Невыезженные лошади.Стоит ли переделывать?

Беззаботная

Новичок
Ситуация такая: есть частная конюшня, есть 2 лошади - кобыла и мерен.Лошади содержаться для души, не под прокат. Хотя иногда прокатом занимаются, но редко и от случая к случаю. Дело в том, что лошадям уже по 15 лет и они совершенно не выезжены. То есть послать в шаг можно только от грубого посылания шенкелем. Работа "пальчиками" не воспринимается вообще, - только работа от локтя(при повороте). Послать в рысь\галоп еще тяжелее. Что делать? Стоит ли заниматься с лошадьми? Можно ли заставить их со временем слушать шенкель? Да и вообще, в их возрасте не будет ли это мучением для них и того, кто все-таки решит ими заняться?
Замечу, что с кобылой занимается опытный человек и за несколько месяцев есть небольшие успехи(она перестала семенить - раньше запрягалась). Но и до этого кобыла была гораздо резвее мерена.
Так вот - стоит ли заниматься, или оставить все как есть и не мучить животных?

ИМХО, стоит.
С чего вы взяли что это мучение? Напротив это обучение, чтоб не было оного и для лошади и для всадника.
Мучением может будет для обучающего. Тут главное терпение, мягкость и настоичивость.

Правда лошади в тамом возрасте хуже слушают, чем молодняк. Хотя как настроите.

И тем более если вы пишите, что определенные успехи уже есть

Очень хочется услышать конкретные советы, приемы работы с такими лошадьми. С чего следует начинать, чтобы в лошади проснулся импульс к движению, работе. Как сделать чувствительной на шенкель?
А то ведь мы можем бесконечно стоять на месте, а на прогулке в лес по дороге домой мы засыпали так явно, что начинали спотыкаться обо все! :D :oops: :?: :idea:

А они вообще в хорошей физической форме? Во-первых, я бы выяснила, не мешают ли их активности проблемы со здоровьем. Конкретные советы по тренингу не дам, лучше всего для начала пригласить опытного человека, чтобы на месте показал. Соглашусь, что стоит переучивать, когда лошадь становится более "правильной" при езде, это для нее не мучение, а радость.

Хозяйка говорит, что лошади здоровы, а так как я не специалист, то сама ничего определить не смогу, - ну только уж что-то совсем уж явное.

Беззаботная написал(а):
А то ведь мы можем бесконечно стоять на месте, а на прогулке в лес по дороге домой мы засыпали так явно, что начинали спотыкаться обо все! :D :oops: :?: :idea:
А при чем тут шенкель-то? Нормальная здоровая лошадь домой топает радостно, независимо от желаний и умений всадника. Что значит "грубое посылание шенкелем"? А вот когда эти лошади на свободе гуляют, они иногда двигаются резво? Или всегда сонные?
И почему Вы считаете, что кобыла семенит, потому что раньше запрягалась? Что, в телеге резво двигаться нельзя?
И мерИн, а не мерен.

Постараюсь ответить к выходным, если смогу. Сейчас нет времени да и медиатека скоро уже закроется

я даже лично знаю этих лошадей.Лошади здоровы,а по поводу шенкеля,ну если ездить от случая к случая,то любая лошадь разленится.Рыжий он просто лень и я поняла это уже,кобыль старается и хочет работать и учится.Притом плохо когда пришли одни покатали попу,пришли другие по такой то методики занимались,пришли третьи вообще нх занялись :D лошади не понимают что от них вообще хотят,то они стоят неделю,балдеют,а тут бах работать,вы б неделю балду гоняли вам хотелось бы работать 2 дня подряд??думаю нет и было б сложно,для этого лошадей вводят в тренинг.Тем более у лошадок то мышцы не подкачены,сами они не подтянуты.Важны систематизированные тренировки.Советую занятся нх,и самой интересно будет и лошадям,в смысле воспитания,а так если будете в буднии ходить, то занимайтесь и все будет,лошадей вы уже в худшую сторону наверное не испортите.

Эгоистка написал(а):
Беззаботная написал(а):
А при чем тут шенкель-то? Нормальная здоровая лошадь домой топает радостно, независимо от желаний и умений всадника. Что значит "грубое посылание шенкелем"? А вот когда эти лошади на свободе гуляют, они иногда двигаются резво? Или всегда сонные?
И почему Вы считаете, что кобыла семенит, потому что раньше запрягалась? Что, в телеге резво двигаться нельзя?
.
Да, они именно ленивые, потому что , двигаясь шагом они могут и козлануть и испугавшись чего-нибудь галопом поскакать.

Домой мы двигались за кобылой, и упираясь головой ей в попу, - спокойно засыпали, - видимо, чувствуя себя в полной безопасности.)))

koxeilan написал(а):
Советую занятся нх,и самой интересно будет и лошадям,в смысле воспитания,а так если будете в буднии ходить, то занимайтесь и все будет,лошадей вы уже в худшую сторону наверное не испортите.
Описали в точности все так как и обстоят дела на самом деле.
Я согласна с тем , что мерин очень ленивый, поэтому и спрашиваю здесь совета с чего следует начать, чтобы избавлять его от этого.
Когда закончатся напряги с учебо, то я с удовольствие буду приезжать. Но, я не профессионал, поэтому именно боюсь своими занятиями с Рыжим сделать еще хуже... :roll:

Аааа, тогда понятно. У нас в деревне такая же беда: на неделе лошади работают очень мало (но все-таки работают, хотя бы на корде), и почти вся нагрузка на выходные. О дисциплине здорово забывают на неделе :wink: . Думаю, что если бы не работали вообще, то им еще и очень тяжело было бы с непривычки. Так что в Вашем случае это очень хорошо, что Вы в будние дни приходите, но больших нагрузок им сразу давать нельзя. Они не привыкли к интенсивной работе, потому и капризничают.

Да интенсивных нагрузок и не давали.Порысили минут 20 в лесу,с попытками отвалить от кобыльей попы и пойти самостоятельно,как коня досылаешь,бежить,но так настороженно.Сегодня поставили коня на корду,что было!!улетел с первого круга,кто кого?поймали не били,спокойно отвели на плац и попытались объяснить что нужно побегать,ни фига,улетел и взял препятсвие с 1-60,зараза,а какой импульс,бегал возле двора с поднятым хвостом,фыркал.Отловила,и заставила навернуть круги возле дома,хорошо прошел рысью с импульсом интенсивно,галоп,стабильно..пару попыток вырваться было,пресечено,правда пожертвовала своим ногтем,вырвала с кровью,половинка торчит еще.Нагрузки то дали маленькие.Планиовали минут 5 на корде в одну и в другую и минуты 2 галопа.И что своей ленью он отработал еще больше,был уставший,зато на плацу все таки побегал чуток.Я победила.Но конечно не ожидала от него не козлов в мою сторону ни крыс.Под всадником он категорически отказывается работать,на шенкель не реагирует.Самое интересное,что впереди едущий всадник когда посылает лошадь,мой сзади идущий уже начинает бежать,без посыла.Считаю что коней потихоньку надо разлучать чтоб бегали по отдельности,иначе так и будет одна кобыла работать,стараться,а этот повторять.
А еще сегодня мы подошли к большой мусорной кучке,мы так фырчали и косились на нее,отпрыгивали как паук :lol: и в конце концов после 10 минут посыла на мусор,конь подошел понюхал и забыл :lol: ,потом уже на этот мусор как на чудовище не косился-)) :D

Сверху