Необычное поведение накостника

• Автор темы Автор темы Xalis
  • Дата начала Дата начала

Xalis

Новичок
Добрый день, пользователи.
Знаю, тем про накостники было предостаточно, все просмотрела и желаемого не нашла.
Итак, у моего коня накостник на внутренней части передней ноги, 10 см вниз от коленного сустава.
Появился накостник очень быстро, был сразу же очень твердый и теплый.
Размер изначальный довольно большой - с небольшой грецкий орех. Место тоже странное - очень высоко, не типично. Пришел такой с выпаса.
Лечить начала сразу мазями для увеличения притока крови, согревания, устранения боли. Мазали 3 раза в день. Перешли на Compagel
Странность проблемы заключалась в том, что после движения, накостник становился заметно холоднее, чем после состояния покоя.
С тренинга не снимали, он очень активный у лошади. Не хромал, был весел и здоров.
Выгул весь световой день, если погода не позволяет, то 6 часов + работа сограсно графику.

Накостник продолжал сильно греться и расти, прокололи антибиотики после осмотра ветеринара.
Накостник продолжал расти и греться.
Сделали цифровой ренген - кость целая, но реакция очень удивила. Укололи тилдрен, ввели в рацион Apto-Flex, витамины для костей

Прошло почти 4 месяца. Накостник греет меньше в половину, но размер его уже около 8 см в длинну и см 3 в ширину, подходит к сухожилиям.
Лошадь не хромает, активный.
Получает курс хондропротекторов стабильно 2 раза в год, витамины типа Мегабаза от Эквистро. Хорошее питание.

Как остановить рост этой ерунды?
Почему он постоянно греется?
Можно ли применять магнитные ногавки?

(П.С. Йодом 10% мазали - толку нет)

Заранее спасибо

Здравствуйте. У моей кобылы рентген свежего крупного накостника в аналогичном месте показал, что было отслоение и образование секвестра, в который попала инфекция. (Секвестр — омертвевший участок кости, мышцы, сухожилия или органа, потерявший связь с живыми тканями). Делали много сеансов УВТ. К сожалению, в нашем случае накостник не уменьшился.
Магнитные ногавки я бы применила, если есть. И хорошего врача с рентгеном. Знаю, что если мешает сухожилию, можно удалять хирургическим путем. Выжигание мне не рекомендовали ни в каком виде.

Prosperity, спасибо за совет. У нас воспаления нет. По мнению двух местных ветов у него вобще ничего не должно было расти. И такое поведени кости при нашем рентгене - "особенность коня и нетипичная реакция кости на обычный ушиб" (дословно). Руки уже опускаются. То, что накостник останется - меня не очень напрягает. Больше меня волнует как остановить его рост. Попробую с ним обсудить УВТ

"особенность коня и нетипичная реакция кости на обычный ушиб"
Очень типичная ситуация, не знаю что в ней такого необычного:eek: чего-то мутят веты ваши.
Поговорку знаете - "голова болеть не может, это же кость", хромать он начнет когда сухожилие станет задевать
разросщееся новообразование. Если Вы хотели останавливать рост этого накостника, то лечить надо было в самом начале и вникать серьёзно, увидев, что продолжает расти и меры на уровне -"три дня мажу, а он все растет", не помогают, с работы снимать (переводить на легкую) и лечить по полной, тогда была бы надежда остановить и законсервировать.
внутренней части передней ноги, 10 см вниз от коленного сустава.
Начнем с того, что у лошади на передней ноге нет коленного сустава, (если имелся в виду запястный сустав)такая локализация новообразавания может возникнуть от удара, но 8 см размер, это же половина кости:eek: почти , а может и от немного изменившегося угла при ковке-расчистке (идет постоянное дополнительное кручение при нагрузке на кость:(), в любом случае, либо конь и дальше живет, как живет, либо его придется ставить и лечить, но волшебное и дорогое УВТ без других мер, тоже маловероятно, что поможет.
У меня был опыт с такого рода вдруг вскочившим накостником, конь сиганул 160, выпрыгнув из манежа и приземлился на жесткое, но мы его сразу остановили (снимали нагрузку, лечили) но накостник так и жил с конем года три, а потом коня сняли с прыжковой нагрузки (перевели в выездку) и накостник, именно что с грецкий орех, саморастворился, просто не стало его и все. Мы потом и прыгали еще на коне том, но накостника больше не появлялось:)

Последнее редактирование:
Может быть расчистка( у нас такая же фигня. Не греется. У лошади стали сильно кривится копыта в результате расчистки, баланс не соблюдался. И тогда же возник накостник. Не греется, не хромает,но тоже подрос( нога сильно косолапит. Я отношу это к проблемам постава и расчистки.
Ну возможно ушиб, ударила себя другой ногой. Но тогда бы грелся как-то.

Hip, спасибо за совет, но на коваля грешить мне не приходится. Коваль у нас лучший в стране, поэтому расчистка у нас очень хорошая, с хорошим балансом и учетом особенностей лошади. (с конем мы живем в Европе). Проблема именно в том, что не можем остановить рост и теплоту. Думаем над операцией. Немецкая клиника сказала, что примет нас, но без появления клинических признаков операцию они не советуют. (добавлю: немцы считают клиническим признаком хромату)

Mari N, если накостник который сразу был твердым и постоянно греется в покое - это типично, то к сожалению у нас с таким не сталкивались. Все накостники лошадей которых я знаю, останавливались на размерах от "видно только на ретнгене" до размера с небольшой фундук. А тут сразу образование см 3-4 длнной и 2 см в высоту было.
Если бы накостник грелся при работе - еще понятно, конь бегает, а тут именно в состоянии покоя.
Лошадь у меня не прыгает. Треннинги у нее по пересеченке шаг-рысь-галоп. Физическая форма - отличная.

О том, что при таком росте накостника рано или поздно лошадь захромает - я знаю. О том что ее надо лечить - тоже знаю и разными средствами лечим с первого дня. Не понимаю Вашего наезда?!
Все похожие темы на портале были о том, как хорошо выводить накостники раствором йода. Пробовали - не помогает.

Мазали не день и не два, мажем и по сей день. Колем, поддерживаем. Но улучшений нет. Поэтому тут тему и создала.
Не хотела бы лечить - продала бы коня.
Коня сняли с нагрузки 3 недели, улучшений нет.

Коленный сустав - да, мой промах, назвала как знала.
8 см - да, это треть кости

Есть еще в чем меня упрекнуть? не стесняйтесь :)

Создала тему, т.к. хочу проконсультироваться есть ли еще что-то, что мы не пробовали кроме операции.

Перевести в выездку - хороший совет, спасибо, но не уверена, что он поможет тому, чтобы накостник не грелся и не рос.

Магнитные ногавки одеваю для поддержания ноги и замедления ухудшений

увидев, что продолжает расти и меры на уровне -"три дня мажу, а он все растет", не помогают, с работы снимать (переводить на легкую) и лечить по полной

Уточню, после поражения, конь не был снят с нагрузок, но они уменьшились. К примеру с трассы 25 км мы перешли на 7 в легком не напряжном темпе. Да, с нагрузки полностью не снимала, т.к. положилась на мнение 3х разных ветеринаров, осмотревших лошадь :(

Опять же у всех на руках был рентген ноги. И все говорили, что исходя из ренгена такого ухудшения быть просто не может :(

Рост накостника не резкий, по миллиметрам

Надо поискать, есть фото поэтапного развития. Жду ренгнет на почту поледней стадии, тоже выставлю

Накостник абсолютно аналогичный. Появился резко у нескольких лошадей после выпаса на тучных посевных пастбищах бобово-злаковых (ежа-тимофеевка-люцерна). Паслись лошади по 12 часов. На передних ногах с внутренней стороны кости ниже запясного сустава, на разных ногах по разному, в основном больше был накостник на той ноге, что опорная при пасьбе - выдвинута вперед. У одних лошадей спустя месяц такого питания, у других спустя пару месяцев. Из 30 голов у 5 очень явные повылазили.
Это реакция на нагрузку на опорную ногу и нарушение кальций-фосфорного баланса в питании. Много злаковых на пастбище, плюс дома овес.
Мазюкалки не помогали. Сменили рацион, выпас на более легком разнотравии и правильно сбалансировали кальций-фосфор в рационе. Эти накостники частично разгладились в течении пары лет.

Вот тут статья с примерами. Если греется, то это конечно не хорошо(

именно... греет ощутимо, поэтому и боюсь его поставить стоять в деннике.
Zlyuka, спасибо, о Радиоле не слышала, попробуем! Сейчас ищу вета с УВТ

Mawood, спасибо за совет. Попробую исключить концентраты совсем оставить только на меше.
Рацион у коня стабильный последние года 3. Кормиться 3 раза в день. 2 раза плщенный овес, один раз мюсли После работы даю меш сбелковой добавкой в виде специальной витаминизированной травы с мелазой замешанной в Меше.

Витамины Кальциево и Фосфоро содержащие ест уже месяца два, надо будет еще раз посчитать все добавки вместе, может где нарушаю баланс. Спасибо за идею!
Пастбища у нас закрыты уже 2,5 месяца, накостник получил он как раз на нем, но трава там уже была скудная, а вот злаковые попробую заменить

Да, у меня тоже жирная скотинка, хотя ест умеренно и концентратов получает чуть-чуть.

Я не наезжаю и не упрекаю, не в коем разе! Просто видимо для Российских реалий, с плохими грунтами и прочими
недочетами накостники это явление обычное и меры борьбы с ними тоже отработаны.
Что врачи рекомендуют при греющемся накостнике не снижать нагрузок меня удивило (теперь понятно, что нагрузка была снижена, но я же, как прочитала, так и поняла:) )
Если заметили вовремя (греется), то снятие с нагрузки и компрессы сложносоставленные. Потом втягивание в работу, с отслеживанием, что накостник не греется. Бывают действительно варианты, что уходят они или уменьшаются, при снятии с концентратов.
Наши умельцы безо всякой операции выжигали блистером такие вещи, но это опять коня ставить надо, хотя это более мягкий вариант, по сравнению с операцией. Хотя в Европе так не делают и чуть ли не запрет был на выжигания такие.

В каких проекциях делали снимок? Очень похоже на перелом грифельной кости. Если не снять с работы и не дать нормально срастись, то картина как раз такая, как Вы описали

Здравствуйте. У моей кобылы рентген свежего крупного накостника в аналогичном месте показал, что было отслоение и образование секвестра, в который попала инфекция. (Секвестр — омертвевший участок кости, мышцы, сухожилия или органа, потерявший связь с живыми тканями). Делали много сеансов УВТ. К сожалению, в нашем случае накостник не уменьшился.
Магнитные ногавки я бы применила, если есть. И хорошего врача с рентгеном. Знаю, что если мешает сухожилию, можно удалять хирургическим путем. Выжигание мне не рекомендовали ни в каком виде.
Оль, а кто тебе выжигание не рекомендовал и почему? У моего тоже накостник.

Zlyuka, спасибо, о Радиоле не слышала, попробуем! Сейчас ищу УВТ

Повторюсь, у кобылы был (и есть) накостник с грецкий орех, но нам УВТ не помогло, а выжигание не рекомендовали. Нагрузок не даем, кроме легкого ежедневного моциона с земли, питается сбалансированно, прошло два года - никаких изменений.
Постарайтесь найти причину роста, зовите еще ветов.

Оль, а кто тебе выжигание не рекомендовал и почему? У моего тоже накостник.

Наш врач Ольга Старцева.

Я не наезжаю и не упрекаю, не в коем разе! Просто видимо для
Наши умельцы безо всякой операции выжигали блистером такие вещи, но это опять коня ставить надо, хотя это более мягкий вариант, по сравнению с операцией. Хотя в Европе так не делают и чуть ли не запрет был на выжигания такие.
Спасибо за совет, очень ценю. У нас выжигать нельзя было, т.к. ткань кости на рентгене была такой структуры как "цветная капуста" - пористое такое, неровное, сложно выразить словами, когда не знаешь правильные термины на русском :( . По результатам ренгенов было понятно, ткать будет продолжать разростаться. Вопрос состоял именно в том, как остановить разростание.
В каких проекциях делали снимок? Очень похоже на перелом грифельной кости. Если не снять с работы и не дать нормально срастись, то картина как раз такая, как Вы описали

Спасибо за Вашу посказку. После нее ренгтены показывала еще 3м докторам по ногам, все сошлись во мнении, что сделаны они правильно и никаких трещин в кости нет и не было. Действительно вот такая индивидуальная и странная реакция костной ткани. Рентгены делались с двух сторон ноги
Один из ветеринаров, который этого коня знает последние 15 лет сказал, что коняшка моя на старости лет выдумывает себе проблемы. (коню почти 17)

Сверху