Нормы кормления концентратами? переход на плющенку

Вопрос такой. Конь в спорте, конкур, возраст 6 лет, нагрузка умеренная с 2мя прыжковыми днями до 120см, 2 кордовыми днями, остальные дни на плацу и в лес 1 выезд без выходных. Конь гуляет по 6ч. в день.
Смотрела ранее по нормам кормления: 6кг. овса в день. Но я не поняла тогда, считается это сухой овес или уже замоченный, с отрубями или без. В итоге кормила так:
Завтрак: 2 кг сухого овса
Обед: 1кг. каши + 1кг. мюсли
Ужин: 2кг. каши
ПОдкормка: пол ложки мегабазы
Сено около 15кг. в день

Далее на конюшне появилась плющенка и хозяйка конюшни сказала, что давать плющенки надо в 2 р. меньше чем цельного овса из-за его хорошей усвояемости(плющенки имеется в виду)

Итак, рацион решила пока такой:

Завтрак: 2кг сухого овса цельного(Ибо слышала что у лошадей , кто только на плющенке, проблемы с ЖКТ и с зубами)

Обед: пол кг.плющенки + 1кг мюслей

Ужин: 1кг плющенки + пол гарнца отрубей.
Мегабаза столько же.
Сена так же.

В связи со старыми вопросами и с новопоявившимися (а действительно плющенки нужно в 2 р. меньше чем цельного овса?) хотела бы скорректировать нормы, т.к. мне лично хочется чтобы конь был более энергичен, но пока концентраты прибавлять боюсь, т.к. черевато....

Мне хотелось бы услышать мнение форумчан , имеющих своих лошадей и занимающихся серьезно спортом, а так же специалистов по кормлению, если они вдруг забредут в эту темку)))

6 кг в день - это сухой овес, не замоченный, не запаренный. Именно сухой вес.
Насколько лучше усваивается плющеный овес, попадалось в справочниках. Точно не помню, но никак не в 2 раза. Максимум 1,3. Максимум!
Поищите в "Гугле". Что-то типа "кормление лошадей плющеным овсом".
У Вас там появился именно овес плющеный, не ячмень?

2 кг каши НЕ равно 2 кг сухого овса.
Так что раньше конь не ел 6 кг овса в день.
Из плющеного будут делать кашу или так давать?
Если конь не похудеет и будет так же энергичен, не заморачивайтесь.
Кстати, а на цене постоя уменьшение овса не отразится?
И 15 кг сена в сутки удивляют. "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" (с).

Надо смотреть,что там за мюсли во-первых, а вообще не много у вас каш,как у коня с фосфором смотрели? В Вяземах Малых,если вы из Москвы или М.О., можно сделать мини биохимию по 4 показателям калий,кальций ,фосфор,железо и выйдет рублей 300-350,точно будете знать как составить.А плющенный не в 2 раза согласна,1.3--1.4. по практике получается.Но при плющении лучше усваивается,но витамины теряют овес,но не сильно.

В том то и дело, что мне по энергии коня хотелось бы прибавить овса. А биохимию мы делали месяц назад - фосфор немного ниже нормы.

если ниже ...так,значит вам надо сесть и посчитать с учетом сена и состава мюслей рацион .кто кормит натуралкой,может добавить премиксы,но с мыслями вместе премиксы не рекомендуется.а остальные показатели как,магний не меньше нормы?

1кг Вы имеете в виду именно килограмм или гарец Вашей конюшни ?

Если гарец , то попробуйте взять в руки его и ручные весы и прикиньте на глаз.
Лично мне это сильно помогло в составлении рациона на 20 голов.
Гарец на 1 кг цельного овса вмещает 600-700 гр плющенки ( зависит от полноты овса и процента шелухи)
Каша содержит воду и отруби , плющенка сильно разбухает , в том же гарце каши овса максимум грамм 500.

По Вашему рациону, КМК , 1-2 гарца плющенки в день можете смело добавлять ( особенно если конюшня неотапливаемая , а мюсли не высокоэнергетические). Прекрасно что сена дают достойную норму.

Ибо слышала что у лошадей , кто только на плющенке, проблемы с ЖКТ и с зубами

Такое мнение существует, но опять же на собственном опыте - за три года кормления только плющеным овсом пилить зубы и давать пробиотики приходится только тем лошадям, у которых изначально есть предрасположенность к подобным проблемам ( неправильный прикус, отсутствие коренных зубов , полуголодное содержание до приезда к нам и т.п.) . Большая норма сена и выпас также помогают избежать этих проблем.
Не агитирую за отмену цельного овса :) , просто бояться этого особо не стоит

На предыдущей конюшне два года ели плющенку,сейчас переехали и с цельным проблемы у некоторых лошадей возникли, и помимо этого были в моей жизни такие случаи ,периодически,не у всех лошадей,у некоторых,но всеж имеет место должна признать,но у некоторых,...хотя зубы в порядке ,нежное пищеварение одним словом

Сверху