Недостаток соли в организме лошади

VaniLovayA

Активист
Коллеги, кто может подсказать?
Что бывает при недостатке соли в организме лошади, я знаю, но..
У нас жеребец, имеет проблемы с мочевой системой. Точного диагноза нет, можем только догадываться по результатам анализов мочи и крови, к сожалению, в условиях Еката более глубоких исследований почек и тд - сделать невозможно.
Убрали из его рациона соль, полностью. По наблюдениям (примерно 2 недели), после того как отняли соль - жеребцу стало получше, основное лечение не бросали, но раньше оно ему не помогало.
Жеребец учебно-спортивный, в регулярном тренинге.
Вопрос в следующем:
Как ему жить дальше? Меня волнует то, что у него нет в рационе соли, тк он несет нагрузку, потеет. Возвращать ему соль или нет? Если да, то через какое время? Имеет ли смысл, заменить KNZ на гималайскую соль? Все таки - гималайская соль создана природой.
Если не возвращать соль, то как отсутствие соли отразится на его организме?
Жеребец 16 лет
Тренинг регулярный
Вода постоянно, даже в леваде
Выгул от 5 до 10 часов.
Корма качественные (сено, овес, каша (овес+отруби), морковь, яблоки).
Подкормку сейчас не получает.

Буду очень благодарна за ответы.

Так о чем Вы догадываетесь по анализам? Чем и от чего лечите? И чем ему лучше без соли стало?

По поводу соли. В принципе, дополнительно соль можно не добавлять, если в диете её достаточно. Для того чтобы понять, что её достаточно, нужно полностью посчитать рацион и сделать соответствующие выводы. Поэтому легче её давать, чем заморачиваться подсчетом.

Если коротко, но низкое содержание соли приводит к обезвоживанию. Организм считает, что содержание настолько низкое, что жидкость ему не нужна, чтобы еще больше эти соли не разбавлять. Лошадь перестанет пить и начнет активно выводить "лишнюю" жидкость.
К тому же, электролиты необходимы для нервной проводимости и для работы мышц.

Теоретически для неработающей лошади соли может быть достаточно в сене (может и не быть, зависит от химического состава сена). Но для для активно работающей лошади этого скорее всего будет все равно мало. Станет меньше пить, меньше писать и активно выводить в мочой калий вместо натрия.

Попробуйте постепенно вернуть ему соль, но не в виде лизунца, а добавляя в кашу. Так Вы сможете начать совсем по чуть-чуть, и если состояние не ухудшится, довести грамм до 30 соли в день.

Sara, спасибо за конструктивный ответ!

AngryLady, возможно, что это мочекаменная болезнь, а возможно, что пиелонефрит, а возможно, что ни то, ни другое.

Провели курс антибиотиков, курс пробиотиков, курс противовоспалительных почечных сборов, курс анальгетиков.

Проблемы у него были всегда из-за тяжелого детства, в последний год все обострилось. Проявляется регулярными коликами по которым видно, что проблемы у него именно с мочеиспусканием. Дошло до того, что колики были примерно 3-4 раза в неделю, они снимаются 20 мл анальгина или но-шпы, через 20 минут конь выглядит активным и здоровым.
С того момента как исключили соль, колик больше не наблюдалось (ттт).

Был у меня один конь такой в работе с мочевым камнем. Его нужно было лечить противовоспалительными и убрать полностью из рациона овёс, дать больше движения спокойного. Просто постоянно колоть ношпу - это не выход - мы так делали, ни к чему не привело. Нагрузку чередовать,не час-два в день,а несколько раз по полчаса. Вот такие у нас были рекомендации,к сожалению коня просто отдали на мясо, поэтому я не могу рассказать насколько бы помогло.

С движением проблем нет, у него своя левада с мерином в придачу. Если погода позволяет, то гуляет весь световой день.
Какими противовоспалительными лечили?
Я пробовала заменить овес на мюсли без овса (постепенно), но стало хуже, поэтому вернулись к привычному рациону.
Сено у него вволю.

У Вас нет в городе ветеринара?
Я написала ниже что мы ничем не лечили, и после гибели коня я узнала чем надо было лечить.

Есть и много, и я одна их них.
Я хочу пообщаться с теми кто сталкивался с этой проблемой. Есть большое кол-во противовоспалительных препаратов, но меня интересуют те, которые опробованы на практике при схожих проблемах.

Ношпу мы тоже кололи,но не снимали с овса и не давали столько движения - к сожалению я не была хозяйкой коня чтобы мне разрешили его лечить. но ночью приступы были такими сильными,что максимально я шагала его 5 часов и в руках и под верхом. конь был возрастной и его предпочли отдать на мясо,чем вылечить. красивейший и породистый араб был...
Есть здесь на форуме люди,чудесно расшифровывающие бихохимию. Вам нужно сделать 3 анализа в один день - общий мочи и крови и биохимию желательно полную. могу дать контакты

В певую очередь нужен хороший анализ мочи ,пусть обратят внимаение на осадок и его состав
Улошадей камни и песок имеют не натриевую природу, а щавелевокислую

Я делала анализ мочи в 3х! местах, больше и сделать негде. По анализу осадка - данных вообще не было. Креатинин, что в крови, что в моче немного завышен, но по такому завышению, мне вообще говорили, что беспокоится не стоит. В остальном, что моча, что биохимия - практически идеальные.

По моче надо смотреть соотношение натрий/креатинин (правда я не знаю, делают ли где-нибудь такое). А в биохимии крови натрий и хлор будут до последнего сохраняться в нормальных интервалах. А вот если увидите недостаток калия - это может означать, что соли сильно не хватает.

А может быть учитывая то что есть болезнь(ТС даже без биохимий и других лаб анализов ясно что есть) и показатели в норме - может быть учитывать это как не норма?

А какой лизунец у вас был? У нас были проблемы с мочеиспусканием на лизунец с минералами, на фукус, на ламинарию, на подкормки с электролитами и на мега-базу. Уже много лет сидим только на лизунце KNZ-100, где никаких добавок нет. Совсем без соли конкретно моя лошадь не может, и психологически и физиологически. .Психологически - если лизунца нет хотя бы один день, то она будет искать ближайший доступный, включая заход в чужой денник и выгрызание оттуда куска, пока не оттащат, а если через 2 дня лизунец вернуть, то она буквально ест его кусками (в нормальном состоянии ей 2 кг лизунца хватает на 3 мес). Физиологически - без лизунца у нее обостряются проблемы с сердцем, она хуже переносит нагрузки.

У нас простой KNZ - белый, без добавок.
Психологически ему тоже тяжело, он очень любит соль, но мне хочется, чтобы он еще пожил...
Мегабазу я у него убрала уже давно, ему очень подходят добавки Equimins, но тут проблема с регулярными поставками.
Я читала у продавцов гималайской соли, что остальная пищевая соль не природного происхождения является фактически ядом, тк концентрация получается большая и за счет всего этого может образоваться язва желудка, либо обострится хронические заболевания различных систем, но это реклама как никак :)
Однако, я сама любитель погрызть соль, у новой KNZ, если отломить кусочек - долго во рту не продержу, а вот природную соль могла долго рассасывать, пока не надоест.
Буду возвращать ему соль через 2 недели, по схеме Sara, потом гималайский лизунец отдам на растерзание.
Всем спасибо за ответы, у коня (ттт) все хорошо.

---
Еще, у него учащаются колики на мочегонные сборы, что может указывать на шевеление камней. Дробить камни цистоном и вслепую - тоже страшно, как-то вот придется поддерживать его специальными диетами.

А какие мочегонные вы даете и зачем? Если проблемы с почками, то не факт, что нужны мочегонные сборы. Иногда наоборот, они противопоказаны, т.к. и так обезвоживание.
Проверьте все ваши подкормки на наличие йода и селена, т.к. они также при проблемах с почками противопоказаны.
Простой KNZ - это KNZ-100, красная бумажка. Остальные белые у KNZ все с минералами. Белый "KNZ стандантный", синяя наклейка, который часто продают как "чистый"- с кучей микроэлементов, в том числе с селеном и йодом. Нас от него вырубает практически сразу. KNZ-100 периодически очень сложно купить.

Mormyshka, спасибо! Подкормки он уже пол года не получает, я все у него убрала давно.
Про мочегонные - это урологические сборы в составе которых есть мочегонная трава. На сбор у него были ухудшения - т.е., колики либо возобновлялись, либо учащались. Других мочегонных препаратов он никогда не получал, за исключением инъекции лазикса во время колик 100 лет тому назад, когда было мнение, что конь пописить не может и укол лазикса его спасет.
Sara, хотелось бы послушать и "за" и " против".

Sara, хотелось бы послушать и "за" и " против".

Ну, в качестве "против" - считается, что в гималайской соли может быть слишком неконтролируемое количество дополнительных минералов - типа железа, марганца и т.п. Которые хороши в меру.

Попробуй подавать Алтайскую соль для дыхликов, лизунец такой в брикете в пластиковой коробочке. Она натуральная, но переработанная для введения трав. Я ее спокойно рассасываю, а КНЗ тоже не могу долго. Она и как профилактика респираторки пойдет(что никому не помешает) и обеспечит солью коня. Конечно если у вас нет противопоказаний к содержащимся там травам.

Сверху