Несправедливый финал Кубка Надежда России

Rostov Elena

Новичок
В 2008 году произошло достаточно значимое событие в конно-спортивной жизни юга России. На территории региона стартовал в июне и продолжался в течение нескольких месяцев поэтапный турнир для молодых лошадей «Кубок Надежда России». 29-30 ноября состоялся финал Кубка, где были подведены годовые итоги.

Всего в этапах принимали участие 57 молодых лошадей 4-5 лет со всего Южного федерального округа. В маршрутах высота постепенно повышалась до 120 см. К финалу выделились лидеры, которые принимали участие во всех Этапах и набирали зачетные баллы. В первую десятку вошли главный фаворит Алексеев, выступающий за Адыгею и 9 ростовских спортсменов.

Но непосредственно перед отъездом в место проведения финала конный завод Кавказ Краснодарского края, выяснилось, что ветеринарные проходные на лошадей получить невозможно.

Осенью в регионах Северного Кавказа было зафиксирована вспышка африканской чумы. Постановлением от 12 ноября 2008 года № 2190 был наложен карантин в Новокубанском районе Краснодарского края, который находится в 50 километрах от места проведения финала Кубка «Надежда России». По сведениям Главного Управления ветеринарии Краснодарского края во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг эпизоотического очага) в течение всего срока карантина, а также последующих 6 месяцев запрещается: торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок. Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта были организованы круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина. Особым распоряжением администрации области был запрещен ввоз в Ростовскую область со стороны Северного Кавказа любых животных, вплоть до кошек и собак.

В результате ростовские лошади, в том числе входившие в число претендентов на призовые места, не смогли покинуть предела области и собственно принять старт в последнем этапе Кубка.

Информация о мерах была известна организаторам и лицам, представляющим интересы ростовских спортсменов. Однако ничего ими предпринято не было. Своевременное перенесение сроков проведения финального этапа Кубка «Надежды России» до снятия карантина позволило бы полноценно и честно побороться за победу молодым лошадями Ростовской области, которые дошли до последних трудных стартов и явно заслужили право показать свои возможности.

На сайте ФКСР прошла информация о счастливом завершении внутрикраснодарского турнира, в котором участвовали 7 всадников. Второе и третье место, занятое ростовскими спортсменами в итоговой таблице, определено заочно по результатам второго этапа. Победитель же лидировал с «большим» отрывом, потому что основные конкуренты, ростовчане, прибыть не смогли.

На будущий год опять планируется проведение этапов для выявления талантливых молодых спортивных лошадей и хотелось бы, чтобы эти турниры проходили без нарушения ветеринарных норм. Если все-таки турнир претендует на то, чтобы быть турниром Северного Кавказа, то пусть ответственные лица и организаторы турниров учитывают интересы всех спортсменов Северного Кавказа, которые выступают весь сезон с надеждой участвовать в финале.
 
Обидно!! В нашей стране всё как всегда! Никакой мотивации для спортсменов !!! Очень жаль (((
 
Это же в первый раз, блин и должен был получится комом :) , надеемся, что в 2009 году будет всё более отработано. А ростовские спортмены, по-любому, запомнились народу удачными выступлениями. Меня вот лично порадовали Дрессаж и Дренаж донские, которые и в перепрыжках поучаствовали , и вообще смотрелись прилично. Ну, Ионизатор, конечно, звезда... :D
 
В Краснодарском крае объявлен карантин в связи с эпидемией африканской свиной чумы
В Новокубанском районе Краснодарского края, где на одной из свиноферм была зафиксирована вспышка африканской чумы, погибли уже более 700 животных. Главная задача сейчас - не допустить дальнейшего распространения заболевания.

По словам специалистов, для человека этот вирус не опасен. Сегодня губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание, на котором потребовал разобраться в причинах заражения животных и наказать виновных.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Из-за головотяпства отдельных руководителей, в том числе и контролирующих ветеринарных служб, мы ставим под угрозу полуторамиллионное поголовье свиней на Кубани, ставим под угрозу одну из главных отраслей нашего края. Это недопустимо. Поэтому задача сегодня - в кратчайшие сроки локализовать это заболевание, провести абсолютно все мероприятия. Мы будем жестко спрашивать со всех, от кого зависит решение этих вопросов, вплоть до уголовной ответственности".
 
Привет!
Очень сочувствую всем, кто не смог поехать на Финал.
Но, к сожалению, таковы реалии наших ветеринарных правил... У вас как раз турнир прошел БЕЗ их нарушения. Москва и МосОбласть тоже неоднократно сталкивалась с тем, что, к примеру, на ЧемпМос допускались лошади с одной-двух баз (или, наоборот, НЕ допускались с нескольких из карантинных районов). Это случается даже на международных стартах. К сожалению, старты в таких случаях обычно не переносятся, их либо проводят, как есть, либо отменяют, в зависимости от количества участников. Кому повезло, а кому нет - воля судьбы.

В связи с этим искренне Вам сочувствую (сама попадала в похожие ситуации и знаю, как это обидно), но такого жесткого возмущения организаторам выразить не могу.

Да, это кажется нечестным, и в первую очередь тем, кто не попал на Финал. НО - это не единственный прецедент, это, к сожалению, на данный момент норма нашего существования. И чтобы это поменять, должны приниматься серьезные меры по продвижению "адаптированных" под спорт ветеринарных правил. И не от "организаторов турнира", а на максимально высоком уровне.

:-0
 
Сверху