Неадекватный подьем лошади в кентер+неумелый всадник

stamchik

Опытный
С недавних пор взяла на себя Фриза в полупансион. Не потому что хотела, а потому что ее пол-арендатарша на 7 месяце, на лошадке кроме нее никто практически не ездит. А кроме меня, в общем-то доверить такую лошадь некому. Полупансион по цене дешевле двух уроков в неделю. Я же получаю два урока в неделю от бывшей арендаторши + могу еще ездить практически в любое время одна(но не пользуюсь пока).

Натали я сразу сказала - смотри, я ездить не умею. Очень редко (раз в год) выезжаю в конные походы. Там могу и поскакать. Где-то три года назад - занималась два года вестерн. Чисто попу катать.

При спокойном подъеме в кентер дискомфорта не испытываю, на рыси тоже все ок.

У данной лошади есть некая особенность, что при первом подьеме в кентер она как бы прыгает быстро вбок и подрывается в карьер. При этом я практически вылетаю. Усиживаю на ней только из-за природной цепкости - меня не легко снять.. Но если так стараться...

И мне эта ее особенность совсем не нравится. Вплодь до отказаться от нее, извиняясь и сказав, что не моего уровня.

Было всего несколько уроков. Кантер пробовали только на прошлом и этом уроке. На прошлом уроке я продолжила, так как свалила это на случайность. На сегодняшнем уроке, обнаружив тенденцию, побоялась попробовать кентер еще раз.

ПЫ.СЫ: Возможно Натали немного помогла хлыстиком сегодня. Я не знаю, так как не видела.

Что бы вы сделали? Вежливо отказались от лошади или попробовали отучить ее дурить?

Re: Неадекватный подьем лошади в кантер+неумелый всадник

Ну если уверены в своих силах,то почему бы не попробовать отучить?Другой вопрос надо ли ВАМ это?Если все достаточно серьезно,то здоровье дороже...
P.S. кАнтер?...может всё таки кЕнтер? ))) не в обиду,ни наездом,просто первый раз слышу енто слово через А))

sadida написал(а):
Ну если уверены в своих силах,то почему бы не попробовать отучить?Другой вопрос надо ли ВАМ это?Если все достаточно серьезно,то здоровье дороже...
P.S. кАнтер?...может всё таки кЕнтер? ))) не в обиду,ни наездом,просто первый раз слышу енто слово через А))
ну, я не с России. Правильней на русском кентер, угу. Но у нас почему-то кантер говорят многие.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как-то падать не хочется. А такое ее поведение вместо того чтоб придавать мне уверенности, сводит ее на ноль:(
Мне б над посадкой поработать, а потом на более сложную лошадь сесть.

В добавок ко всему, она не устойчива, прошла с ней кавалетти (2) шагом. Так она наступила на все 2 и при этом теряла равновесие. И это на ходу. Плюс девочка тяжелая (как полутяжик или даже тяжик).

На школьных лошадках не помню такой проблемы.

Хотя может это опыт хороший и для меня тоже? Только не рановато-ли?

"Очень редко (раз в год) выезжаю в конные походы. Там могу и поскакать. Где-то три года назад - занималась два года вестерн. Чисто попу катать."

мне кажется, что это вам не особо нужно..если конечно есть интерес, желание и, возможно, лишнее здоровье, то можно и попробовать)

stamchik написал(а):
Как-то падать не хочется. А такое ее поведение вместо того чтоб придавать мне уверенности, сводит ее на ноль:(
Извиняюсь за прямоту, но до тех пор, пока у Вас будет страх перед падением с лошади, ничего не получится. Когда этот страх пройдет, тогда все будет получаться.

надо стараться стараться и еще раз стараться :D
а если вы любите попу только покатать,то я думаю не стоит вам бороться,можете упасть неудачно и вообще отпадет желание ездить. Была у меня такая ученица,теперь даже к лошади не подходит.=(
А если хотите дальше набираться опыту и заниматься то надо перебороть лошадку и показать кто в доме хозяин 8)

Ну,вам досталась несколько дурноезжая лошадь,исправлять её должен человек,обладающий опытом,берейтор.У вас наврятли получится правильно исправить данную привычку кобылы,да ещё и плюс своё здоровье подорвёте.Я бы за такое платить не стала,ещё бы денег взяла(если спроса совсем нет) за моцион(кому охота летать карьером?).Поднимайте в галоп по вольту,и держите на нём,пока она не успокоится,в согнутом положении нести вас на первой космической у неё не получится.Больше делайте переходов шаг рысь галоп туда сюда обратно.Лучше с остановками и осаживаниями.

Брай написал(а):
Ну,вам досталась несколько дурноезжая лошадь,исправлять её должен человек,обладающий опытом,берейтор.У вас наврятли получится правильно исправить данную привычку кобылы,да ещё и плюс своё здоровье подорвёте.Я бы за такое платить не стала,ещё бы денег взяла(если спроса совсем нет) за моцион(кому охота летать карьером?).Поднимайте в галоп по вольту,и держите на нём,пока она не успокоится,в согнутом положении нести вас на первой космической у неё не получится.Больше делайте переходов шаг рысь галоп туда сюда обратно.Лучше с остановками и осаживаниями.

Это примерно то что я сделала.

Только когда она так подыграла, у меня поводья стали длинными-предлинными. Нашла свои руки совсем вверху, почти на уровне моей головы. Почему.. не помню. Вроде до, были нормальными. Потом когда просто быстро побежала, а я хоть немного устаканилась в седле, я ее развернула на вольт (с мыслью, "это же не может длиться вечно"), мы зацепили конус и после поворота перешли постепенно на вменяемый кентер(спасибо, не надо уже), и сразу на рысь. Потом подъехали к тренеру. Она была взволнована. Села на лошадь и сделала на ней два наказательных (грубых круга в обе стороны на кантере). Сказала, что я должна сидеть более крепко(показала как). Сказала, что в общем она не пыталась меня высадить, а просто испугалась.

На эти выходные поезжу сама. Попробую больше переходов. Осаживания вообще ни разу не делали. Надо будет попробовать. Спасибо.

При подъеме в галоп сработайте сразу внешним поводом и отстаньте на темп плечами,чтобы изначально не дать ей разогнаться.И не вцепляйтесь в повод и шенкелями в лошадь,так вы только помогаете ей носиться.И не забывайте работать рукой.

Peyton написал(а):
При подъеме в галоп сработайте сразу внешним поводом и отстаньте на темп плечами,чтобы изначально не дать ей разогнаться.И не вцепляйтесь в повод и шенкелями в лошадь,так вы только помогаете ей носиться.И не забывайте работать рукой.
Ок. Буду держать внешний на готове. Спасибо. Действительно не подумала как-то. У меня вообще проблема с внешним, она срезать круги любит. За повод я особо не цепляюсь. У меня скорее он слишком длинный всегда. А на счет шенкеля, угу, постараюсь - есть такое. Спасибо.

Если есть проблема с поводом,то работайте над ней,на шагу,рыси,добейтесь (в смысле от себя:) того чтобы не срезала круги,не упускайте внешний.И внешний не то чтобы на готове,он просто всегда работать должен,все время как бы переберайте пальчиками,а внутренним просто не давайте ей ганаш зажимать,просто отзывайте на себя раз в 2 темпа примерно,чтобы вы чувствовали что она идет и не подваливается на повод,что как будто вы просто один повод во внутренней руке держите.Удачи!

ну ёмаё всегда и везде у всех виновата лошадь!!!!!!!!!! "проблемная" ,"исправлять" "дурноезжая ", шо за бред ! идиальная лошадь это деревянная в магазине икея , боитесь падать идите играть в пин-понг !
по теме
вы пишите что вы неуверенный наездник, и редко занимаетесь ВЕ пардон о каком тогда кентаре-кантере идёт речь, вам надо как минимум недельке 3-4 отработать на рыси без ничего, что бы мускулатура разработалась, потом отработайте полу посадку на рыси и рысь без стремян , и уже когда вы будете уверенно работать на рыси тогда можно вернуться к этому вопросу но не сейчас ...
и ни о каких кавалетти на данный момент и речи быть не может :shock: кавалетти проходят на рыси но не как не на шагу и это рас, во вторых для кавалетти нужен ИМПУЛЬС , если он будет то ребёнок цеплятся не будет, а начнёт работать, пока она вас просто катает

пс я так поняла лошадь работает толька 2 дня в неделю - перед каждой тренеровкой разрабатывайте лошадь на корде или в бочке что бы она выпустила пар, и тогда она будет более спокойной -думается она это делает из за избытка энергии

eli написал(а):
ну ёмаё всегда и везде у всех виновата лошадь!!!!!!!!!! "проблемная" ,"исправлять" "дурноезжая ", шо за бред ! идиальная лошадь это деревянная в магазине икея , боитесь падать идите играть в пин-понг !
по теме
вы пишите что вы неуверенный наездник, и редко занимаетесь ВЕ пардон о каком тогда кентаре-кантере идёт речь, вам надо как минимум недельке 3-4 отработать на рыси без ничего, что бы мускулатура разработалась, потом отработайте полу посадку на рыси и рысь без стремян , и уже когда вы будете уверенно работать на рыси тогда можно вернуться к этому вопросу но не сейчас ...
и ни о каких кавалетти на данный момент и речи быть не может :shock: кавалетти проходят на рыси но не как не на шагу и это рас, во вторых для кавалетти нужен ИМПУЛЬС , если он будет то ребёнок цеплятся не будет, а начнёт работать, пока она вас просто катает

пс я так поняла лошадь работает толька 2 дня в неделю - перед каждой тренеровкой разрабатывайте лошадь на корде или в бочке что бы она выпустила пар, и тогда она будет более спокойной -думается она это делает из за избытка энергии

Не разу не видела, чтоб ее кто-то гонял на корде или в бочке. Думаю - она не умеет. Я тоже. Если откажусь от нее - будет стоять.
Лошадка весь световой день на выгуле + беременная (самое начало, 2й месяц).

Мышцы после не болят. На счет рыси без стремян - попробую. Кавалетти мы не ходили. Было так, что лежали 2 палки в менеже, через которые - как ворота мы ходили чтоб отшлифовать движение по прямой на рыси (к делу не относится). Так я просто из интереса прошла их поперек. Зачем? Чтоб проверить как лошадь "смотрит" ногами. Может это и не правильно, но на тот момент мне было интересно проверить. Это не упражнение было вовсе.

Да, на прошлой неделе, на сколько я знаю только 2... Ну может хозяин приходил разок.. Не знаю.

На счет галопа - на рыси я сижу хорошо. Могу облегчаться, могу не облегчаться. Я же ездила в своей жизни кентером не раз и не два. Да.. был большой перерыв, но ведь тушка(моя) помнит. К тому же, дать мне сейчас спокойно-переходящую лошадку в кентер - проблем не будет (ну сильных, конечно всегда можно сесть более красиво, управлять лучше, для этого собственно меня и учат).

Поэтому я и думаю, что лошадь эта "не моего уровня". Мне надо что-то "автоматическое" и школьное. А эта лошадка частная, на которой хорошо если 2 раза в неделю до меня ездили:( К тому же она только пол года в стране. До этого жила в Голландии (а что там было - покрыто мраком). Хотя говорят, что она соревновалась там по выездке 0_о.

Ну так откажитесь от лошади,проблемы не вижу.
А я бы не отказалась и работала над переходами лошади с земли и под седлом и своей посадкой. Посадкой ведь можно заниматься не только под седлом,делайте гимнастику,йогу,силовые упражнения на ноги и все начнет получаться куда быстрее. Проверенно.

stamchik написал(а):
А такое ее поведение вместо того чтоб придавать мне уверенности, сводит ее на ноль:(
Мне б над посадкой поработать, а потом на более сложную лошадь сесть.

В добавок ко всему, она не устойчива, прошла с ней кавалетти (2) шагом. Так она наступила на все 2 и при этом теряла равновесие. И это на ходу. Плюс девочка тяжелая (как полутяжик или даже тяжик).

На школьных лошадках не помню такой проблемы.
stamchik написал(а):
Поэтому я и думаю, что лошадь эта "не моего уровня". Мне надо что-то "автоматическое" и школьное.
Вы совершенно правы. Учиться надо на учебных лошадях. А проблемы пусть исправляют опытные всадники. На Вашем месте я бы отказалась ездить на этой лошади, - зачем напрасно рисковать своим здоровьем?
Тем более, что владелец этой лошади - судя по всему, человек не очень ответственный. А к лошади, на которой регулярно ездишь, можно сильно привязаться. Это очень тяжело, когда лошадь становится близка, а судьба ее складывается скверно из-за неблагополучного владельца. Лучше подальше от такого держаться.

стамчик если вы не видели это ещё не значит что она не умеет :wink: - попробуйте и я уверена ваша проблема решиться
тело может и помнит, а вот мускулатура забыла ....
да и школьная лошадь тоже может показать характер, и понести и легаться и тому подобное ведь и они НЕ роботы
ну и что, что пол года в стране -вам не нравиться что она не знает еврита :mrgreen: -где проблема, во всём мире голландцы зе бест !!!
если вы уже решили отказаться зачем эта тема ?

stamchik написал(а):
Села на лошадь и сделала на ней два наказательных (грубых круга в обе стороны на кантере). Сказала, что я должна сидеть более крепко(показала как). Сказала, что в общем она не пыталась меня высадить, а просто испугалась.
Не стоит грубостью добиваться от лошади хорошего поведения. Тем более если она чего то испугалась. Если ее напугал какой то предмет, то после того, как остановите лошадку, идите знакомиться со "страшным" прдметом. Не тащите ее к этому предмету, те пытайтесь заставить силой, погладьте, покажите ей что он не страшный, пусть на него посмотрит, пусть понюхает, и через несколько таких "знакомств" лошадь будет к Вам лучше относиться, и больше доверять, а следовательно и вести себя будет лучше.

Что-то мне подсказывает что лошадка не испугалась чего-то страшного,а просто страдает фигней и развлекает себя,тк ей просто скучно.Если лошадь идет в контакте с поводом,жует,и рука с ней "разговаривает",те переключает внимание на себя,то ничего лошадь боятся не будет.Нет,ну конечно всякое бывает,но максимум вздрогнет,напряжется,но не более.Поэтому работать над собой нужно,тк судя по вашим описаниям лошадь-то вполне адекватная)))

Сенди написал(а):
stamchik написал(а):
Села на лошадь и сделала на ней два наказательных (грубых круга в обе стороны на кантере). Сказала, что я должна сидеть более крепко(показала как). Сказала, что в общем она не пыталась меня высадить, а просто испугалась.
Не стоит грубостью добиваться от лошади хорошего поведения. Тем более если она чего то испугалась. Если ее напугал какой то предмет, то после того, как остановите лошадку, идите знакомиться со "страшным" прдметом. Не тащите ее к этому предмету, те пытайтесь заставить силой, погладьте, покажите ей что он не страшный, пусть на него посмотрит, пусть понюхает, и через несколько таких "знакомств" лошадь будет к Вам лучше относиться, и больше доверять, а следовательно и вести себя будет лучше.

Там не было страшных предметов. Кроме тренера с хлыстиком (веревочка на длинной палочке). Скорее всего, она (тренер) хотела помочь мне поднять Мариан(лошадка) в кентер. Мариан испугалась (или психонула) от этого..

И не о какой грубости речь не идет. Самое мягкое железо, нет шпор, нет хлыста у всадника. Просто она заставила ее слушаться, взяв ее шенкелем и поводом. Резковато отослав шенкелем, но никто Мариан даже за попу не ущипнул:) Девочка всеми любима и затискана.

eli написал(а):
стамчик если вы не видели это ещё не значит что она не умеет :wink: - попробуйте и я уверена ваша проблема решиться
тело может и помнит, а вот мускулатура забыла ....
Знаю даже что 100% может. Это со мной так:( Лошадка дорогая, выездковая. В Голландии выступала на соревнованиях по дрессажу (подробностей не знаю).

>>В добавок ко всему, она не устойчива, прошла с ней кавалетти (2) шагом. Так она наступила на все 2 и при этом теряла равновесие. И это на ходу. Плюс девочка тяжелая (как полутяжик или даже тяжик).

Ето она ленится скорее всего. Вы пробовали её "собрать" перед кавалети? В простейшем варианте разогнать её до хорошего рабочего шага и перед кавалети сделать халф-халт, напомнить ей о том , что не мешает обратить внимание на ети брёвна на полу? :)

>>Извиняюсь за прямоту, но до тех пор, пока у Вас будет страх перед падением с лошади, ничего не получится. Когда этот страх пройдет, тогда все будет получаться.

страх плохо, а вот нежелание падения ето здоровое чуство. Ето как нежелание ошпарить себя кипятком при наливании чая :)

>>кавалетти проходят на рыси но не как не на шагу
ну ето не совсем так - лежачие и на шагу, и на рыси, и на кантер проходят.

>>Учиться надо на учебных лошадях. А проблемы пусть исправляют опытные всадники
о! -> по моему самый правильный ответ! Лучше (идеально) начать с лошадки у которой кантер спокойный и предсказуемый и которая сама спокойная и пресказуемая. Ну а как ваша посадка будет лучше, то можно и на лошадок с более неровным галопом садиться.

Кстати, если не секрет, вы сейчас где (страна, штат / провинция )?

Сверху