Гроза попала в нашу конюшню в преклонном возрасте 17 лет,сменив не одного хозяина.Огромная уродливая бабка на задней ноге,образование костного мозга лучше всяких слов говорила о том,что не все хозяева любили и берегли свою кобылу.Катая кого-то из них,судя по всему,одного из последних,она была сбита машиной,сломала ногу и навсегда распрощалась с хозяином и выездковыми данными.
Истощённую,грязную,с целым букетом болезней,кобылу привезли в Лосиноостровскую конюшню.Там у конников появился ежедневный ритуал – каждое утро,минуя всех лошадей,заглядывать к Грозе и смотреть,жива ли кобыла.
Но Гроза не только выжила – она поправилась(и в смысле здоровья и в смысле мышечной массе),ожила,частично вернувшись в прежнее состояние нормальной лошади.Только жуткая ненормальных размеров бабка задней ноги говорила о её несладком прошлом.
Осенью Гроза переехала в Терлецкий лесопарк в маленькую государственную конюшенку.Тут начался новый этап её лошадиной жизни.
Лошадь,привыкшая к частой смене хозяев и мест жительства,относилась к нам как к неким посторонним,мелькавшим перед её глазами людям,дающим овёс,отруби и ведро с водой.Не то,что бы мы ей не нравились,не то,что бы она любила нас...можно сказать,Гроза благосклонно терпела наше присутствие...пока её не заставили работать.Задача лошади была очень проста – в выходные покатать детей в парке в течение двух часов.Но она решила,что сия нагрузка для старой больной лошади непосильна,унизительна!Стоя на «точке»,Гроза морщила нос,грызла трензель,топталась на месте,страдальческими глазами смотря в сторону дома.приходя домой,лошадь неизменно и трагическим мученическим выражением мордахи тёрлась головой о столб,чтобы все бессердечные конюхи поняли,как неудобна ей уздечка.Затем она настойчиво била в дверь денника,требуя каши , а получив,жадно и торопливо уплетала её.Гроза пыталась подключить лошадиную смекалку,чтоб схитрить и не пойти катать.Эта кобыла обладала чудесным даром притворства и мигом соображала,как и где можно схалявить.Однажды,выходя из конюшни на «каталки» ,поскользнувшись и упав,Гроза была заведена обратно в денник(оказалось слишком скользко,чтоб катать).С тех пор 6 дней подряд,дойдя до волшебного места падения,кобыла неизменно аккуратно опускалась на колени и с укоризной смотрела на меня,будто говорила: «Ну чего смотришь?Я упала!Веди меня домой!»Гроза жутко огорчалась,когда в её уловки не верили.И очень обижалась,если её ругали за них.
Долгое время старая лошадь протестовала против такого насилия над собой,как езду.О прокате не могло быть и речи,но покататься по лесу,чтоб кобыла не застоялась и как-то двигалась – максимум,что от неё требовалось.Гроза не бежала...Она прыгала,свечила,уносилась в кусты,при этом,надрываясь хрипела,раскрывала рот,таращила глаза.Когда мы удалялись от конюшни на 50-60 метров – пожилая кобыла просто разворачивалась и шла домой.Ничто не могло заставить её пойти туда,куда надо всаднику,а не лошади.Долго описывать те 3 месяца,когда мы потихоньку,шаг за шагом приучались сначала шагать,а потом и рысить по лесу.В результате лошадь смирилась.Случались,конечно,психозы,но простим их старой женщине.В таком возрасте характерны приступы маразма.Порой Гроза была просто непредсказуема.Всегда спокойно гуляя со мной по парку на одном недоуздке,она ни с того ни с сего раз 6 удирала от меня галопешником,не внимая зову(ах,она запамятовала сказать – в диагнозе лошади забыли указать, что лошадь ещё и глуха!)Также Гроза могла вылететь стрелой из конюшни,когда открывали дверь её денника,и носиться по всей территории,а потом преспокойно зайти в денник.
Но несмотря на эти дамские причуды,кобылу я полюбила.Не за те качества,за которые обычно любят лошадей – красоту,храбрость,силу,преданность,ум.Я любила Грозу за её индивидуальность,абсолютную непохожесть ни на какую лошадь,за её независимость,за то,что эту кобылу нельзя было ни понять,ни предсказать её действия.Когда я смеялась над её причудами,забавными промахами,она обижалась.Когда я обижалась на Грозу,не подходила к ней лишний раз,кобыла была рада,что её оставили в покое.Мне нравилась абсолютная безобидность этой бесподобной лошади.Если она не хотела делать то,что от неё требовалось,она никогда не «дралась»,никакой агрессии с её стороны за два года не было.Кобыла могла придумать себе любой недуг,прикинуться,что прослушала «просьбу»,пробовала игнорировать наши команды и действия,но никогда не позволяла она себе радикальных мер.Гроза отлично влилась в человеческий и конный коллектив.Её дни были плотно расписаны.Утром она гуляла в леваде,днём ходила со мной на пруд купаться (что она обожала!),паслась,потом до вечера строила глазки серому арабу из денника напротив и ,поужинав,спала.Старушка любила меня своеобразной любовью.Она могла не обращать на меня никакого внимания,но всегда встречала меня ржанием и радостно кивала головой,чтобы я обратила на неё внимание.Она терпеть не могла ласки,но жутко ревновала,если я «тискала» кого-то из её соседей.Гроза могла 10 минут,дурачась,корчить рожи и высовывать язык,демонстрируя свои умения всем обитателям конюшни,а следующие 10 минут задумчиво смотреть вдаль....
С тех пор много воды утекло..У меня уже другие лошади,другая конюшня.Но как приятно вспомнить тех,с кем делил часть своей жизни!Я люблю вспоминать,как рано утром гуляли с Грозой вдоль озера,как однажды искупались в пруду,подхватили утиный клещ,покрылись прыщами и ходили вдвоём в зелёную крапинку..как в дождь стояли под деревьями..старая лошадь с тяжёлой жизнью,не раз преданная людьми,опять и опять верила им,верила мне...старая лошадь,не знавшая,сколько ещё мы будем холить её,не бросим,не отдадим ли,стояла со мной под древним дубом,смотрела сквозь лес,куда-то далеко,как и я,слушала дождь,думая о чём-то своём ...о том,чем она не могла поделиться со мной и что всегда носила в глубине своей загадочной лошадиной души.