Нормирование рабочего времени конюха

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
ситуация следующая: мой рабочий день с 8.00 до 20.00. С 13.00-14.00 - обед. Работаю в конюшне претендующей на звание элитной. Занимаемся прокатом детей. На конюшне 15 голов. работаем 2/2 по 1 чел. В обязанности входит отбивка денников, чистка лошадей, поддержание чистоты в конюшне и на прилегающей территории, кормежка. Также надо мыть стены в денниках, кормушки, поилки.Начкон считает,что конюх в течение раб.дня должен постоянно работать. далее>>

отдых только в обеденный перерыв. Т.е. получается в течение 11 часов надо трудиться не покладая рук. На сколько это правомерно? Ещё учитывая тот факт, что к 14.00 нужно приготовить 2-х лошадей (почистить), а это как минимум полчаса, т.е. на обед остается в лучшем случае 30 мин. На просьбу перенести обед получили отказ. Есть ли положения, регулирующие время труда и отдыха конюха? Кто знает точно, ответьте.

если вы оформлены официально - есть КЗОТ. А если неофициально - только совесть хозяина конюшни...

оформлена официально. КЗОТ смотрела, но ничего по теме не нашла. можете уточнить? Зарплата 8000 с премией выходит около 10000.

Люди, просветите иностранку: сколько рублей в одном долларе?
Тогда скажу, как у нас работают и зарабатывают конюхи.

С одной стороны я вас понимаю - сама работала в подобных условиях (но по пол-дня, зато каждый день и без обеда). Это тяжело!
С другой стороны - а что вы хатите за такие бабки? 10 штук для конюха - офигеть :shock: Хозяин вправе требовать, чтобы работник именно работал в своё РАБОЧЕЕ время. А то, что приходится работать в обед, так это (по его мнению) ваши проблемы, если не успеваете.
Извините, что ничего не посоветую по вопросу. Но я тогда нашла один выход - уволиться! (Дело было не столь в тяжести работы, сколь в отношении к персоналу и зарплате 1/3 от вашей)

вот интересно , 10 т.р. при работе 2/2(т.е. 15 раб.дней)- получается 667 руб в день, офигительной зарплатой, учитывая кол-во лошадей и перечень обязанностей, не назовешь, у нас на конюшне с одной стороны з/п меньше - 500 р. и не за день, а в сутки, только работы в эти сутки явно в несколько раз меньше, чем у Вас за день ( 8 голов, уборка, кормежка, поддержание территории в порядке, ночью спим, чистят лошадей владельцы или прокат, конюха иногда только могут попросить помочь) + возможность ездить верхом на что остается и время и силы, т.ч. я и не знаю...

рыжий веник написал(а):
офигительной зарплатой, учитывая кол-во лошадей и перечень обязанностей, не назовешь
это что, большое количество по вашему? К примеру у нас тоже по 1 конюху на смену, но 36 голов было, перечень обязанностей тот-же самый. конечно уборка денников у половины и можно помошников привлечь, но еще и 2-3 головы отработать нуно. Так что тут жаловатся не начто.
Lys, ТК РФ еще не листала, но так на вскидку вспомнила, что обеденный перерыв предоставляется не позднее чем через 4 часа от начала рабочего времени. Т.е. вы вправе требовать перенести обед на 12 ч. Ну и конечно перерывы по 15 мин.

Возьмем за 1 рабочие сутки.
Вы приходите к 11 часам дня, поите, кормите, раздаете сено лошадям.
Повторяете тоже самое вечером; после кормежки прибираете конюшню (подмели пол, смахнули пыль со стен, потолка).
Ночью проверили несколько раз, что с лошадьми все в порядке.
Утром, часов в 7 снова напоили, накорми.
Все, ваше дежурство закончено. Передаете его в 11 часов дня другому конюху.
Это была 1 рабочая смена, за которую вы получили около 500 рублей. (во время рабочей смены денники не отбиваются :!: ).
Как вам такой график работы?

я как раз к тому и писала, что перерывы по 15 мин.нам не разрешают. только вот если работать беспрерывно уменьшается скорость реакции, и однажды я просто не смогу отскочить от лошади которая например чего то испугалась. как вы на это смотрите? всё таки работа с животными.

да, свои обязанности описала скромно. если точнее - денники должны сверкать - на стенах не должно быть ни пятнышка. также окна. территорию вокруг конюшни надо отдраить. за опилками сами ездим и вручную грузим. при этом еще надо хорошо выглядеть. и кучу левых обязанностей навесят

Перерывы вам положены по закону! Отстаивайте свои права! В конце-концов - идите в прокуратуру с жалобой.
Другое дело что за такие отстаивания можно снискать большую нелюбовь начальства к вам, испортить отношения и проч. Это вам надо? Если совсем уже нет сил терпеть произвол, то пробуйте. Моя коллега одно время так отстояли право уходить в отпуск и право на обеденный перерыв хотя бы по пол-часа. Стала козлом отпущения.

Lys написал(а):
только вот если работать беспрерывно уменьшается скорость реакции, и однажды я просто не смогу отскочить от лошади которая например чего то испугалась. как вы на это смотрите? всё таки работа с животными.

Совершенно согласна. Начальник- полный кретин если не понимает таких вещей.

П.С. Lys, сообщения можно писать в одном окне, хотите добавить - жмите "правка" и дописывайте.

у нас на конюшне дневной конюх получает1000 с головы рабочий день с 9 утра до 5-6 вечера,в обязоности входит утренния кормежка, обед ,сделать кашу на вечер,подбивка,уборка конюшни(в плане подмести проходы).ночной получает 500 с головы(16 голов) он кормит ужином и 3-4 раза за ночь прверяет лошадей. общая уборка конюшни и територии отмыть стены окна и т.д. раз в месяц общими усилиями включая хозяев конюшни.и конюха плакают что мало платят....

Lys Хм! Зато у вас есть возможность делать свою работу в течение дня! А вот я (в Москве) устроилась работать сутки через двое на хорошую зарплату, а через месяц свалила оттуда. Когда выяснилось, что эти 17 денников я должна отбить в течение трёх часов (а потом клие-е-енты приходят), а конюх предыдущего дня заботливо оставляет мне часть своей работы. Ну, физически невозможно управиться за 3 часа, есть приходится ещё выгребать горы опилок с червяками из-под кормушек, собирать по денникам нейлоновые верёвки от сена, а в тачку за раз помещается порция чистых опилок на четверть денника!! Зато ближе к вечеру можно сидеть и до посинения плевать в потолок - делать нечего. Никаких, кстати, помощников!
Кстати, они по-прежнему (третий год подряд) ищут конюха... почему бы это, а? :roll: И никто не соблазняется. Или им не подходит.

Спасибо за ответы. Здесь есть над чем подумать. Хотя действительно у нас начальник самодур. По моему его главная задача заключается в том, чтобы сделать работу персонала невыносимой. Придирается не только к конюхам. Но есть и вышестоящее начальство, только оно далеко от всего этого. Вопрос, стоит ли к нему обращаться.

Итак, описываю в долларах.
На одной частной конюшне стоят 7 голов лошадей. Конюх работает 6 дней в неделю, выполняя и обязанности ночного дежурного. Обязанности: кормить-поить, как положено, запарить кашу на обед из оставленного кол-ва концентратов. Порции сена заранее раскладывает возле денников "старшОй" по конюшне. Отбить денники. Почистть лошадей. Подмести конюшню и территорию. Кормить - минута в минуту. Денники отбиваются "от забора и до вечера" - с 8 утра и как получится. После обеда - дневной сон (!). Зарплата: 26 долларов за 1 голову х 7 = 182 у.е.
Как жить? 1) конюх живет на конюшне, поэтому не платит ни за квартиру, ни за электричество - ни за что; 2) подрабатывает берейторством 1-й лошади - 100 у.е.
На второй конюшне: 26 голов, 2 конюха с тем же набором обязанностей и прав. При этом не сидят ни минуты, т.к. за выполнение обязанностей спрашивают с них строго. З/п: 23 у.е. х 13 = 300 у.е. Но есть одно "но": дополнительная плата от владельцев за дополнительные услуги (выпустить в леваду, поседлать и вообще "любой каприз за Ваши деньги"). Даже если за доп услуги платят не все частники, все равно минимум 40 у.е. х 10 = 400 у.е. на двоих дополнительно.

Lys стоит и обратиться-терять то тебе в общем уже нечего.
а по КЗОТу рабочий день 8 часов, рабочая неделя 40 часов, а остальное за дополнительную плату, по согласию сотрудника

лешый Рабочий день 8 часов - это при пятидневке. А у Lys график 2 через 2. Так что надо высчитывать часы за месяц.
И где вы видели начальство, добровольно соблюдающее КЗОТ? :)
У любого работодателя первоочередная задача: требовать с сотрудника побольше, а платить поменьше. Совестливых мало, и они, как правило, редко выбиваются на руководящие позиции.
Вывод: изначально постараться не дать сесть себе на шею, сделав это хитро и вежливо (есть психологические приёмы). Если уже сидят - дело может закончиться страшным скандалом (при попытке взбрыкнуть).

Сверху