Несколько вопросов о лощадях от "чайника"...

unnamed160

Новичок
Всем доброй ночи. Каждый год в День Великой Победы у нас проходят скачки и сегодня посетив это прекрасное мероприятие у меня возникло несколько вопросов, прошу тех, кто разбирается помочь, а то целый день мучает интерес, уж очень сильно мне понравились эти соревнования)). Соревнования местные со всеми вытекающими, плохая организация и.т.д., в общем никого не исключили)
В общем проходят 3 заезда:
1 заезд - 2 круга по 2 км, призовой фонд 60 т.р.
2 заезд - 3 круга по 2 км, призовой фонд 100 т.р.
3 заезд - 5 кругов по 2 км, призовой фонд 400 т.р.
Сначала проводится запись участников и так как их было мало, то никого отбора не было, получилось так: первый заезд - 12 участников, 2 заезд - 10 участников, 3 заезд 26 участников, и чтобы выиграть достаточно придти первым один раз.
1 вопрос - 1 заезд, лошадь стартовала без жокея, первый круг она бежала наравне со всеми, потом ее остановили, второй круг уже с жокеем, в итоге она пришла 4. Так вот, как это получается, откуда лошадь знает, что надо бежать круг и что надо обгонять других лошадей, а она обогнала почти всех, это у них у крови так?
2 вопрос - Почему лошадь нельзя останавливать сразу после заезда? Нагрузка на мышцы или как?
3 вопрос - Сильно ли влияет поза жокея на лошади? Например некоторые сидели как по телевизору показывают, прижавшись к лошади (обтекаемость), а другие как кол, просто сидели.
4 вопрос - Дает ли форма жокея как на ТВ, ну там, сапоги кожаные и т.д. какое-нибудь преимущество?
5 вопрос - Большая ли разница кто "поедет" на лошади, тот кто учил его и человек, которого лошадь видит 2 день?
6 вопрос - Сильная ли взаимосвязь между наездником и лошадью? Когда проходил 3 заезд на 10 км, на финишные 500 метров вышли два скакуна одновременно, понятное дело оба наездника работали хлыстом на полную, ведь на кону около 300 т.р. за первое место, и один из наездников перестав бить, просто погладил своего скакуна одной рукой за шею знаете, у скакуна как-будто открылось второе дыхание и просто "полетел". Не знаю как это, но сам удивился. Извиняюсь за ошибки, в том числе и в названии темы

Ну, как мне кажется, скачкой здесь можно назвать первый заезд, т.к. 6 и 10 км для скачки уже много, так что скорость поменьше, и это к ответу на 3-й вопрос. Обтекаемость штука важная на больших скоростях классических скачек, когда скорость подбирается к 60 км/ч. У вас, скорее всего, такого не было. Также, если местные соревнования, предположу, что и седла были в основном обычные верховые. Или ошибаюсь и были бабочки? форма седла также определяет посадку, насколько коротки стремена. В любом случае, на резвом галопе в седле не сидят, а держать корпус прямо - мешать лошади, т.к. во-первых повышается сопротивление воздуха, во-вторых, увеличивается нагрузка на поясницу и задние ноги.
По 1 пункту, есть лошади, которые стремятся быть впереди и, будучи обученными, могут продолжать скачку сами (можте посмотреть скачку Палио в Сиене, там почти всегда есть лошади, которые уверенно финишируют без всадника. Ну а есть ведомые, которые встают за хвостом и идут, чтобы не потерять группу своих. По-разному бывает.
2. Ну в принципе, как правило переводят в короткий кентер, потом рысь и шаг, в качестве заминки. Позволяет восстановить дыхание и снабдить кислородом мышцы. Другое дело, что есть заводные лошади, которых еще попробуй останови. Мой конь под тренером в свое время еще почти круг тормозил на Планерной по трассе стипльчеза, не могли остановить.
4. Форма это - 1) и главное - минимальный вес, 2) безопасность (шлем), 3) удобство.
5. Насколько мне известно (о скачках в Англии), обычно учит тренер и его помощники, а стартует наемный жокей. Он может 1-2 проездки провести. Либо просто стартует на всех лошадях хозяйства. У нас, по-моему, чаще тренера и работают и стартуют.

Ну, как мне кажется, скачкой здесь можно назвать первый заезд, т.к. 6 и 10 км для скачки уже много, так что скорость поменьше, и это к ответу на 3-й вопрос. Обтекаемость штука важная на больших скоростях классических скачек, когда скорость подбирается к 60 км/ч. У вас, скорее всего, такого не было. Также, если местные соревнования, предположу, что и седла были в основном обычные верховые. Или ошибаюсь и были бабочки? форма седла также определяет посадку, насколько коротки стремена. В любом случае, на резвом галопе в седле не сидят, а держать корпус прямо - мешать лошади, т.к. во-первых повышается сопротивление воздуха, во-вторых, увеличивается нагрузка на поясницу и задние ноги.
По 1 пункту, есть лошади, которые стремятся быть впереди и, будучи обученными, могут продолжать скачку сами (можте посмотреть скачку Палио в Сиене, там почти всегда есть лошади, которые уверенно финишируют без всадника. Ну а есть ведомые, которые встают за хвостом и идут, чтобы не потерять группу своих. По-разному бывает.
2. Ну в принципе, как правило переводят в короткий кентер, потом рысь и шаг, в качестве заминки. Позволяет восстановить дыхание и снабдить кислородом мышцы. Другое дело, что есть заводные лошади, которых еще попробуй останови. Мой конь под тренером в свое время еще почти круг тормозил на Планерной по трассе стипльчеза, не могли остановить.
4. Форма это - 1) и главное - минимальный вес, 2) безопасность (шлем), 3) удобство.
5. Насколько мне известно (о скачках в Англии), обычно учит тренер и его помощники, а стартует наемный жокей. Он может 1-2 проездки провести. Либо просто стартует на всех лошадях хозяйства. У нас, по-моему, чаще тренера и работают и стартуют.

Спасибо большое за развернутый ответ. На счет седла, да были и бабочки, в основном они и побеждали, но я названия не знал, сейчас после того как Вы написали увидел. И так как я давно не был на скачках, странно было видеть лошадь, которая без всадника обгоняет других)
И еще такой вопрос: насколько велики шансы у чистокровного ахалтекинца, против других лошадей, ну там английской скаковой и арабской, при условии что возраст одинаковый? Увидел на вики это "Как скакун, не имеет себе равного" про английскую скаковую и стало интересно.

Чкв не имеет равных на сравнительно короткой дистанции (до 3200 м наверняка, это классические дистанции - 1600, 2400, 3200; предполагаю, и до 5 км). На больших дистанциях - не в курсе. В пробегах (т.е. 40 км и больше) лидируют сейчас арабы. Про текинцев не знаю, в пробегах их мало совсем, скачки у них отдельные. Тут есть люди, которые об этом знают намного больше меня, может быть, кто-то напишет.

Ахалтекинцы и арабы скачут примерно в одно время. Если речь не о пробеге свыше 60 км.
Есть ещё вопрос подготовки. Насколько хорошо у вас готовят лошадей для подобных скачек? Хуже подготовленная чкв там может сложить лапы, а выиграть лучше подготовленный текинец. Порядок бьёт класс.

Не, о дистанции 40 и 60 км и речи быть не может)
Максимум 10-16 км. Просто один на скачках говорил, что не привез своих лошадей, потому что у участников, которые приехали из соседнего региона ЧКВ и арабки, а у текинца против них нету шансов. А тут я "услышал" главное - "Порядок бьет класс", спасибо)
Так можно предположить, что если условия подготовки у текинца и арабки почти одинаковые, а дистанция ~12 км, может выиграть любой, не зависимо от породы?

Так можно предположить, что если условия подготовки у текинца и арабки почти одинаковые, а дистанция ~12 км, может выиграть любой, не зависимо от породы?
Да. Во всяком случае, на классические ипподромные дистанции время у них примерно одно и то же.

Вам стоило бы почитать правила соревнований. Там есть ряд точных ответов на ваши вопросы.
К сожалению, местные скачки далеки от идеала, зачастую являются опасными как для всадника, так и для лошади.

Подавляющее большинство ЧК - спринтеры, арабы и теки - скорее стайеры. Хотя арабы хорошие и признанные пробежники, в пробегах на дистанциях от 120 км сейчас лидируют англо-арабы. Текинцы, на мой взгляд, могли бы показывать хорошие результаты на больших дистанциях, но их сейчас разучились готовить.

Это где это такие скачки проводятся? Хороший такой призовой фонд :))

Отвечу на 2й вопрос: если сразу остановить - очень резко падает пульс, это кмк для сердца не полезно.

И по поводу кто скачет и связь лошади и всадника: конечно, когда ты знаешь, как бежит лошадь, как она на что реагирует, где ее лучше придержать и сэкономить силы, где выпустить, где дослать, где она лучше идет - в хвосте или впереди и т.п., то, конечно, шансов на победу намного больше. Ну и в принципе - чем ты лучше знаешь и чувствуешь лошадь. Есть уникумы, которые сразу чувствуют любую лошадь, даже сидя на ней в первый раз, но таких единицы во всем мире.

Сверху