Необходима ли ковка в этом случае?

Sarab4ik

Активист
Высокий крупный конь 170в/х.Очень чувствительеый, щупает несколько дней после расчистки, хотя делает граммотный коваль. Переда немного блинчиками, пятка не высокая. Копыта раньше слоились, сейчас таких проблем нет. Несет хобби-нагрузки.
На вид копыта маловаты для его общих размеров и знакомая говорит, что необходимо ковать, чтобы нарастить копыто. В противном случае у коня во временем полетят суставы даже с нагрузкой 1 час в день 5 раз в неделю на природном мягком грунте. За год, что он у меня - не ковался ни разу. Небольшой артроз на правом заду - ухудшений нет. Так ли необходимо коваться и наращивать эту заднюю стенку??

так вы попробовали ее нарастить? что делали-то?
пока что на поставленный вопрос можно ответить и да, и нет.

не пробовала, т.к. не видела в этом нужды. Сейчас я ее тоже не особо вижу, через неделю-полторы после расчистки конь бегает отлично, расчищается 1раз в 2 месяца. но прислушиваюсь к мнению знакомой и сейчас задумадась: а может быть все плохо и правда надо кавать? Завтра выложу фото наших копыт.

Проконсультируйтесь с ветом, и расчищайтесь согласно его рекомендациям, а не знакомых и подруг слушайте.

коню лет то сколько?
если больше 6 лет то копытная кость никуда уже не вырастит, а наращивание размеров копытной капсулы до добра не доведет

если копыта плоские то при расчистке нужно это учитывать и расчищать не так как привык , а так как надо в данном случае
если у коня копытная кость склонна к проваливанию изза чего и подошва тонкая ,то ковка скорее сделает хуже чем лучше
смотреть тоже надо чего подошва то тонкая

Если конь шупает только после расчистки, то я бы начала со смены коваля.
У нас было подобное, но мне трех раз хватило. Сейчас с другим ковалем никаких проблем с копытами нет.
А по поводу возможных проблем из-за форму или размера копыта - к вету. Тем более, если в коня еще и артроз.
Ковка не панацея и подкованные лошади щупают, если при расчистке и ковке не учитываются индивидуальные особенности копыта.

коню 9. Артроз на заду и он не значительный, а что за бритва Оккама?

Ник имеет в виду принцип, согласно которому, если проблему можно решить с использованием и без использования некой детали, то значит более правильное решение - без этой детали.

Сенди написал(а):
Проконсультируйтесь с ветом, и расчищайтесь согласно его рекомендациям, а не знакомых и подруг слушайте.
Какой бы темы не коснулись, непременно найдется кто нибудь, кто даст гениальный совет - обратитесь к вету! Да если бы веты были настолько всезнающими, то никто бы горя не знал, и на форумах друг друга ни о чем бы не спрашивали! Тем более насчет расчистки - вы вообще встречали когда либо вета, сведущего в расчистке?! Вот я нет. Честно, ни одного. И это еще хорошо, если вет прямо так и скажет - не знаю, это вопрос к ковалю. А ведь бывает и похуже, вон, как то раз моей клиентке "посчастливилось" вета привлечь, так та такоооого ей наплела, что мне долго потом пришлось ее успокаивать и уверять, что у коника никакого ламинита нет и впомине, а как же, это ведь ВЕТ сказала!
Так что есть все основания прислушиваться к мнению знакомых и подруг - конников и ЧВ, по крайней мере в выборе того же вета или коваля.

Sarab4ik, я сталкивалась с такой проблемой неоднократно. Прежде, чем принимать решение, неплохо бы понять почему конь щупает. Причины могут быть разные. В одном случае у нас стало стало все хорошо, когда расчистка начала проводится по принципу "по возможности не трогать подошву". Все как по волшебству прошло. А ковка вообще не помогла, как без подков щупал, так и с подковами продолжал щупать.
Пока нашла коваля, который понял что с нами делать, сменила несколько ковалей. Все грамотные. Но мне нужен был не просто грамотный, а который объяснит что происходит.

Другой конь начал щупать после одной из расчисток. Так случилось, что с работы мы его сбрасывать не могли. Прибили подковы - щупать перестал. Отрастили копыта, коваль учел предыдущую ошибку - начал без проблем бегать босой.

В общем, большая ошибка считать, что если лошадь щупает - то причина всегда одна и та же. Причины могут быть разные. Откуда ваша знакомая взяла, что вам надо отращивать именно "стенку" и почему полетят именно суставы?

По поводу размера: размер копыта соответствует размеру копытной кости. Копытная кость растет лет до 4-5, дальше - что выросло, то выросло.

Представьте себе высокого человека с маленьким размером ноги. Ему легче станет ходить и бегать, если он отрастит себе ногти на ногах и станет из-за этого покупать ботинки на пару размеров больше? Наверное нет. Лучше ли станет от этого суставам?

Вам не кажется, что если конь щупает после расчистки, то виновата расчистка?
Я не имею в виду коваля, я имею в виду частоту расчистки.
КМК, 1 раз в 2 месяца - это редко. Естественно, что копыта нарастают, коваль снимает (а если расчищает как для ковки - то немало снимает), и конь как следствие щупает.
Попробуйте расчищаться чаще - может, будет лучше?

Спасибо всем, да, скорей всего здесь дело именно в расчистке. Но последний раз мы расчищались, подошвы сняли совсем-совсем немного, единственное, отщипнули мысок от зацепной части, он якобы сильно выступал. Т.е расчистка была минимальная. Почему раз в 2 месяца? Как раз по этой причине. Раз в 2 недели я только подпиливала ему рашпилем края. Ну а там уже стрелка отросла и я подумала, что надо бы уже и расчистить. Через пару часов выложу фото.

Shafi написал(а):
Какой бы темы не коснулись, непременно найдется кто нибудь, кто даст гениальный совет - обратитесь к вету! Да если бы веты были настолько всезнающими, то никто бы горя не знал, и на форумах друг друга ни о чем бы не спрашивали! Тем более насчет расчистки - вы вообще встречали когда либо вета, сведущего в расчистке?! Вот я нет. Честно, ни одного.
Да, видела вета который сведует в расчистке. У самой конь расчищается по рентгену и рекомендации вета.

Снегурочка, я думаю мы выберем ваш принцип "не трогать подошву".
Потому что от подпилов - никакого дискомфорта не возникает, а чуть подошву снимают - и на тебе.
Вот наши передние ножки:
eadc2d184088.jpg

0667bf6cb084.jpg

и для сравнения заднее копыто:
99f3adb4e9db.jpg

Попробуйте ботинки. Надо - надели, не надо - сняли. Гениальное изобретение!

рентгенить смысла не вижу, учитывая, что удовольствие это не дешевое.

Сверху