Можно купить широкоформатный планшет (не менее 9 дюймов) с качественной начинкой и присоединить к нему клавиатуру и мышку. Клавиатура вставляется в специальный чехол вместе с планшетом, который в этот момент начинает выполнять роль экрана. Мышка удобнее всего беспроводная. Получается тот же ноут, но дешевле и значительно легче по весу (иногда это принципиально). Такой вариант хорош для работы, особенно с форматированием текста, созданием презентаций, графическими редакторами.
Отстегиваем клавиатуру с мышой - качественный планшет. Вариант, когда нужен не надолго или для лазанья по и-нету.
Карты памяти и флэшки - без проблем через USB-переходник (продаются в любом магазине электроники).
Сама пользуюсь таким вариантом по совету человека, хорошо разбирающемся в "железе". Ни разу не пожалела, что последовала. У меня комплект: планшет (10 или 12 дюймов не помню точно) + клавиатура + чехол - от Lenovo и левая китайская мыша. Работает лучше ноутбуков среднего качества от "Acer" и "Asus" (проверено мной же, знаю о чем говорю) . Без проблем тянет полноценный домашний "офис" + графический редактор + полноценные интернет-версии сайтов + частично заполненную оперативку + лицензионный антиврус "Касперский" со всеми обновлениями. Про игры не скажу, т. к. не скачиваю.
Нетбуки не советовала бы. Мощность гораздо меньше (виснуть будет) , чем у вышеописанного варианта + "офис" туда можно установить только в обрезанном варианте - он иногда выдает "приколы" в неподходящий момент.
Еще такой момент. В салонах связи охотнее возятся с планшетами (засунуть-вынуть-отключить-подключить и т. д.), чем с компьютерами. У меня руки немного не из того места, так что это оказалось приятным бонусом к планшетовладению