норма питания

• Автор темы Автор темы asua
  • Дата начала Дата начала

asua

Новичок
Знаете , у меня возник вопрос: СКОЛЬКО ЛОШАДЬ ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬ СЕНА И ОВСА?! Просто многие люди утверждают, что 6 кг сена -это нормально :( , а другие , что 13 кг -норма! :shock:
Про овес вообще не понимаю, в некоторых конюшнях дают в дачу по 0,5кг, а в других по 6 кг.
Прошу учесть , что конь в среднем весит 600 кг!И работает по 1,5-2 ч в день!И еще качество сена и овса- :? !
СПАСИБО ВСЕМ!! :D

-

У меня один конь получает 1 кило овса в день, второй - около 3, наверное, оба, в силу обстоятельств, не работают, а ежедневно гуляют начиная от часа и заканчивая четырьмя-пятью. А вообще, мне кажется, что норма зависит от самой лошади и количества нагрузки. То есть хоббикам овса поменьше, спортивным лошадям - побольше, а вот сена, опять же, на мой взгляд, нужно давать вволю. Только овес, сено и отруби - это еще не полноценный рацион.

По-моему кормить надо так:
---2кг овса (ну можно больше-меньше в зависимости от работы)
---15кг сена (вообще-то сена должно быть неограниченное количество, т. е., чтобы конь мог есть, когда захочет)
---моркови или/и яблок 1,5-2,5 кг

Я когда-то тоже искала эти нормы, везде по-разному :? . В конюшне, на которой я раньше занималась, кормили так:
- 1 ковш овса (не знаю сколько в кг :oops: )
- 3кг каши
- 20 кг сена
- иногда давали яблоки, морковь, капусту... Летом -"зелёнку", зимой - еловые ветки

Лошадь должна получать и овес, и сено и сочные корма - нет никаких сомнений. А если летом ещё и "зеленка" есть в достаточном количестве - вообще здорово. А насчет норм, тут всё индивидуально. И от размеров лошади зависит и от нагрузок. Не будут же выдавать лошади, на которой час-полтора в день выезжают погулять, 6-7 кило овса в день. А конкурной лошади в тренинге и этого может быть маловато.
У моего коня (латвиец, 9 лет, 168 см. в холке, вес 650-700 кг.), которого мы с тренером готовим к конкурному сезону, с февраля суточный рацион следующий:
Овес - 9 кг.
Отруби - 3 кг.
Сено - 10 кг. (плюс после работы еще 1-2 кг.)
Морковь(свекла, яблоки) - 1 кг.
Подкормка Masterhorse PowerSport - 30 гр.

Ох ну не знаю, как там с конкурной лошадью в тренинге, но мое дите 3,5, хотя и в тренинге, но не в убойном, получает 6 кг овса и сена - сколько съест...

Мой ребёнок 4,5 тоже не сказать, что в супер тренинге :) Сена получает в волю, а овса где-то 8-9кг и отрубей кг 4
Прекрасно себя чувствует, подтянутый коник :)
А вообще у нас нормы на конюшне вычисляются в зависимимости от потребностей каждой лошади :!:

Тире написал(а):
Мой ребёнок 4,5 тоже не сказать, что в супер тренинге :) Сена получает в волю, а овса где-то 8-9кг и отрубей кг 4
Прекрасно себя чувствует, подтянутый коник :)

Извиняюсь, а что Вы имеете в виду под тренингом ? И сколько часов в день и с какой нагрузкой работает Ваша лошадь ?

[Тире Сена получает в волю, а овса где-то 8-9кг и отрубей кг 4

А вам не кажется ,что 13 кг концентратов многовато :shock: !
Или это нормально? :?:

asua написал(а):
А вам не кажется ,что 13 кг концентратов многовато :shock: !
Или это нормально? :?:

Я же сказала, что всё у нас зависит от потробностей лошади, к каждому индивидуальный подход кормления :!: Значит данной лошади, на данном этапе жизни и в таком тренинге нужно именно столько еды :!:

Reiter написал(а):
Извиняюсь, а что Вы имеете в виду под тренингом ?

А что Вы в своем сообщение имели в виду, под словом "тренинг" ? Мне кажется, что говорим мы с вами об одном и том же :!:

Тире написал(а):
Reiter написал(а):
Извиняюсь, а что Вы имеете в виду под тренингом ?

А что Вы в своем сообщение имели в виду, под словом "тренинг" ? Мне кажется, что говорим мы с вами об одном и том же :!:

Возможно, даже скорее всего так и есть.
Я под тренингом имел в виду следующее:
Вся еженедельная работа подчинена одному - улучшать и затем поддерживать физическое состояние лошади на максимально возможном для неё уровне. Каждый день определен - в один день манежка, в следующий поля, потом к примеру кордовая работа, потом прыжковый день ну и т.д. В какой-то момент надо понизить нагрузки, чтобы в этот период физические возможности лошади превышали заданные нагрузки. А далее всё по-новой, только уже от более высокого уровня готовности. А когда в результате этой работы лошадь к сезону выходит на свой пик формы, тогда и говорят - она в тренинге.

Reiter написал(а):
А когда в результате этой работы лошадь к сезону выходит на свой пик формы, тогда и говорят - она в тренинге.
Совсем не обязательно выводить лошадь на пик своей формы, чтобы это называлось тренингом!
А вообще всё вышеописанное вполне совпадает и с работой моего коня, только нагрузки в связи с небольшим возрастом поменьше! А нормы такие же, так как он ещё растёт, а растущему организму как извесно, много надо :wink:

У нас тоже в каждой конюшне по разному.
Своей кобыле-хоббику я даю в день около 2,5-3 кг овса и сена в волю. Обязательно витамины и пищевые добавки. Еще свежие овощи, фрукты. Плюс кукруза, ячмень, отруби как кормовые добавки. Летом зеленка обязательно добавляется в рацион.
Спортивных кормят у нас иначе.
Скаковым дают в среднем в день от 5 до 8 кг овса и сена в волю. Плюс подкормки, какие не знаю.
Конкуристам-выездюкам от 6 до 9 кг овса в день, сено и подкормки как и описанным выше.
Своей норму жратвы подбирала достаточно долго, сейчас если начинает толстеть, норму овса снижаю. Если вижу, что сено не поедает, даю чуть меньше. Вот.

Хорошая тема. Расскажу свою ситуацию с кормами. Уже писала в ветеринарии, но расскажу и здесь.

У меня такая ситуация сейчас. Кобылу обсыпало пупырями, вроде аллергия. Один хороший врач назначил крус лечения, сняли сиптомы за неделю. Через несколько дней все по-новой. Анализ крови чистый, небольшие печеночные отклонения на фоне аллергической реакции. Поддержали печень, прокололи от аллергии. Я вызвала другого врача, первая уехала отдыхать. Он говорит, аллергия - это следствие. Курс лечения был хороший, но лечили аллергию, а надо искать ее причину. Взяли кровь на биохимию и пардон какашечку :) на анализ состояния кишечника.

Оказалось, что у нее в кишечнике кислая среда, угнетенная флора, а у лошади должна быть щелочная, то есть она как бы сама себя "отравляет" плохо переваренными кормами (у нас обычные овес-отруби-сено). Биохимия чистая (даже печень к этому времени восстановилась). Теперь восстанавливаем микрофлору кишечника, специальной кормовой добавкой. Причем все остальные лекартсва и подкормки убрали (мы ели Мегабазу, Цамакс, Чеснок, Манну Про - зеленку - она кстати дает кислую среду). Будем делать анализы каждые 7 дней на флору кишечника. По идее аллергия должна уйти при восстановлении нормального пишеварения + прогоним глистов.

Видите какая тонкая штука пищеварение. И реально в России нет правильного подхода к питанию лошади. Ведь количество и виды корма должны рассчитываться изходя из: возраста, породы, пола, количества часов в работе, специализации и сезона. И с учетом личной микрофлоры каждой лошади. То есть - кому-то можно ячмень добавлять, кому-то нет. Кому-то кукурузу, кому-то нельзя сухой овес, или кашу и т.д. и т.п. Норма тоже индивидуальная.

Еще один момент, лошадь на наших российских кормах реально переваривает в лучшем до 40% корма, можно сделать анализ и посмотреть сколько переваривает Ваша, бывает что и только 20%. В Америке в крутых центрах уже разработали виды кормов, где переваривают 50% - пока это потолок.

А самое смешное, что моя кобыла была внешне "толстая" и холеная. Всю жизнь у нее были кашель и куча аллергическо-астматических приступов, все что угодно, кроме проблем с пищеварением. Теперь вот исследуем эту проблему.

Эк я вас нагрузила :shock: Надеюсь инфа пригодится!

Notka - а откуда стало известно, что кислую реакцию обусловило именно наличие в рационе муки Манна-Про?

Melissanda написал(а):
Notka - а откуда стало известно, что кислую реакцию обусловило именно наличие в рационе муки Манна-Про?

Как только ее первый раз обсыпало, было предположение, что - это реакция на новое сено. Ее сняли с сена. Но пупыри увеличивались. В итоге сняли и с овса. Оставили отруби, и зеленку - так 10 дней + активное лечение. Пупыри ушли начали вводить овес и все по-новой.

Тогда второй врач выслушав всю историю и начал исследовать кишечник. Анализ показал кислую среду и он мне сказал вернуть все обычные корма (постепенно, естественно) - овес-отруби-сено. И убрать все подкормки и зеленку. То есть никто не говорит, что именно зеленка изначально спровоцировала, но врач сказал что она формирует кислую среду. И ее надо давать с перерывами, а не круглый год и в строгом количестве.

И еще у нас очень сильно отличались поствки заленки от Манны Про. Первая зеленка была - палочки не более 3-4 см - это правильная, и ее если многие лошади. А вторая и третья поставки - палки по 5-7 см - многие вообще отказались есть, моя стала не проедать до конца. Так врач осматривал именно последнюю поставку и сказал, что это не для лошадей формат, ведь Манна Про комбикорма для многих животных делает.

2Notka - а ты зеленку не замачиваешь? У нас многие на конюшне зеленку дают уже больше, чем год (кроме лета, когда лошади пасутся), никто не жаловался. Странно...

ТО НОТКА

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, А ТО НА ДНЯХ ДУМАЛА ЭТУ МАННУ -ПРО ПОПРОБОВАТЬ!

Надеюсь в новой конюшне все будет нормально с кормами! :wink:

Melissanda написал(а):
2Notka - а ты зеленку не замачиваешь? У нас многие на конюшне зеленку дают уже больше, чем год (кроме лета, когда лошади пасутся), никто не жаловался. Странно...

ОБЯЗАТЕЛЬНО замачиваю. Ее сухую вообще давать не стоит. И лоя желудка, и еще мне врач говорил что палочки больше 4-5 см могут застрять в горловине так, что ни один врач не успеет приехать спасать.

ТО asua - еще раз оговорюсь все индивидуально.
Мы весь прошлый год ели ее и ничего. А сейчас вот что получилось :? .

Сверху