Некие тонкости кормления лошадей.

мария холмс

Активист
В содержание лошадей я чайник.И это мягко сказано.Но все же хочу со временем узнать все об этом непростом(может я ошибаюсь,но по крайней мере мне так кажется)деле.Но приступим к самому вопросу,ради которого я создала эту тему.
1)Обязательно ли запаривать овес?Если да то как и в чем?
2)Зачем замачивать сено?
И пока что это все что меня интересует.Жду дельных и толковых советов. Зарание спасибо!

У нас овёс не запаривают, дают так. Запаривают каши.
Сено мочат, если оно плохого качества - пыльное или у лошади проблемы с дыханием. Если лошадь здоровая, сего хорошего качества, то замачивать не надо.

У нас овёс не запаривают, дают так. Запаривают каши.
Сено мочат, если оно плохого качества - пыльное или у лошади проблемы с дыханием. Если лошадь здоровая, сего хорошего качества, то замачивать не надо.
Цельный овес?А то я слышала,что есть вроде еще какой то:oops:(уважаемые конники простите за невежество)
и еще:не гниет ли сено если его замачивать?

Овес хорошо замачивать, на несколько часов перед кормлением. Холодной водой. А запаривают горячей овес и отруби, тоже за несколько часов, тщательно перемешав. Получается так называемая каша. Сено замачивают, если лошадь больна ХОБЛ. Если лошадь здорова, то сено замачивать не надо, но полезно скармливаать с пола.

так сено замачивают непосредственно перед дачей, с чего ему гнить? :) не успеет оно, его, извиняюсь, сожрут еще до начала процесса:)

Овес хорошо замачивать, на несколько часов перед кормлением. Холодной водой. А запаривают горячей овес и отруби, тоже за несколько часов, тщательно перемешав. Получается так называемая каша. Сено замачивают, если лошадь больна ХОБЛ. Если лошадь здорова, то сено замачивать не надо, но полезно скармливаать с пола.
спасибо большое!как я поняла специальной посуды не нужно,можно в обычном ведре или тазике.И есть ли другие так сказать разновидности каш?
так сено замачивают непосредственно перед дачей, с чего ему гнить? :) не успеет оно, его, извиняюсь, сожрут еще до начала процесса:)
А,ну да.Об этом я не подумала:)

Специальной посуды не нужно, но нужна такая, чтобы слить лишнюю воду при замачивании и запаривании. Обычно, если много голов, используют ванну с затычкой.

И еще один вопросик.Дают ли лошадям просто овес без всего?Или же только смеси и каши?Если нет то почему?

На нашей конюшне овёс дают сам по себе. Обычно 2 кормления в день просто овёс, третье мюсли или еще какая-то смесь. Есть конечно и лошади, которые едят только смеси-каши-спец мюсли, но там всегда есть какая-то причина, либо здоровье, либо спец диета. Есть и те лошади, которые вообще только сено едят.
Всё довольно индивидуально, хозяева смотрят-экспериментируют, со временем находят тот вариант кормления, когда кондиция лошади удовлетворяет.

У нас дают на завтрак. В обед и ужин каши. В виде каши с отрубями он лучше усваивается. Главное отрубей не переборщить. Их должно быть процентов 30-40.

можно в обычном ведре или тазике
Подумайте, сколько у вас влезет в ведро или тазик?!!!!! Одна пятидесятая нормы? Ванна с затычкой хорошо. Еще хорошая вещь - тележка из супермаркета, если вам проливать для одной-двух лошадей.

Помимо овса, который бывает цельный сухой, цельный мокрый, цельный запаренный, плющенный, дробленый и так далее, существует еще огромное количество комбинированных кормов. Но это для вас пока слишком много информации?;)

Мочат овес для того же, для чего и сено: чтобы он был не пыльный. Запаривание и дробление - чтобы улучшить усвояемость, но в принципе не обязательно.

Желудок у лошади небольшой относительно ее размеров, поэтому количество зерновых кормов в одно кормление должно быть ограничено. Количество овса в одно кормление, которое здоровый желудок сможет усвоить без проблем - 1 кг. Больше - в лучшем случае пройдет транзитом, в худшем вызовет проблемы и колики. Если нужно в одно кормление дать больше овса(лошадь откармливается или несет большие нагрузки), тогда овес нужно предварительно подготовить - замочить или расплющить, в этом случае желудок справится с бОльшим, чем 1 кг количеством(но все равно не больше 2-х). В сухом овсе сохраняются витамины, плюс его пережевывание вроде как помогает стачивать зубы. Замоченный овес - нет пыли и мне нравится, что разбух он у меня на глазах, а не где-то в кишечнике лошади, но в нем меньше витаминов. Каша - скорее чисто нашенское кормление, на Западе так не извращаются, но, блин, как же приятен звук поедаемой каши и с каким удовольствием они это делают :), потому и кормим, бодяжа туда все мыслимые и немыслимые вкусности...

Обязательно ли запаривать овес?
Нет.
Зачем замачивать сено?
Чтобы пыль к нему прилипла и не попадала в ноздри лошади при поедании. Для лошадей с заболеваниями дыхательной системы, которые едят сено в помещении, замачивание (или пропаривание) обязательно. Для здоровых лошадей - не обязательно. На улице - не обязательно.
Цельный овес?А то я слышала,что есть вроде еще какой то
Бывает плющеный/дробленый.
не гниет ли сено если его замачивать?
Гниет. Поэтому надолго замачивать не надо. И оставлять замоченное, но не проеденное, тоже не надо. Особенно в тепле. Если сено пробыло в воде от получаса до часа, и его сразу дали лошади, то не страшно.
за несколько часов
Лена, за несколько часов замачивать/запаривать что-либо? В тепле? Не, это что-то очень трудно размачиваемое, наверное. За час, максимум за два. Если долго будет замочено, тоже ж испортится. В общем, смотря какой корм.
полезно скармливаать с пола
Да все полезно есть с пола.
И есть ли другие так сказать разновидности каш?
Кроме овса и отрубей? Да очень много. Жмыхи всякие, жом, разные комбикорма и мюсли, чего только нет. Если пошариться по форуму, полно тем про это.
Дают ли лошадям просто овес без всего?
Да. Т.е. смешивать с чем-то овес не обязательно. Но кормить одним овсом, разумеется, нельзя. Т.е. обязательно хотя бы сено.
сколько у вас влезет в ведро или тазик?!!!!!
Лично у меня тазик для этих целей на 90 л. Хватает :).

Эгоистка, вообще несколько часов подразумевают и два три часа. За которые ничего испортится не может.

Тоже есть несколько вопросов по кормлению:
1. В какое время дня лучше давать ВТМ (замоченную) и как часто можно?
2. Если к стандартному рациону хочу добавить мюсли, можно ли давать их вместе с овсом(сейчас овес 0,5 нормы, утро -вечер, обед каша) или лучше отдельно на полдник дать часа в 4-5?
Заранее спасибо)

Тоже есть несколько вопросов по кормлению:
1. В какое время дня лучше давать ВТМ (замоченную) и как часто можно?
2. Если к стандартному рациону хочу добавить мюсли, можно ли давать их вместе с овсом(сейчас овес 0,5 нормы, утро -вечер, обед каша) или лучше отдельно на полдник дать часа в 4-5?
Заранее спасибо)
Есть мюсли, которые можно смешивать с овсом в одно кормление, есть мюсли, которые не смешивают.
На сайтах производителей мюслей обычно все подробно написано на этот счет. Плюс всегде можно проконсультироваться у производителя или у диллера мюслей.

вообще несколько часов подразумевают и два три часа. За которые ничего испортится не может.
В жару еще как может. Ну и если речь идет о замачивании сена, то там тоже дольше, чем необходимо, не надо. КМК из него что-то полезное в воду уходит.

Сверху