Несвоевременная кормежка, какие последствия?

• Автор темы Автор темы Data
  • Дата начала Дата начала

Data

Новичок
Прошу прощения, в этих вопросах я темная.
Пардон, если вопрос покажется дурацким.

Я знаю, что нельзя кормить лошадей сразу после работы и работать сразу после кормежки. И поить тоже. Последствия такого поения я знаю. А как насчет кормления?
Что будет со здоровьем лошади. если ее кормить сразу после работы? И, наоборот, работать на ней сразу после кормежки? Я имею ввиду не дачу сена, в полноценный обед, допустим.

При этом я знаю несколько крупных хозяйств, где по этму поводу не заморачиваются, и говорят, что последствий нет.

Nastia написал(а):
Да, именно это и будет.
Хмм. Но видимо не всегда. И никто так вразумительного ответа не дал - почему. И поют и кормят. на следующий день приходишь, стоят весёленькие, вкусняшки просят :wink:

А никто не спрашивал почему. Спрашивали что будет. А лично мне лень печатать лекцию. Я кушать хочу. Вот сейчас найду себе чтиво килобайт на 1000 и буду заодно есть.
А если вкратце, то по той же причине, по которой и всем остальным живым существам этого нельзя.

Почему - не помню. Это лучше у вета спросить.Мне объясняли, но я забыла.
Да, не обязательно что-нибудь будет. Так же как и человеку - если нажраться поплотнее и марафон побежать, может, и не помрет. Но лучше не надо...
Есть хозяйства, где вобще ничем не заморачиваются..не знаю, как для вас, а для меня - это не авторитет. Мне сие правило выполнить не трудно, есть время дать коню отстояться и до, и после моего попокатания. Зато сплю спокойно.

когда мы стояли в лыткарино, некоторые личности в тихую кормили моего коня кашей сразу после нашей прогулки в лесу. А скачем мы там хорошо :!: . А потом поили.."..четы разоралась??!! через часик попою его..." благо мне довелось это разок застать и устроить скандал.
Надо учесть, что после кормления коня поить можно лишь по истечению 4-5 часов! Иначе понос - в самом простом случае. :!:
А кормежка кашей после работы!! блин..нет слов, одна злость.
Но!
Будучи на практике в Сторожиловском заводе, я пасла годовалых, по-моему, кобылок. Так вот. С пастбища они почти в 90% случаев голопом летели на водопой (это минут 15 голопа), влетали в речку по пузо, напивались. Затем съедали овес и уже потом сено. И так каждый день. :?
..никто и ничего.
Но не дай "бох" так организовывать кормление спортивных лошадей, ставить эксперименты над своими и тем более чужими лошадьми. :!:

Табунное содержание отличается от денникового..Лошадь больше двигается, пищеварение лучше. Скажем, после работы можно дать коню воды, но после этого его обязательно пошагать надо...Короче, проще соблюдать правила.
p.s. У меня конь пьет после еды...сам себе такой режим "назначил"..ну не хочет он до еды пить, хоть ты тресни, особенно по утрам.Поноса нету.Колик нету (три раза тьфу).

Ну и кроме заворотов и колик, через время вылезут проблемы с сердцем, печенью и др. внутренними органами.
Проведите аналогию с человеком.

Спасибо больше.
Я задала вопрос, потому что в одном "крупном хозяйстве" видела, что народ этим не заморачивается, а так как люди там вроде опытные, не знать они не могут, то...хм... единственное, что успокаивает: лошади вроде не урабатываются и пока все тьфу три раза. Хотя, конечно, я многое могу и не знать.

Заболевания, вызванные неправильным кормлением:
1. Низкая работоспособность
2. Колики
3. Ламинит
4. Синдром рабдомиолиза лошадей
5. Язвы желудка
6. Аллергия и пещевая непереносимость
7. Нарушения здоровья, связанные с ростом
8. Удушье
9. Поражение и болезни печени
10. Рецидивирующая обструкция дыхательных путей

Кормим и поим сами, поэтому напишу немного...
Если мне нужно утром отработать лошадь, то кормлю я ее овсом примерно за 30-40 мин до выезда. При этом норму уменьшаю. Если она ест только сено, то может жевать его пока уздечку не надену.
После работы кормлю не раньше, чем через теже 30-40 минут (при условии, что лошадь отшагана, остывшая и полностью высохшая, дыхание в норме). Но чаще всего кормим через 45-60 мин. Если работа была легкая, например просто пошагали в поводу, то кормим через 20-30 мин. Вода у лошади в свободном доступе постоянно в деннике, единстенное убираю ведро, когда с работы или прогулки возращаемся (на всякий случай). Ставлю обратно перед кормлением. Бывает пьет сразу, бывает вода ее вообще не интересует, то есть пьет уже потом, когда захочет.
Железное правило: разгоряченную лошадь не поить и не кормить НИКОГДА. Своими глазами видела как это правило нарушается, и как у лошади развивается ламинит в ужасных формах...
Моя лошадь овса ест сравнитель не много, не более 2 кг в день. Поэтому за одну дачу получается менее кг. Также она получает сена 8-10 кг плюс овощи, фрукты, добавки, подкормки. При вышеописанном режиме кормления пока проблем не было. Нагрузки у нас небольшие: прогулочный хоббик.

Аналогия с человеком не основное. Посмотрите строение кишечника лошади

каша "после работы" - это нормально :!: . напоить можно и через час-полтора. а если поилка, то и закрываеть ее не обязательно. но!
после работы лошадь должна быть хорошо отшагана, зачищена от заклеек, ноги вымыты, копыта намазаны. на это уходит минимум 30-40 минут.
если вы ставите свою лошадь в денник после работы, когда она отдышаться не может - это ваши проблемы. и проблемы вашей лошади.

помню, стояли на рысачей конюшни.
видела, как рысачку сразу с беговой дорожки, накормили овсом...

считаю, что в жару, лошади необходимо дать промокнуть горло после работы. глотка 2-3

Можно и после скачек дать чуть-чуть попить..но потом отшагать обязательно. минут 20 (если я правильно помню).

Да,я тоже видела как в Битце кормили сразу кашей прокатских лошадей,которые отбегали с галопом...Интересно,это у них принято изза лени конюха высчитывать время и изза его нехватки или действительно ничего не бывает :?:

С режимом кормления, ясно. А вот как быть с работой после завтрка? Через сколько можно начинать?
Некоторые через 2 часа после овса начинают, т.е. в 7-00 вода, овес, в 8-00 сено и в 9-00 можно работать.
Другие в 8 утра вода, овес, в 9-00 сено и только в час дня можно работать, т.е. через 4 часа после дачи сена.
Кто прав?

В норме лошадь не должна стоять без еды более восьми часов. Т.е. минимальное количество кормлений должно быть три раза в сутки. Через два часа после еды лошадь уже может рабатать.
Вот с сеном сложнее. Обычно его, все-таки, дают до овса. Либо оно постоянно находится в деннике. Так же немного сена подкидывают после работы.
А почему дают сначала овес, потом сено? И сена дают полную пайку или как?

Сверху