Незаращение пупочного кольца

• Автор темы Автор темы Sarou
  • Дата начала Дата начала

Sarou

Новичок
Здравствуйте! У чкв-терско-рысистой кобылы 1.5 года не зарастает до конца пупочное кольцо, там имеется щель, в которую входит 2,5 женских пальца. Наружу вываливается предположительно выстилка, в форме небольшого пузырька, который легко вправляется обратно.
Кобыла немного нервничает при щупании всего этого.
Боимся защемления сальника или кишки. С толковыми ветеринарами проблема, они в основном по кошкам-собакам. Большинство боится подходить к лошадям. Хотя в принципе иглу и скальпель в руках держать умеют, если решимся оперировать.
Вопросы: Насколько это серьезно? Чем грозит покупка такой лошади? Имеет ли смысл делать тугую повязку, может ли оно само закрыться? Ведь возраст еще молодой. Прочие темы обсмотрела, похожих ситуаций нету.

bZSDjtqr4KQ.jpg

благодарю, но всё-таки там ответов на все мои вопросы не содержится, я это уже просмотрела.
Вообще по данному вопросу есть хоть какие-то статьи?
Есть ли люди, которые непосредственно занимались данной проблемой?

А что мешает ушить?
мы не в Москве живем, ветеринаров у нас не готовят оперировать лошадей, я же сказала. Они по кошкам/собакам. То есть ткнуть пальцем и сказать "зашейте мне эту лошадь, я плачу!" мы чаще всего просто не можем.

Найдите ветеринара по коровам, ищите в любом хозяйстве с молочными коровами. У телят очень часто встречаются такие проблемы, я уверена, что Вы сможете найти ветеринара, который раз 10 такую операцию точно делал. Жаль только, что она такая бОльшенькая уже. Из-за этого могут испугаться и отказаться.

Ушивала нам жеребчика девушка, вет по собакам. Очень хороший вет в своём профиле. Вариантов не было никаких других, дело было в Мурманской области сто лет назад. Наверное уже помер от старости просто тот конь. Повалили, зафиксировали как для кастрации, обкололи новокаином, заштопали. Кольцо было на 4 пальца, мешочек висел сантиметров 15 . Сначала зашила она наглухо, но через 20 минут , когда жеребчик уже стоял , начал беспокоиться . Развился отёк на месте шва. Сняли два шва, жидкость спустили , поставили дренаж. Через две недели всё заросло , ещё через неделю сняли швы на стоячем. Если уж мы тогда справились считай в военно-полевых условиях, то сейчас то можно найти варианты.
Та кобылка что на фото с грыжей уже на ипподроме в лазарете . Скоро прооперируют. Она с момента фото сильно выросла и грыжа едва заметна .

Даже в военно-полевых условиях самое главное очень хорошо простерилизовать инструменты(я бы Вам советовала прокалить их в духовке 30-40 минут, перед этим обвернуть их в фольгу. Либо облить спиртом и поджечь - этот способ проще, но я им не пользовалась. Операционное поле достаточно выбрить лезвием и хорошо помыть за день до операции, перед операцией за 10 минут и сразу перед разрезом нужно хорошо и тщательно обработать место йодом. Руки конечно должны быть стерильны по возможности: обязательно в перчатках, ногти коротко пострижены, запилены и вымыты каким-нибудь мылом с зубной щёткой(ей под ногтями ковырять). Помещение для операции застелите соломой, так же перед операцией хорошо бы дать кровоостанавливающее: капельницу с глюкозой или какой-нибудь викасол. Нужно много стерильных салфеток, в аптеке копейки стоят. В рану телятам мы засыпали стрептоцид, швы лучше делать материалом, который не рассасывается, потом снимете, это лучше, чем нитки раньше разойдутся.

Сверху