Непонятное выпадение шерсти, проплешины?

Выпадает шерсть?

• неправильный уход

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    2

Надя Кимры

Участник
Уважаемые конники подскажите малоопытному в хворях у лошадей на что может быть похоже? Пони буквально последние несколько дней обрастает такими лысинами или проплешинами. В общем загоне он гуляет с лошадью, которая превосходит его по размерам и отгоняет от лакомства. В поле пасутся рядом и не выясняют отношения. В голову не приходит ничего очень переживаю. У лошади ни малейших признаков такого нет, только у пони.

Вложения

• новое.jpg
    новое.jpg
    343,7 KB · Просмотры: 2.010
  • новое2.jpg
    новое2.jpg
    395,9 KB · Просмотры: 1.698
  • новое3.jpg
    новое3.jpg
    414,5 KB · Просмотры: 1.769
это , как мне кажется, раны, просто содрана шерсть и кое-где кожа

У моего коня появлялись такие проплешены летом и я ломала голову пока не увидела как он при мне чесал себя и укусил до крови содрав кожу. причем эти проплешины у него по радиусу зоны доставания его зубов :), там, где он плохо достает и достать может только с размаху и с размаху кусая себя и силу не рассчитывает: чтобы почесать так сразу и надолго.
выглядит это через несколько дней как лишай т.к. покрывается коркой и через корку растет шерсть.

На второй и третьей фотографии почти точно ссадины. А вот первая мне не понравилась тем, что из раны в правом верхнем углу выделяется экссудат. Похоже на кожное заболевание. Или на инфицированную ссадину, но уж больно круглая форма...

Последнее редактирование:
Вторая и третья фотографии - следы зубов. Скорее зубов той лошади, с которой гуляет. Сам себе он врядли так сделает. Мои гуляют в табуне и я такого насмотрелся. Причем большая часть таких повреждений возникает, когда табун не в поле а в леваде и им заняться там нечем. Начинают отношения выяснять. Про первую непонятно, но скорее тоже причина в той лошади. Погнала, а пони не увернулся от ограждения левады и стесал себе.

Спасибо уважаемые! Буду надеяться, что это не заболевание. Кушает хорошо, бегает играет, но лошадь опасается и как только она подходит к нему старается ретироваться.

Это не заболевание, это следы покусов. Где-то поглубже прокусили, где-то только поверху.

Присоединяюсь к версии про укусы. Что бы заросло хорошо нам помогает мазь Спасатель, на край что-то типа репейного или касторового масла, что бы кожица не сохла, зарастает недели за 2-3 если все с организмом гуд.

Мази для заживления это конечно хорошо, но надо постараться исключить появление таких "залысин", потому что в один прекрасный день укус может закончиться чем-то более серьезным, чем лысая кожа. У моей кобылы например после укуса за паховую складку стала скапливаться там лимфа под кожей в объеме до 0,6л. Лечили 4 месяца. Слава богу вылечили и последствий не осталось.
Старайтесь, чтобы в леваде всегда было сено или другие "вкусности" не менее чем в 2-х местах подальше друг от друга, а лучше 3-4 кучки в разных местах. Не допускайте наличие только одной кучи сена либо его полного отсутствия. Все проблемы от того что жрать нечего, делать нечего, надо выяснять отношения и наказать пони, который сожрал всю еду. ;) Тем более вы сами видите, что в поле они мирно пасутся рядом :)

Спасибо спасателем обязательно помажу. А насчет еды в загоне, то всегда есть и в разных местах, только где пони там и лошадь, пони идёт к другой куче сена лошадь за ним при этом приложив уши и покусывая за хвост, поняш даже не отбивает просто ходит от кучи к куче пока та не перестанет за ним ходить(. Мы контролируем по одному выпускаем, но они прям друг без друга никак. Тот кто в загоне стоит и смотрит на конюшню, а тот кто в конюшне гипнотизирует загон. Ну что с ними делать??? Пони жеребец,но не маленький 110-115 см. а лошадь кобыла 150 см. При всём этом он её покрыл и думаю она жеребая, может из-за этого стала к нему более агрессивная он же все ещё переодически пристаёт, но получает и успокаивается.

можно еще дегтем с маслом развести помазать - и мух отпугнет и поможет заживлению.

Сверху