут её ещё очень скупо обрисовала.

у меня конь очень плохо поддается седации... а если еще и нервный, то вообще может не взять. В коневоз мы очень плохо грузимся и однажды намешал нам ветеринар коктельчик и мы укололи коня (конь даже вроде сказал, что он спать хочет) и пошли грузиться. Конь увидев коневоз взбесился, прыгал как псих, раскидал народ, а потом упал и уснул. Дальше нам как то потребовалось наложить швы ему на ногу и его опять не взяло, в итоге мы его завалили и человек 15 его просто держали. А тут вот на днях мы пилили зубки, приехала нам пилить их Вика и вуаля домоседан сработал... вот даже и не знаю что и думать)) то ли с легкой руки все сработало, то ли нашли наконец-то подходящий препарат! P.S. ранее использовали другие седативные средства, а не домоседан)) Так что возможно, что и у Вашего коня индивидуальная не переносимость.

Вы рассказываете то, что для опытного вет врача обычные вещи :) , но для не врача это выглядит порой волшебством. Просто есть более сильные, гарантированные средства для седации, а есть средства или с неконтролируемыми эффектами нервной системы, которые надо предвидеть и подбирать правильно сам препарат, и дозу на вес тела лошади, с этим тоже бывают ляпы :) И тогда или Вы получаете не тот эффект от седации или парадоксальную реакцию. А Домоседан - широко используемый препарат в конной медицине, его мы просто льём рекой, как говорится, т.к. очень часто используем для седации именно лошадям!

Сверху