Нижний сбор. Вопрос.

ОлМаз

Участник
Здравствуйте!
Несколько раз слышала про него, но так и не могу понять что это :?
Итак, у меня появились несколько вопросов:
1. Для чего он нужен.
2. Где используется.
3. Есть фото?
Большое спасибо :D

может быть, имеется в виду сбор для малых езд (МП, СП-1)?
он действительно ниже чем тот, что требуется в больших.

Как это понимаю я, как это понимает мой тренер:

Для молодых лошадей, для детских, любительских, малых езд.

Кроме вышеперечисленного, очень полезен практически для любой лошади на разминке и после окончания собственно работы. В этом положении лошади, с одной стороны, "удобно", с другой - работают и греются все мыщцы. И, прежде всего, тянется и укрепляется спина. Надо только следить за тем, чтобы лошадь толкалась от зада - в таком положение очень легко случайно поставить ее слишком на перед.

На фотке - достаточно расслабленный, "открытый" вариант "нижнего сбора" (ИМХО идеален в начале разминки и после работы). Он может быть и более собраным, с более "закрытой" лошадью - повод короче, голова ближе к груди (последние репризы разминки).

В общем, ИМХО, это фундаментальный этап, через который должна пройти каждая лошадь и каждый всадник - как в глобальном смысле общей линии обучения, так и в локальном смысле каждой (или почти каждой) тренировки. Оговорюсь - на абсолютную истину совершенно не претендую, просто делюсь свомим взглядами на жизнь.

keplian написал(а):

ну не совсем.
для молодых - да, для разминочной работы - это прекрасное положение.
но на малых ездах, и даже на любительских, уже надо приподнимать повыше.

Фото с разминки перед конкурной тренировкой. Лошади 3 года.
Естественно, может быть по-другому, но суть, кажется, фото передаёт. На ездах у нас приветствуется такое положение головы, может, чуть выше.

Олмаз, вы неправильно поставили вопрос... сбор лошади подразумевает только одно - работу задних ног и проходимость импульсов от задних ног ко рту лошади через спину.. а вот положение головы при этом может быть - выше, ниже, среднее

Надежда Васильевна написал(а):
Олмаз, вы неправильно поставили вопрос... сбор лошади подразумевает только одно - работу задних ног и проходимость импульсов от задних ног ко рту лошади через спину.. а вот положение головы при этом может быть - выше, ниже, среднее
В общем вы правы.К этому надо добавить,что кроме работы задних ног очень важна расслабленная круглая спина и сдача в затылке.
А понятие нижнего(низкого)сбора,действительно,существует.И особенно часто используется в вестерне.
Лошадь не поднимается вверх,а скругляется.
http://picasaweb.google.de/strombolijoy ... 1171660386
http://picasaweb.google.de/strombolijoy ... 1270223634

Вот еще пример "нижнего сбора" в вестерне.. поприличнее и на свободном поводе
supplelope1.jpg

lopeonehanded1.jpg

(коню на фото неполных 3 года)

У "классиков" видела работу в нижнем сборе всего у пары человек.. в основном же сразу как выехали, пошагали, веревочки набрали, высоко голову подняли коню - и вперед.. работать.. но это у нас "в дяревне" :roll:

Olmek, какой сбор может быть у 3-летнего коня... и о каком сборе может идти речь на данных фото, где вы тут видите сбор.. я вижу - сброшеную с повода лошадь, и очень хорошо сброшеную с повода лошадь... задвинутую под корпус всадника

Надежда Васильевна, то что Вы чего-то не видите и не понимаете - не значит что этого нет.
Вы видимо не в курсе что такое вестерн - но уж что такое сбор должны знать.

Olmek, в классической выездке это как правило разминочное положение

Olmek, какой сбор может быть у 3-летнего коня... и о каком сборе может идти речь на данных фото, где вы тут видите сбор.. я вижу - сброшеную с повода лошадь, и очень хорошо сброшеную с повода лошадь... задвинутую под корпус всадника
Браво! :beer:

Все лошади в вестерне сброшены с повода, ага :) За исключением тех, кто на нем висит :lol: :lol: :lol:

Полезен для накачивания мышц шеи и вообще всей верхней линии. По хорошему молодая лошадь должна так расслабляться на 1й рыси и в конце)

ребят, а чего иронизировать... я не могу понять одного - что в выездке, что в вестерне, что в конкуре, что в троеборье -О КАКОМ СБОРЕ может идти речь, ЕСЛИ ЛОШАДИ 3 ГОДА... наверное, я тупая.. но вы знаете, у меня работа с 3-летней лошадью идет на другом уровне, но я ее не стараюсь собрать в 3 года, я конечно отстала от жизни, но не на столько же

Надежда Васильевна, а на первой фотке в теме лошади сколько лет? 55?

И тема называется "нижний сбор"

Дальше привели пример аналогичных фоток из вестерна. Только первые две - с висящим на поводе и на рычагах всадником, а последние две - точно такие же, но на свободном поводу, как и должно быть.

У вас в чем протест? В том что "сбор" употребляется в сочетании с возрастом "3 года"? Давайте тогда откроем новую тему и там обсудим, в каком возрасте Вы, а так же другие спортсмены и тренера начинают работать над сбором. Это тоже интересно, но это другая тема.

ребят, а чего иронизировать... я не могу понять одного - что в выездке, что в вестерне, что в конкуре, что в троеборье -О КАКОМ СБОРЕ может идти речь, ЕСЛИ ЛОШАДИ 3 ГОДА... наверное, я тупая.. но вы знаете, у меня работа с 3-летней лошадью идет на другом уровне, но я ее не стараюсь собрать в 3 года, я конечно отстала от жизни, но не на столько же
Нет,вы не отстали от жизни и совершенно правы.
На предоставленных Ольмек фотках заснят вовсем не сбор,а работа с молодой лошадью над балансом на галопе.Это так называемое желательное движение вниз вперед о котором пишут многие великие мастера как в классической школе так и в вестерне.Это особенно видно по работе скакательного сустава и задних ног.
Ни один действительно профессиональный тренер не будет требовать от 3 летней лошади сбора.
Низкий сбор же,это в первую очередь ограниченная рамка,где как вы правильно заметили важно не толкание задом,а активная его работа при (в случае вестерна) достаточно низком положении головы ,округленной спины и правильном принятии лошади железа.
После того как железо и рамка лошадью приняты можно и отдать повод,без проблем.
http://picasaweb.google.de/strombolijoy ... 3451249458

А объясните, пожалуйста, разницу между вот этой фоткой
lopeonehanded1.jpg

и вот этой?
P4280517.JPG

(кроме того, что на первой фотке фаза галопа на секунду позже, чем на второй?)

почему на первой фотке не сбор, а на второй сбор? Или на второй тоже не он?

Надежда Васильевна, раз Вы так правильно заметили, что
как вы правильно заметили важно не толкание задом,а активная его работа

в чем разница между толканием задом и активной его работой? У меня нет никакого опыта в заездке молодых лошадей, поэтому мне бы очень хотелось услышать мнение профессионала.

Спасибо!

Сара, поясню, что я хотела сказать... толкаться лошадь может, и чаще всего делает это молодая -вверх с подвисанием, а я имела ввиду - продвижение вперед

Сверху