Небольшой рассказ. "Живущая во тьме".

Собственное. На реальных событиях.

Живущая во тьме

"Я пока Ремизу зачищу", - сказала я тренеру, подходя к первому деннику и неся в руках недоуздок и скребницы-щётки. Обитательницей денника была чистокровная вороная кобыла. Услышав, что её позвали, Ремиза приподняла голову, как всегда слегка наклонённую вбок. Аккуратно и не спеша, я подошла к ней, погладила и также аккуратно стала одевать недоуздок. Она спокойно стояла, прислушиваясь к моему голосу и движениям. Прислушивалась, потому что ничего не видела...
6 лет назад я впервые увидела её. Она оказалась самой первой лошадью, которую мне предстояло почистить, но от волнения и несказанной радости я не заметила той красоты этой лошади, которую видела сейчас и которой наслаждалась при каждом визите к Ремизе.
Проводя щёткой по гладкой тонкой шкуре, я не уставала любоваться ею. Сухая, с горбинкой на храпе, морда, прямая и достаточно длинная шея, длинная и костистая холка, прямая спина, огромный живот, где сейчас уже зарождалась новая жизнь, небольшой круп и ноги, сухие и костистые, почти без щёток - таков портрет этой вороной кобылы. Но глаза... Их практически нет, они впали в глазницы, на каждом по крупному бельму и постоянно текущий гной... Поэтому я не только восхищаюсь формами Ремизы, но и уважаю её за то, что ей приходится терпеть из-за своей слепоты.
Про само возникновение этой слепоты история умалчивает. Одни говорили, что она ударилась в леваде головой, другие - что от перегрузок на ипподроме, но это уже теперь не столь важно. Знаю, что успела она проскакать только одну скачку.
Неизвестно, как бы поступили с ней люди, не будь она дочерью известного чистокровного Раута. Поэтому Ремизу отправили в маточный состав, и когда я с ней познакомилась, у неё подрастала маленькая рыженькая кобылка. Все 6 лет, которые я провела на конюшне, она регулярно приносила здоровых жеребят. Две её дочери тоже поступили в маточный состав, одна из них, та самая рыженькая кобылка, Разводка, жила в деннике наискосок и уже выкармливала второго по счёту своего жеребёнка.
Из-за своей слепоты Ремиза практически лишена общения с другими лошадьми. Компанию ей составляют либо её соседка, молодая кобыла Секунда, либо собственный жеребёнок (тоже лишённый общества сверстников до самого отъёма), либо какая-нибудь кобыла из соседней левады, что бывало далеко не всегда.
Ходит Ремиза всегда осторожно, высоко поднимая ноги и очень аккуратно делает очередной шаг. И только в леваде, натоптав шагом тропинку по кругу, может немного побегать рысью...
Вот и сделаны последние взмахи щёткой, и теперь видно, что на чёрной шкуре проступают "яблоки". Сняв недоуздок, не спешу уходить от красавицы, пусть даже и слепой. Кобыла внимательно прислушивается к моим словам и упирается мордой в мои руки. Какое же счастье, что люди дали ей шанс на будущее, и она не растеряла доверия к людям, даже живя теперь в вечной тьме!..

Спасибо, megkisveta, эту историю я писала по повелению собственной души, потому что руки сами тянулись это сделать.

Сверху