Нервный шпат

Сталкивались. У нашего коня нервный шпат. Периодически прокалываем курс витаминов группы В, также даем подкормки с витаминами этой же группы. В принципе больше ничего не делаем. Бывают обострения в демисезонье,когда при выходе из денника задирает заднюю ногу и какое-то время не может поставить ее на землю. В работе это не мешает,на шагу виден конечно петушиный ход, а так вроде ничего,бегает,прыгает,гуляет в полях. Коню 8 лет,шпат появился года 4 назад. Из-за этого его списали с выездки,сейчас в учебной группе по конкуру.

Наш высокий больше 175 в холке,тонкокостный,начинаешь откармливать-начинают ноги отекать,у него всегда проблемы с ногами были,в 3 года выскочили накостники,выжгли потом через год появился вот этот шпат. Эстетически конечно не очень красиво,на шагу периодически переходит на иноходь. Но в работе не сильно заметно,двигается целый день в полях и 2 часа работает на плацу под детьми.

Час добрый. Какие витамины группы В вы прокалываете лошади и в какой дозировке? Можно ли колоть человеческие?

И я с вопросом: нервный шпат или синдром Шиверинга? Тоже хотелось бы увидеть видео лошадей с нервным шпатом.
Час добрый. Какие витамины группы В вы прокалываете лошади и в какой дозировке? Можно ли колоть человеческие?
У животных и людей одни и те же витамины. Только дозировка разная. Колят, обычно, В6 и В12 ( цианокобаломин и пиродоксин), дозировку рассчитывает ветеринарный врач. Либо покупаете подкормку с витаминами группы В.
Насколько я знаю, ещё необходимы: электролиты, селен и магний.

Стрингхолд - это резкое "выстреливание" задней ноги назад. Ищу видео, не могу найти... Но есть о синдроме Шиверинга:

Дополняю, нашла стингхолд

Последнее редактирование:
на видео как будто наоборот вперёд выстреливает
Да, я немного удивлена, но возможно стингхолд имеет различные проявления... Мне доктор его описывала, как неконтролируемое выдёргивание ноги назад. Возможно, она встречалась именно с таким.

Да, я немного удивлена, но возможно стингхолд имеет различные проявления... Мне доктор его описывала, как неконтролируемое выдёргивание ноги назад. Возможно, она встречалась именно с таким.
В интернете вообще не нашла информации об этом.

Мой вариант второй. Только ещё круче . 7 ноября пришла нормальная - вечером я заметила странное подергивание ногой- 8-го утром стала такая. По сей день без изменений. Кобыла- верховые нагрузки не несёт- гуляет весь день на выпасе- жеребится. Сейчас холостая . А что по лечению? Ваш доктор ничего не говорил? Наши областные такого не видели - кроме одного доктора. Ягупов попросил рентгены скакательного. С Латвии мне пока ответа нет. У местного доктора только одна такая Лошадь в практике, но ему ( коню) 30 лет - у него такое случается весной и осенью - проходит самопроизвольно в течении 10-14 дней. Моей кобыле 14 лет .
Дополняю
View: https://m.youtube.com/watch?v=7-tqrNvwYsA

Нашла такое видео
Моя вышагивает также- только без ограничения осаживает назад.
боли не показывает ни как- ее уже перемяли все доктора. Ест-пьёт ходит- может проскакать галопом. Ложится спать- если отпустить в песочек- поваляется без ограничений.

По лечению стрингхолда лечения не назначали, т.к. у нас был Шиверинг. По нему лечения нет, пока что, но есть рекомендации, далее цитирую назначения врача:
"Витамины группы B, электролиты, Е-селен, магний В6 ( магний релакс), массаж, микротоки, гимнастика, иглофлексотератия, движение по разным грунтам, перешагивание чрез препятствия ( жерди, корни деревьев и т.д.), работа в руках по состоянию. "
Очень мало инфы по этим заболеваниям, внешне они весьма похожи, возможно, имеют общую профилактику.
Знаю ещё по кормам: необходимы масл а в рационе и снизить количество крахмала и, насколько помню, следить ща количеством углеводов, их не должно быть слишком много.

Сверху