Недоуздок

• Автор темы Автор темы konetu
  • Дата начала Дата начала

konetu

Новичок
С удивлением для себя услышала версию , что мол я неправильно говорю слово НЕДОУЗДОК!!! т.к. оно произносится НАДОУЗДОК :lol: :lol: :lol: чек четко дал мне понять что я не права, т. называется он так потому что находится над уздой(немогу,аш ржу...) а не потому что он без удил :lol: так как же точно он называется?? и от какого слова пошло такое название. даже незнаю что сказать и как объяснить что он не прав :-)

Недо+уздок. Т.е. Недоузда, недоуздечка, если так понятнее.

А вообще, вот:
НЕДОУЗДОК м. узда без удил, для лошадей на стойле; оброть, обротка; она делается без поводьев, с привязью, с одним подщечным поводом, чембуром, повальцем. Недоуздковая привязь.

Словарь Даля.

Ни один словарь не скажет, что "надоуздок" пишется.

А хто мне скажет почему лейцу в одних источниках называют чОмбуром, в других чУмбуром. (Преимущественно советская литература по коневодству)

Лейцы — два разъединенных повода длиной около 6 м, употребляемые при заездке молодняка, работе с жеребцами-производителями и пробниками, а также при выводке строгих лошадей. Каждый из выводчиков держит один повод и при необходимости отпускает его на такую длину, чтобы лошадь, повернувшись задом, не могла ударить его копытом.

Имеется в виду, что чомбур и лейца - разные вещи. Чомбур короче.

URSUS написал(а):
Имеется в виду, что чомбур и лейца - разные вещи.
Да нет, тут речь о другом:
ИволГа написал(а):
в одних источниках называют чОмбуром, в других чУмбуром
Это из раздела про тот же недоУздок и недОуздок, деннИк и дЕнник.

На самом деле чомбур и чумбур - оба правильно. Ибо это довольно старинное слово и правописание его в разных губерниях различалось. А денник - слово импортное и более новое.

Сверху