Про сгибания на 90 градусов.
Далее личное мнение, основанное на личном опыте и опыте разных тренеров и спортсменов. Заранее прошу прощения, если местами категорична.
Начну с истории. Изначально его использовали для остановки, тот самый пресловутый стоп-кран, который до сих пор можно встретить в среде НХ. Не знаю спортсменов, применяющих глубокое сгибание для остановки, наверно, потому что остановка нужна по прямой на выпрямленной лошади.
Раз уж про стоп-кран, то скажу, что при определенном стечении обстоятельств один-два раза за обучение лошади могу его применить. Обычно это патовая ситуация, когда ничего другого не арбайтен. И есть единственная лошадь за время моей работы, с которой до сих могу раз в два месяца сделать стоп-кран. Кароч, вещица своеобразная, если есть возможность, то не использую.
Выполнение сгибания на 90 со стороны часто со стороны выглядит одинаково, согнулась лошадка и всё. Но могут быть отличия: комбинация применения средств управления, акцент на одно определенное средство управления, момент для снятия давления. Это конкретно про сгибание. Но еще важней последовательность упражнений, между какими мы просим сгибание. Это, то после какой просьбы мы предлагаем в итоге согнуться, и после сгибания возвращаемся на то же упражнение или меняем на другое. Звучит мудрёно, на практике на конкретных примерах всё супер логично. Еще интересный момент: задачи, решаемые сгибанием могут отличаться и от тренировки к тренировке, и от одного тренировочного периода к другому. Не сложное в выполнении упражнение, сложное в грамотном применении на пользу. А со стороны выглядит, что ну согнули и согнули, казалось бы.
На мой взгляд это упражнение и столь многогранное в применении, и столь же легкое для лажи. Накосячить тут можно от души, по моему, ни с одним другим не сравнится.
- отсутствие активности задних ног (не актуально для стоп-крана, почему я так и не люблю стоп-кран)
- отсутствие принятия веса на задние ноги
- заваливание на внутр плечо (хотя этим сгибанием это можно успешно лечить)
- короткие шаги, особенно передом
- отсутствие сгибания в боку (ага, тут надо не ток шеей, хотя не актуально, если делаем по прямой)
- слишком глубокое сгибание до стремени (дратути заваленный затылок, оно то и так, если до плече-лопаточного сочленения гнуть, провоцирует на это. Кто такое не исправлял, тот не понял насколько у меня шевеляться волосы на голове, когда читаю про сгибание до сапога)
- вкладывание в повод
- потеря движения при любом намеке на использование одного повода
- лошадь, боящаяся повода (с чувствительной животиной изи научить бояться железа и уходить в ролл-кюр)
Такие пирожки. Понимаю, почему некоторые тренеры категорически против этого упражнения.