Непонятные залысины на теле

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала

Bestya

Новичок
Кобыла начала линять, линяет успешно, НО с одного бока. С другого бока появились непонятные залысины в области левого бока и задней филейной части см в 7-8 каждая. Причем она их периодически пытаеся почесать - отчего образуется корочка с высохшей на ней межклеточной жидкостью. Подстилка меняется каждый день. Обрабатывала перекисью и йодом вокруг. Сегодня обнаружила такое же маленькое лысое пятнышко в районе плеча. Что делать? Вдруг это заразно? У нас мамашка новоявленная в конюшне с дитем стоит (изолировать нет возможности).

Bestya, проводилась ли кобыле вакцинация от микроспории и трихофитии (стригущего лишая)? Не может ли это быть аллергическим дерматитом (на только что введенное в рацион бобовое сено, подкормку и т.п.)?
Если нет, то желательно бы сделать следующее:
1) соскоб, чтобы исключить паразитарные заболевания;
2) посев на микрофлору (стрепто-, стафилококки и др.) и в т.ч. возбудителей дерматомикозов (трихофитии и микроспории).
Соскоб Ваш ветврач может сделать при Вас и, если у него есть микроскоп, сразу объявить результаты. А вот для того, чтобы сделать посев – обратитесь в ветлабораторию. Они объяснят, как собрать анализ и дадут сосуд, в который вы этот анализ должны будете собрать. СтОят эти анализы не так дорого и очень желательно эти заболевания исключить!
:) Удачи!

Спасибо большое. Сегодня пятна разрослись до 15 и 20 см в длину. Такие же пятна обнаружены в зачаточном состоянии на передней ноге возле плеча и на второй половинке филейной части. Может быть и аллергией - давали месяц подкормку с пробиотиками. Наш ветеринар сказал проколоть глюканат кальция по 100 мл... я чего-то недопоняла. Почему? Даже не приехал и не посмотрел... Завтра выложу фотографии нашего несчастья.

Фигня в том, что большинство кожных болячек друг на друга по клинике довольно похожи. Фотографии вряд ли особо помогут...
Выбирайте на вкус: лишай (тут уже говорили), экзема, нейродермит, атопический дерматит, аллергия, клещевое поражение (чесотка)... Анализы необходимы, иначе так и будете пальцем в небо тыкать. Ищите другого вета, что ли...

Я так понимаю, что кобыла не вакцинирована.
Если помните, напишите плизз полное название подкормки с пробиотиками.
Очень меня эти "корочки" - зудящие и подсыхающие - смущают...
Bestya, если есть возможность, сделайте анализы, о которых я сказала уже в предыдущем сообщении. Это не шутки т.к. возможно заражение от животных трихофитией (Tr.gypseum) и другими заболеваниями.

Учитывая сильный зуд - оно, кажется, больше на чесотку похоже... В любом случае - анализы!

Зуд не сильный. Кобылу эти лысые пятна явно не беспокоят. Пятна сухие абсолютно, сквозь корочку пробиваются новые короткие волосы. Пятна разрастаются по ходу роста волос полосами. Подкормка ХУВС протект (с пробиотиком). Покупалось ведро в "эквилэнде". Давали строго суточную норму (даже чуть меньше). Вет обещал под угрозой избиения лопатой приехать к нам в субботу... Колоть или не колоть кальций? Может это авитаминоз такой приключился? Обработала йодом ВСЕ пятна и даже их зачатки. После йода корочка не так сильно образуется. Кобыла гуляет и пасется каждый день. странно вообще - может она чего от коров подхватить могла? Они частенько на полях гуляют, где лошади пасутся. Голова лопнет сейчас от вариантов ...

Она у кого угодно лопнет от вариантов. Я ж говорю - кожные тем и поганы, что на глазок фиг разберешься, они все похожи одно на другое по клинике. Тут только анализы, ждите вета.

Это дело серьезное!Нужно срочно вызывать ветеринара!Соскоб обязателен! :!: :? Можешь еще проверить присутствуют ли паразиты,или это какоето кожное заболевание-возьми обычную лампу или фонарик,включи ее и поднеси к телу лошади,подожди немного и если паразиты есть,то есть вероятность того,что они выползут наружу,к лампе,так как они любят свет и тепло.Ветеринара надо обязательно вызывать! :? Это не шуточное дело..

Лампой грела - никто не вылез. Опытным путем выяснилось - что пятна таки чешуться, а также чешется она вся - где еще пятна в зачаточном состоянии (час сидела под стенками и в щелочку караулила, так как при мне она не чешет ничего). Обнаружены большие пятна на животе и ооочень большие в подмышках (там они еще и отекшие слегка, кожа отвисает складочками). Мажу пятна йодом (чесать перестает эти места). Кормлю ромашкой аптечной и крапивой, + завариваем пачку льняных семян и даем отвар пить три раза в день. Ветеринар так и не приехал...
Завтра померию температуру.... (есть подозрения).

От йода чесать перестает? Тогда оно вряд ли дерматит, йод обычно на дерматит только хуже сделает... ох, как бы не паразитарное впрямь.
Просто греть лампочкой - дело бесполезное, вы просто не увидите ничего, даже если и вылезет кто. Можно сделать экспресс-анализ на клещей - осторожно поскоблить чем-нибудь пятно (хоть обратной стороной ножа, тупыми ножницами - только не сдирать кожу, конечно, а как бы почесать по пятну), соскобленные чешуйки и прочее поместить на черную бумагу, бумагу положить на ладонь и подождать минут 10. От тепла ладони клещи вылезут, только имейте в виду - они микроскопические, чтобы увидеть их невооруженным глазом, надо очень внимательно смотреть. Похожи они на ма-а-аленькие белесые крупинки. Только двигаются, ползают. На черной бумаге их лучше видно. Нас так учили чесотку у свиней диагностировать, если ничего под рукой нет (а на животноводческих комплексах это, увы, не редкость, когда ни черта под рукой...). Метод работает приемлемо.

В общем собрала я седня консилиум из трех врачей. Брали соскоб, смотрели в микроскоп и всяческие другие процедуры делали. Вынесли вердикт - что у нас авитаминоз - назначили тетравит в\м 5 мл сейчас и 5 мл через 10 дней. Потом раз в месяц. Также льняное масло внутрь и отвар ромашки тоже внутрь (как укрепляющее). Думаю может витаминчик ей поколоть Д3 или наподобие какой-нибудь?
Слушали сердце также все трое во время тренировки - работает как часы. Все в идеальном порядке (тьфу-тьфу-тьфу). А вот с задними ногами двое заключение сделали - что старая травма (растяжение сухожилий путового сустава), а один сказал - что нефига было кормить сеном с люцерной и еще чем-то (у нас опухают ноги от венчика и до бабки)... Типа аллергическая реакция такая (но я ему не верю).
Потом все трое бегали с одной баночкой за кобылой - чтобы она туда
пописила :) было весело. Какашку взяли на анализ и кровь на общий
анализ. Мерили температуру электронным градусником - ибо я напуганная рассказами о пироплазмозе - бушующем в самаре - заподозрила и у своей вялость и пр... :) Все в порядке и лошадь мой здоров как бык, акромя авитаминоза. Но это за недели две пройдет. Йодом сказали не мазать - она не чесала - потому что запах не нравился :)

непонятные залысины на теле

Хочу поделиться своей практикой:
В начале февраля купила коню хувз протект производства манна про. Так вот, на эту подкормку у коня появились отеки, как вы их описываете. После прекращения подкормки отеков нет. Попробуйте отменить подкормку - сохранятся ли отеки? Не хочу гадать, но если эти залысины аллергичны, может это реакция на Хувз?
Надо сказать, что сама расстроилась от реакции коня на Хувз протект, т.к. видела хорошие результаты на других лошариках.

Удачи!!!

Сверху